Сюжеты:

Виталина больше не помеха: Калашникова открыла правду об отношениях с Шаляпиным Повторяет «подвиг Тимати или как Крид уже опозорился из-за не вышедшего альбома Старания не прошли даром. Пугачёва подарила дом Никите Преснякову? Больше разговоров: ТОП-3 Зодиаков-изменщиков, которых можно исправить Позади развод, впереди - успех! Помолодевшая Зара нашла счастье после разрыва с мужем Как извлечь выгоду из семьи: Дочь Малинина «эксплуатирует» отца ради славы Вот это сваха...Вот так поддержала! Гузеева унизила женщин старше 40 лет Карантин без ссор: Стрельцу пора заняться собой и прекратить психовать Чувств не скрыть: Татьяна Денисова призналась в чувствах к Руднику Будет непросто, но это того стоит: С чем Водолею придётся «бороться» 8 апреля Морила себя голодом... Бабкина рискнула здоровьем ради молодого мужа? «Первый» тонет, Ксюша бежит! Собчак бросит «Док-Ток» в пользу Богомолова
Главная страница | Психология | «Словно подменили»! Что делать, если ребёнок стал неуправляемым

«Словно подменили»! Что делать, если ребёнок стал неуправляемым

Чт 20 февраля 2020, 09:34:53

Крик и ремень здесь не помогут.

В один миг послушный малыш превратился в непослушную «оторву». Просьбы родителей игнорирует, а на замечания огрызается и хамит.

С такой проблемой сталкивались практически все родители.

Детский психолог Мария Иванищенко обратила внимание на то, что «реакция противления – это нормальная реакция растущего ребёнка. А хамство и огрызания – следствие неправильной реакции родителей на взросление».

Доктор рассказала, что нужно делать родителям, если ребёнок стал неуправляемым.

Как правило, такие изменения начинаются в возрасте 10-12 лет. Это  связано с переходным возрастом , когда начинается половое созревание. Мальчики становятся парнями, а девочки превращаются в девушек. Начинают «играть» гормоны. Подросток считает, что он уже взрослый, ему всё можно, а контроль родителей его бесит. Просьба убрать в комнате вызывает ответ «а мне так удобно». Вопрос «а ты уроки сделал» заканчивается скандалом, потому что ответ «а тебе какая разница» приводит маму в бешенство. В доме всё чаще вечерами крик, а папа начинает хвататься за ремень. Милого и послушного малыша «словно подменили».

Крик и ремень в этом случае не помогут. Насилие ещё больше усугубит ситуацию. Для решения проблемы есть четыре «никогда».

  1. Никогда не повышать голос. Крик родителей вызывает ответный крик ребёнка. Если мама тихо и спокойно просит убрать в комнате, то сынишка или дочурка не будут орать в ответ.
  2. Никогда не приказывать. Просьба сходить за хлебом не должна превращаться в приказание. Третий закон Ньютона – действие равно противодействию – здесь сразу срабатывает. Подросток не потерпит насилия, потому что он считает себя взрослым. Нужно набраться терпения и объяснить ребёнку, почему мама просит его это сделать. Например, «я могу сама сходить в магазин, но тогда я не испеку пирог, потому что у меня не хватит времени».
  3. Никогда не применять силу. Это приведёт к тому, что любимое чадо будет бояться самых дорогих для него людей. А самое страшное то, что он потеряет к родителям доверие. Ребёнок может перестать огрызаться, хамить, но он перестанет выполнять и то, что его просят. Понимание начнёт искать в сомнительных компаниях на улице.

     
  4. Никогда не оскорбляйте ребёнка. Ранимая психика запомнит обиду на всю жизнь. А юношеский максимализм занесёт родителей в «чёрный список». Позже подросток будет в ответ оскорблять, потому что постарается отомстить.

Эти четыре «никогда» помогут родителям избежать проблем подросткового возраста, помогут вырастить воспитанного ребёнка. А самое главное, сохранят доверие ребёнка к самым близким для него людям.


Мария Морева

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Когда хозяйка не выспалась. Топ-3 «колхозных» украшений салатов
Когда хозяйка не выспалась. Топ-3 «колхозных» украшений салатов

К таким салатам страшно даже приближаться, не то чтобы есть.

Хамству – бой! Что делать, если подросток хамит родителям
Хамству – бой! Что делать, если подросток хамит родителям

Ответный ход поможет наладить отношения.

Развод = трагедия: ТОП-3 «нельзя», чтобы не навредить ребёнку-подростку
Развод = трагедия: ТОП-3 «нельзя», чтобы не навредить ребёнку-подростку

Ложь во спасение обернётся депрессией и недоверием.

Самое интересное