Главная страница | Украинский кризис | Украина официально сообщила о намерении стать ядерной державой

Украина официально сообщила о намерении стать ядерной державой

Ср 8 марта 2017, 13:19:29
Украина официально сообщила о намерении стать ядерной державой. Киев собирается пересмотреть меморандум, ратифицированный в 1994 году в Будапеште, согласно которому за Украиной закрепился безъядерный статус. Соответствующее заявление сделал глава украинского МИД Павел Климкин. Правда для начала Киеву необходимо заручиться поддержкой Вашингтона.

Украина официально сообщила о намерении стать ядерной державой

 

После того, как с карты мира исчезла такая страна как СССР, ядерные боеприпасы остались на территории Украины для хранения. Украина отказалась от статуса ядерного государства в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России. Спустя 20 лет после заключения меморандума Украина заговорила о том, что намерена снова получить ядерный статус, несмотря на то, что первый президент Леонид Кравчук уверяет, что ядерной Украина была только на бумаге.

Леонид Макарович отмечает, что в бытность свою советской республикой Украина была только плацдармом для размещения ядерного оружия российского производства. Чипы и начинка были российскими, даже кнопка находилась в Москве. Экс-глава "Госатома" Украины констатирует, что производство ядерного оружия с нуля будет стоить от 50 миллиардов долларов – Украине такую ношу не поднять. Нет для этого у страны ни технического потенциала, ни финансирования. В случае, если Киев будет настаивать на возвращении ядерного статуса, то у страны появятся все шансы стать политическим изгоем, на подобии КНДР.

Ранее, в феврале, Климкин заявил, что государство испытывает острую нужду в летальном оружии, а поставки из США – это амуниция и оборудование. Глава МИД Украины добавил, что стране нужно высокотехнологичное оборонительное оружие. До этого к Трампу с просьбой о поставке на Украину летального оружия обращался сенатор Джон Маккейн. Но европейская политическая элита и Россия высказались резко против.
Дарья Светозарова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное