Главная страница | Украинский кризис | Генштаб ВСУ планировал в 2014 году десантную операцию в Крыму

Генштаб ВСУ планировал в 2014 году десантную операцию в Крыму

Вт 11 апреля 2017, 09:08:09
Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко признался, что в 2014 году рассматривалась десантная операция в Крыму. Благодаря ей полуострову помешали бы перейти под юрисдикцию России.

Генштаб ВСУ планировал в 2014 году десантную операцию в Крыму


Киев в 2014 году планировал высадить десант в Крыму, чтобы помешать референдуму. Предполагалось, что силы Украины заблокируют аэродромы и усилят украинские группировки, которые помогут провести "определенные действия" для предотвращения продвижения российских военных. В ходе этой операции российские подразделения не получили бы доступ в степной Крым, заявил Муженко. Это был серьезный шанс, поскольку военные подразделения на южном побережье были под управлением РФ.


Однако эти планы не были одобрены правительством. Точной причины глава Генштаба ВСУ назвать не смог, по его мнению сворачивание спецоперации произошло из-за того, что решение было принято политиками, а не военными.

По референдуму, состоявшемся в Крыму 16 марта 2014 года, полуостров вошел в состав России. Явка отмечалась на уровне 83% и за возвращение в РФ проголосовали 96,77% избирателей.

Настя Пересоль

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное