Российские биологи раскрыли феномен отчаяния у рыб

От редактора

Российские биологи раскрыли феномен отчаяния у рыб

Научные сотрудники Уральского федерального университета протестировали антидепрессанты на…

Роскосмос выдвинул новую гипотезу о происхождении Луны

Мнение

Роскосмос выдвинул новую гипотезу о происхождении Луны

Заведующий лабораторией геохимии Луны и планет института аналитической химии РАН Евгений Слюта в…

Ученые Йельского университета определили область мозга, где зарождается стресс

Мнение

Ученые Йельского университета определили область мозга, где зарождается стресс

В ходе эксперимента участникам показывали ряд неприятных изображений.

Сюжеты:

Финансовый кризис в США «вылился» в торговые санкции против китайских компаний Саудовская Аравия планирует купить у США 7,5 тысяч авиабомб Решетова ответила фанатам на критику воспитания своего сына Совладельцу «Зимней вишни» вменяют дачу взятки ОПГ Найденные в Германии 6000-летние каменные топоры говорят о расколе на элиту и простолюдинов Физики спрогнозировали существование суперионного льда на Венере Xiaomi подключит человеческий мозг к компьютеру для борьбы с эпилепсией и депрессией Магазины одежды после пандемии откроются, но без примерочных «Реальные пацаны» позади: Как изменилась жизнь Леры с «Проектом Анна Николаевна» Сябитова VS Степаненко: С кем проводит карантин Николай Басков? Образцовая мама... Нюша «забросила» себя ради счастья Симбы? Первым делом самолёты... Дава и Бузова прекращают сотрудничество?
Главная страница | Здоровье | Названа диета, снижающая риск сердечной недостаточности

Названа диета, снижающая риск сердечной недостаточности

Пт 10 мая 2019, 22:31:27

DASH ещё поможет нормализовать высокое кровяное давление людям до 75 лет без уймы лекарств, говорят учёные.

Не секрет, что соблюдение диеты может снизить риск сердечной недостаточности у людей в возрасте до 75 лет. Но вместе с этим есть важная проблема в высоких показателях кровяного давления человека, ведь диета может не только помочь, но и навредить пациенту. Сбалансированное питание и положительный результат получается, если прибегнуть к диете DASH, говорят экспериментаторы из Медицинской школы Уэйк Форест. Согласно исследованию, проведённому учёными диета, оказывающая благотворное влияние на высокое кровяное давление, также может снизить риск сердечной недостаточности у людей в возрасте до 75 лет. Наблюдательное исследование более чем 4500 человек показало, что те люди в возрасте до 75 лет, которые наиболее точно придерживались диеты DASH (диетические подходы к прекращению гипертонии), имели значительно более низкий риск развития сердечной недостаточности, чем те, чьи привычки питания в наименьшей степени соответствовали диете.

«Только в нескольких предыдущих исследованиях изучалось влияние диеты DASH на частоту сердечной недостаточности, и они дали противоречивые результаты», - говорит ведущий автор исследования. «Это исследование показало, что соблюдение диеты DASH может снизить риск развития сердечной недостаточности почти вдвое, что лучше, чем любое лекарство».

Диета DASH подчёркивает потребление фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, домашней птицы, рыбы и нежирных молочных продуктов при одновременном снижении потребления соли, красного мяса, сладостей и подслащенных напитков. Это похоже на средиземноморскую диету, но отличается рекомендацией нежирных молочных продуктов и исключением алкогольных напитков. Для исследования учёные изучили данные о сердечно-сосудистых заболеваниях за 13 лет 4478 мужчин и женщин из разных этнических групп из шести городов в США в возрасте от 45 до 84 лет, не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, когда они были включены в Многонациональное исследование атеросклероза между 2000 и 2002 годами.

Оценка диетических привычек была основана на ответах на вопросник из 120 пунктов, охватывающий размер порции и частоту потребления определенных продуктов питания и напитков. Используя эти данные, исследовательская группа разделила участников на пять групп, основываясь на том, насколько их привычки питания соответствуют диете DASH. Риск сердечной недостаточности существенно не варьировался в зависимости от соблюдения DASH в целом, но он имел место для участников младше 75 лет. Причем в группе с наивысшим уровнем соответствия DASH уровень заболеваемости на 40 процентов ниже, чем в группе с самой низкой группой соответствия. Названа диета, снижающая риск сердечной недостаточности теперь может стать настоящим прорывом для медиков и населения, ведь очень удобно только в некоторых позициях сдерживать желания в еде для сразу «двойного» результата.


Максим Жуков

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное