Сюжеты:

«Мы уже проплатили кому надо, дело закроют»: Полицию Владивостока подозревают в «крышевании» уголовного преступления В шоу «Что было дальше?» грубо унизили гостей HammAli & Navai «Мужик на 200%»: Тарзан признался, что изменил Королёвой с любовницами-воровками Галкин променял Дроботенко на Лазарева Филипп Киркоров и Давид Манукян презентовали новый клип «Ролекс» Какие серьги под разные формы лица выбрать осенью-2020 Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда
Главная страница | Спорт | Обидные причины, почему россияне отказались от кавказского Домбая в пользу Альп

Обидные причины, почему россияне отказались от кавказского Домбая в пользу Альп

Сб 25 января 2020, 13:02:23

Человеческий фактор уничтожил природную красоту.

В «намоленное» многими поколениями спортсменов-любителей место, по-прежнему стремятся со всех уголков России. Величественный горы, потрясающие пейзажи и, главное, возможность покататься на лыжах, сноубордах и санках заставляет россиян приехать на Домбай. Для многих, особенно «разбалованных» западными горнолыжными аналогами, встреча со знаменитым курортом оборачивается лёгким шоком, когда соотношение цена/качество не оправдывает ожиданий.

Обидных причин, почему соотечественники отказываются от одной из жемчужин горного Кавказа в пользу тех же Альп, несколько. Отзывы о качестве трасс, их разнообразии, соответствии уровню подготовки лыжников и сноубордистов, зачастую противоречивы, но сводятся к одному: в целом неплохо, если привыкнуть к местным особенностям.

Например, у каждого подъёмника, а их здесь 5, не считая канатной дороги, есть свой хозяин, поэтому приезжие оплачивают отдельно каждый подъём. О пластиковых «скипассах» здесь никто не слыхал, а бумажные тикеты крайне неудобны. Опасения вызывает изношенность кресел, фиксаторы безопасности и отсутствие защитных пластиковых стёкол от пронизывающего ветра.

12 горных спусков на все вкусы общей протяжённостью 25 км, тем не менее, пугают даже продвинутых лыжников – нет ограждений и разметки, а встречающиеся повсеместно лёд и камни вынуждают смотреть в оба глаза.

К услугам начинающих любителей скоростного спуска предоставляются опытные инструкторы, у которых, тем не менее, лучше спросить удостоверение, поскольку риск нарваться на самозванца очень велик. Но даже «официальный» наставник стремится ободрать туриста как липку, требуя за час обучения 1500 рублей.

При этом, некоторые стараются «слупить» с «чайника» дополнительную и, главное, не оговоренную ранее мзду, за каждый свой лишний шаг. Поэтому, перечень и стоимость услуг лучше выяснить заблаговременно.

Вообще, «ненавязчивый» сервис – настоящий бич Домбая, способный отпугнуть даже горячо влюблённого в горы человека. Инфраструктура, оставшаяся с советских времён, давно не приводилась в порядок, а хаотично натыканный «новодел» оставляет ощущение стихийности, децентрализованности, с нескрываемым желанием урвать «здесь и сейчас». Некоторые курортники деловито оценивают увиденное и констатируют, что здешние места – настоящий рай для стартаперов и инвесторов, чтобы превратить воспетый ещё Юрием Визбором Домбай в горнолыжный курорт европейского уровня.


Дмитрий Брокгауз

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: