Горлышко не боли! Снять воспаление горла у ребенка поможет обычная соль - врач

От редактора

Горлышко не боли! Снять воспаление горла у ребенка поможет обычная соль - врач

В осенне-зимний период многие детки жалуются на боль в горле при глотании.

Мама, я тебя не люблю! Психолог назвал главные ошибки в воспитании детей

Мнение

Мама, я тебя не люблю! Психолог назвал главные ошибки в воспитании детей

Ненависть к родителям у ребенка может вызвать привычное для мамы и папы поведение.

Пропал аппетит? У ребенка гайморит! Врач назвал первые симптомы воспаления пазух

Мнение

Пропал аппетит? У ребенка гайморит! Врач назвал первые симптомы воспаления пазух

Часто проявление гайморита путают с обычной простудой и залечивают ребенка неправильными…

Сюжеты:

Раскрыт счастливчик, сделавший «постельное фото» Жени Медведевой Эрнст прикроет «лавочку»! Иван Ургант обменялся слюнями с Кридом в вечернем шоу В UFC назвали роковую причину, почему реванш Хабиб-Макгрегор никогда не состоится Новый доход «Дома-2»: Продюсеры заставляют участников имитировать на камеру и продают? Орешки без спешки: 15 минут упражнений в кайф и секси попа в подарок Бить блогеров модно: Стас Пьеха «отправил» Кудряшова сражаться с фриками Сардарова Матери плевать: Почему сын Плющенко решил стать фигуристом, показали на «ЯнаСупер» Молчать не будут! Наталия Фриске вышла на тропу войны с Шепелевым Бьет, значит любит? Какие Зодиаки поднимут руку на женщину Повар назвал распространенную ошибку при приготовлении супов Поматросил и бросил: Медведева не попала в финал Гран-при из-за молдавского сердцееда Майкл Джордан и Тайсон болеют против Хабиба в поединке с Фергюсоном
Главная страница | Здоровье | Всё, что следует знать об алкогольном психозе

Всё, что следует знать об алкогольном психозе

Чт 14 ноября 2019, 14:42:29

Когда человек просто выпивает, пусть даже много и часто — это ещё только половина беды. Настоящая проблема начинается тогда, когда у допившегося «до чёртиков» развивается алкогольный психоз — расстройство психической деятельности, вызванное чрезмерным употреблением спиртного.

 

Всем родственникам, или просто близким того, кто страдает алкогольной зависимостью, нужно знать отличительные особенности этого состояния, чтобы знать, когда лучше вызвать нарколога на дом, чтобы спасти больного человека от себя же самого. Алкогольный психоз имеет четыре формы проявления, и о каждой из них нужно рассказать отдельно.

Галлюцинации

Это и есть то самое, упоминавшееся выше состояние «допился до чёртиков». Впрочем, сами «чёртики» видяться больному очень редко. Преобладающими являются слуховые галлюцинации, при которых больной слышит голоса давно умерших близких ему людей, или каких-то своих знакомых, которые на текущий момент рядом с ним не присутствуют, и так далее.

Обычно эти «голоса» беседуют между собой, но иногда они начинают говорить и с алкозависимым, побуждая его к каким-то поступкам, или просто оскорбляя и унижая его. Примечательно то, что попытки больного как-то отвечать этим голосам внешне воспринимаются как обычный несвязный бред, что кстати и является основным симптомом галлюциногенной формы алкогольного психоза.

Белая горячка

Пресловутая «белочка» или, говоря научными терминами, алкогольный делирий — это специфический комплекс расстройств, для которого характерны галлюцинации, бред, помутнение сознания, нарушение интеллектуальных функций, а также агрессивно-беспорядочная двигательная активность.

 

Возникает эта форма психоза через некоторое время после прекращения пациентом употребления алкоголя (5-10 дней), и является одним из наиболее тяжёлых проявлений абстинентного синдрома. Обычно белая горячка развивается у тех, кто пробует бросить пить на одном только волевом усилии, не предпринимая мер для приведения в норму своего физиологического состояния, существенно нарушенного за месяцы или годы бесконечных запоев.

Если же больной обращался за помощью в специализированные клиники, то риск наступления алкогольного делирия минимален. Так, например, кодировка от алкоголя в Москве в реабилитационном центре «Алкостоп 24» предусматривает проведение необходимых медицинских процедур, которые нормализуют физическое состояние пациента и не позволят «белочке» однажды «постучать в двери разума».

Бредовые психозы

При этом типе психоза больной начинает говорить о событиях, которые в реальности не происходили. Самыми распространёнными подвидами такого психоза являются алкогольный параноид и бред ревности.

При развитии алкогольного параноида больной начинает утверждать, что его кто-то преследует с целью ограбить, убить и т. д. При этом целостная картина версии, как бывает при шизофрении, всегда отсутствует, и высказываемые пациентом опасения не выдерживают никакой критики, что, впрочем, самим больным конструктивно не воспринимается.

При бреде ревности больной, вне зависимости от половой принадлежности, начинает подозревать своего партнёра в измене, искажая реальные происшествия в пользу своей версии.

Также могут встречаться и другие, менее распространённые формы алкогольных бредовых психозов.

Энцефалопатия

Особый вид психоза, при котором к психическим проявлениям (бред, галлюцинации, двигательная активность и т. д.) добавляются соматические и/или неврологические расстройства: недержание мочи и кала, паралич отдельных групп мышц, светобоязнь, нарушения в работе сердца и прочее. В этом случае обычный вывод из запоя на дому оказывается недостаточным мероприятием. Больного необходимо экстренно госпитализировать, поскольку без лечения больные с энцефалопатическим алкогольным психозом живут максимум несколько суток.

Алкогольные энцефалопатии — это наиболее опасное последствие алкоголизма потому, что многие из возникших нарушений, в особенности амнезия или деменция (слабоумие), оказываются неустранимы или устранимы только частично.

В качестве заключения

Важно понимать, что психозы всех перечисленных видов развиваются только на II-III стадиях алкогольной зависимости, а значит, при своевременном реагировании близких пьющего, их вполне можно избежать, пройдя необходимое лечение ещё на I стадии. К сожалению, как показывает практика, на начальных этапах за квалифицированной помощью почти никто не обращается, иначе картина заболеваемости алкоголизмом по стране носила бы совершенно другой характер.


Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Эксперты рассказали, что нужно знать музыканту-новичку
Эксперты рассказали, что нужно знать музыканту-новичку

Быть музыкантом это престижно и модно, но далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Эксперты рассказали, что об основных правилах, которые…

Ученые: Увеличение сонной артерии свидетельствует о психозе на ранней стадии
Ученые: Увеличение сонной артерии свидетельствует о психозе на ранней стадии

Команда американских учёных заявила, что увеличение сонной артерии у молодых людей констатирует психоз на ранней стадии. Об этом специалисты рассказали на…

Эксперты: Постоянно учиться полезнее, чем много знать
Эксперты: Постоянно учиться полезнее, чем много знать

Генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла рассказал о том, как его вдохновила книга психолога Кэрол Двек «Новая психология успеха. Думай и…

Самое интересное