Главная страница | Здоровье | Когда нужно делать рентген позвоночника?

Когда нужно делать рентген позвоночника?

Чт 13 января 2011, 14:14:00
Когда нужно делать рентген позвоночника?
Рентген (или рентгенологическое исследование) результативен только в том случае, когда имеются изменения в костной ткани. Ни одна другая ткань человеческого организма не обладает свойством задерживать рентгеновские лучи. Поэтому для проведения рентгенологического исследования, например, кишечника, почек или сосудов, используются рентген контрастные вещества, которые вводятся в полость исследуемого органа.
Такое исследование является достаточно распространенным. Причины можно назвать разные. К примеру, метод рентгенологического исследования отличается дешевизной, особенно при сравнении с магнитно-резонансным исследованием или томографией. Кроме того, его проведение не занимает много времени, уже через несколько часов можно получить результаты исследования. Это особенно важно при травмировании человека или при неотложном состоянии, когда для сохранения жизни важна каждая минута.
Какие же заболевания могут быть диагностированы на основании рентгенологического исследования? Прежде всего, это заболевания позвоночника: сколиоз, лордоз, кифоз, остеохондроз. Переломы и вывихи – также состояния, которые можно определить с помощью рентгена. Кстати, хотя считается, что рентген позвоночника не позволяет выяснить состояние межпозвоночных дисков, вертебрологи могут заметить патологические изменения. Дело в том, что из-за изменения формы или функции межпозвоночного диска обязательно изменяется и форма позвонка. Расстояние между ними на рентгенологическом снимке – также признак, по которому можно определить, есть ли изменения в хрящевой ткани диска. К примеру, диагноз «межпозвоночная грыжа» врач может поставить безошибочно, лишь изучив снимок позвоночника.
Как производится исследование? Как правило, снимки делают в двух проекциях – боковой и передне-задней. Иногда требуется сделать снимок в наклонном положении – когда врач заподозрил, что соединения между позвонками ослаблены. Чаще всего это происходит в поясничном отделе. Для этого пациента просят наклониться вперед или назад. В положении лежа снимки делаются так же часто, как и стоя или сидя.
За несколько дней до проведения процедуры рентгенологического исследования позвоночника рекомендуется исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Это связано с тем, что газы могут повлиять на качество снимка. Кстати, с целью получения наиболее качественного снимка рекомендуется также перед исследованием сделать очистительную клизму – каловые массы также могут изменить изображение

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: