В MIT создали «мягких» роботов, способных собирать чипсы

От редактора

В MIT создали «мягких» роботов, способных собирать чипсы

 Механизм, созданный с использованием латексных «пузырей», может также бережно поднимать печенье,…

Анализ ДНК 3500-летней «дамы в колодце» раскрыл тайну происхождения женщины

Мнение

Анализ ДНК 3500-летней «дамы в колодце» раскрыл тайну происхождения женщины

 Человеческие останки с признаками насильственной смерти обнаружили в Турции во время раскопок.

О причинах побед Чингисхана рассказали кольца на деревьях

Мнение

О причинах побед Чингисхана рассказали кольца на деревьях

 В период 1211-1225 годов сильные осадки способствовали тому, что Монгольская империя осуществила…

Главная страница | Здоровье | Врачи научились лечить «непризнанные» неврологические заболевания

Врачи научились лечить «непризнанные» неврологические заболевания

Чт 10 октября 2019, 16:46:24

Спектр заболеваний, вызванных нарушениями в работе нервной системы, огромен. Среди самых серьезных нервных болезней можно выделить эпилепсию, склероз, параличи, опухоли головного мозга, Альцгеймер и др. Но болезни неврологического плана могут граничить с психическими отклонениями. Если первый тип болезней легко и просто диагностируется ЭХО, МРТ, КТ, ЭГГ и многими другими методиками, то с болезнями, мимикрирующими под психические отклонения, дела обстояли до недавнего времени несколько сложнее, поскольку их значимости не признавали и не спешили лечить. Однако сейчас диагностика и лечение этих болезней вполне реальны. Рассмотрим подробнее, что это за болезни и как их определяют.

Описание болезней

 Синдром хронической усталости — это одно из самых распространенных и незаслуженно обделенных вниманием заболеваний нервного плана. Корень зла кроется в том, что нервная система человека находится на грани истощения и обычный здоровый сон не поможет. Синдром хронической усталости появляется по многим причинам: чрезмерно интенсивная работа, выматывающая физически и умственно и не приносящая морального удовлетворения; тяжелая атмосфера в семье (наличие родственников с аморальным и асоциальным образом жизни); негативное влияние на психику стрессов и травмирующих происшествий и т. д. Синдром хронической усталости приводит к неврозам, депрессиям, апатии и даже может довести человека до суицидальных мыслей.

Пищевые расстройства — булимия и анорексия. Булимия проявляется в повышенном аппетите и чрезмерной озабоченности своей массой тела. Анорексия, напротив, заставляет человека меньше есть, бояться за каждый набранный килограмм и маниакально выискивать лишние жиры. Пищевые расстройства — это одна из форм невроза, которая долгое время не считалась болезнью вовсе, изучать её полноценно стали совсем недавно, но врачи уже продвинулись в решении этой проблемы.

Различные нарушения сна: нарколепсия (неконтролируемые приступы сонливости в любое время), лунатизм (активность во время сна), бессонница (постоянно прерывающийся сон, долгое засыпание). Эти виды нервных расстройств связаны чаще всего со стрессами и сильными нервными переживаниями. Иногда они могут проявляться после сильных сотрясений мозга. Если травм не наблюдалось, то чаще всего врач делает ставку на нервное перенапряжение.

Диагностика и лечение

Для определения синдрома хронической усталости проводится беседа с неврологом и психотерапевтом. Первый этап — это опрос больного. Врач уточняет, как часто и в какое время дня человек ощущает бодрость, здоровый ли у него сон, насколько хватает энергии. Если пациент постоянно ощущает нехватку сил, сонливость, апатию, то диагноз подтверждают «шоковой терапией». Один из современнейших методов — создание негативных условий для анализа реакции пациента. Человек с синдромом усталости остро и бурно реагирует почти на любую неприятную мелочь. При таком синдроме назначают минимум месяц отдыха от работы и нервной деятельности, смену обстановки, музыкотерапию, комплекс массажей и расслабляющих ванн. Это поможет на время набраться сил, а в глобальном смысле стоит пересматривать образ жизни.

Диагностику пищевых расстройств можно определить при первичном осмотре пациента и проведении опроса. В случае сомнений врач может назначить общие анализы, чтобы по показателям определить, как питается пациент и чего не хватает в организме, а что, наоборот, в избытке. Для лечения этого заболевания современные клиники сначала отправляют на беседу с психотерапевтом, так как восстановить организм можно, но без выявления причин возможны рецидивы. При булимии сначала назначают диету № 5 (она же при гастритах и язвах), затем постепенно разрешают вводить более калорийные продукты. При анорексии калорийность и объем пищи увеличивают постепенно, примерно на 500 калорий в неделю, пока организм не адаптируется.

Нарушение сна в обычных клиниках диагностируют путем опроса и осмотра пациента. Но во многих современных лечебных учреждениях стали практиковать метод наблюдения. Пока пациент спит, датчики снимают нужные показания, чтобы определить уровень нормы. Весь этот процесс современной диагностики и лечения подробно описан на сайте московской клиники «Эхинацея» (офиц.сайт ehinaceya.ru), которая специализируется, в первую очередь, на неврологических недугах. Также врачи следят за состоянием пациента и его действиями во время сна. Лечатся заболевания подобного типа седативной терапией. В нее входят прием успокоительных, беседы с психотерапевтом, некоторые особо смелые врачи практикуют гипноз.

Поставить точный диагноз может лишь врач, так что не спешите заниматься самолечением и скупать седативные препараты из рекламы. Будьте здоровы и берегите себя!


Наталья Сергеенко

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное