Главная > Здоровье > Что нужно есть, чтобы продлить молодость мозга – результаты исследований геронтологов

Что нужно есть, чтобы продлить молодость мозга – результаты исследований геронтологов

Чт 15 августа 2019, 07:29:13

Профессор Японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо рассказал, чем можно замедлить развитие старческой деменции, сохраняя здоровье мозга.

О результатах своих исследований ученый прочитал доклад на Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии. Для Японии эта проблема крайне актуальна, потому что, при самой большой длительности жизни, там высок процент распространения болезни Альцгеймера и ей подобных.

Исследователи за основу теории взяли наблюдения за индусами, которые с этой напастью сталкиваются намного реже. Проанализировав их способ питания, отметили, что в рационе значительное место занимает пряность куркума. Ее индусы употребляют ежедневно, добавляя во все подряд. Куркумин, основа пряности, является очень сильным антиоксидантом и обладает яркими противовоспалительными свойствами.

К слову, японцы не первые обратили на это внимание. В Университете Лос-Анджелеса было проведено длительное, полуторагодовалое наблюдение за группой пожилых людей, в рацион которых добавили куркуму. Ее принимали 2 раза в неделю по 90 мг. Это были как люди с признаками начинающейся деменции, так и без них. Добровольцы проходили комплексное обследование, включая МРТ мозга, с периодичностью в полгода. По итогам, те, кто принимали пряность, улучшили когнитивные показатели (память и внимание) на 30%. В крови испытуемых уменьшилось количество амилоидных бляшек, свидетельствующих о развитии дегенеративных процессов. Отмечено так же, что у них значительно улучшилось настроение и общее самочувствие.

Еще один продукт, который японские геронтологи рекомендуют в качестве профилактического средства, это Omega-3 (комплекс полиненасыщенных жирных кислот). Его польза для здоровья также подтверждена неоднократными исследованиями. Содержится оно в больших количествах в жирных сортах морской рыбы, в маслах растительного происхождения, особенно в оливковом, тыквенном и льняном, в орехах и авокадо.

Ученые отмечают, что профилактика - это лучшее средство лечения любой болезни.

Вернуться назад