В MIT создали «мягких» роботов, способных собирать чипсы

От редактора

В MIT создали «мягких» роботов, способных собирать чипсы

 Механизм, созданный с использованием латексных «пузырей», может также бережно поднимать печенье,…

Анализ ДНК 3500-летней «дамы в колодце» раскрыл тайну происхождения женщины

Мнение

Анализ ДНК 3500-летней «дамы в колодце» раскрыл тайну происхождения женщины

 Человеческие останки с признаками насильственной смерти обнаружили в Турции во время раскопок.

О причинах побед Чингисхана рассказали кольца на деревьях

Мнение

О причинах побед Чингисхана рассказали кольца на деревьях

 В период 1211-1225 годов сильные осадки способствовали тому, что Монгольская империя осуществила…

Главная страница | Здоровье | Худеют за счет мышц: врачи рассказали о подводных камнях детокс-диет

Худеют за счет мышц: врачи рассказали о подводных камнях детокс-диет

Чт 22 августа 2019, 03:16:05

По словам экспертов, очищение организма детокс-диетами эффективно за счет уничтожения мышц, а не жира.

Сейчас всё больше набирает обороты тема очищения организма от вредных примесей и токсинов, которые накапливаются в организме. С этой целью даже разработаны специальные детокс-диеты, призванные избавиться от этих вредных веществ. Такая диета может помочь сбросить вес, но произойдет это не самым желательным путём. Врачи рассказали о таких подводных камнях современного увлечения диетологов.

Несмотря на практически полное отсутствие научной базы, детоксикация организма - весьма популярная тема. Главная причина — быстрая потеря веса. Людям кажется, что вместе со шлаками и токсинами у них уходит и жир. Такие диеты предполагают употребление травяных чаев, заменяя ими еду.

По словам врачей, похудение в этом случае действительно происходит, но за счет гликогена, воды, мышц и содержимого кишечника, а доля жира — совсем небольшая. Получается, что избавляясь от токсинов и шлаков, можно оказаться в худшем состоянии, чем до диеты.

Чтобы накопить один грамм гликогена в печени и мышцах, организму необходимо 3 грамма воды. Если организм не получает достаточно углеводов, запасы гликогена истощаются в течение 28-48 часов. Это приводит к потере пары килограммов, но за счет мышц. Когда человек возобновляет нормальное питание, вес возвращается.

Белок — это строительный материал, из которого состоит почти всё в организме. Если с едой поступает недостаточно белка, организм теряет мышцы. Из-за этого изменяется композиция тела: становится пропорционально больше жира и меньше мышц.

В итоге получается, что люди действительно худеют, но вовсе не так, как хотели. Ученые отмечают, что у здоровых людей и без детокс-диет организм прекрасно очищается: на это работают почки, печень легкие и другие органы.


Аркадий Любов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное