Главная страница | Спорт | Унизить Россию не удастся: Косторная ввела в ступор ISU на ЧЕ-2020

Унизить Россию не удастся: Косторная ввела в ступор ISU на ЧЕ-2020

Вс 26 января 2020, 10:53:56

Сила российской фигурки не в квадах, показала Алёна.

На Западе долго ломали голову, как прекратить доминирование «киборгов» Тутберидзе. Казалось, в ISU уже нашли способ урезонить фигуристок из «Хрустального», но в последний момент все карты окончательно спутала Алёна Косторная.

Чемпионат Европы по фигурному катанию в австрийском Граце «всем врагам назло» прошёл под диктовку России. 10 из 12 комплектов наград взяли российские спортсмены. Одной из самых интригующих дисциплин стало одиночное женское катание, где «золото» неожиданно для многих взяла Алёна Косторная. Не имея в техническом арсенале ни единого четверного прыжка, фигуристка сумела добыть наивысший балл по итогам короткой и произвольной программ. Тем самым подопечная Этери Тутберидзе окончательно ввела Международный союз конькобежцев (ISU) в ступор. Теперь унизить Россию им не удастся.

Стоило российским фигуристкам начать «крушить» конкурентов на международной арене своими квадами, как в зарубежной экспертной среде пошли разговоры о запрете этого технического элемента. Александра Трусова и Анна Щербакова раздражали американских и канадских специалистов тем, что не оставляли западным спортсменам своими четверными ни единого шанса.

ISU при этом отказался отменять существующий запрет на квады в короткой программе, но задумалась об изменении правил состязаний, чтобы уравнять «киборгов» Тутберидзе с западными конкурентками. Всё шло к тому, что отнять у россиян «золото» должен был полный запрет на использование четверных прыжков. Об этом, в частности, говорил известный тренер Александр Жулин. Но вот успех «не квадистки» Косторной спутал карты ISU. Её триумф в финале Гран-при, а потом и успех на ЧЕ-2020 показал – сила российской фигурки отнюдь не в квадах.

А значит, никакие запреты не помогут отобрать у фигуристок Этери их заслуженные медали. Разве что ISU вовсе запретит им выходить на лёд. Похоже, именно в этом направлении работает WADA. Антидопинговый комитет в связке с Союзом конькобежцев работает над полным запретом участия России в международных турнирах.


Ярослав Крестовский

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: