Не отдых, а рулетка: Дети отравились в летнем лагере Забайкалья

Мнение

Не отдых, а рулетка: Дети отравились в летнем лагере Забайкалья

Трое детей госпитализировано, семеро находятся под наблюдением, сообщает Минздрав края.

Списанный хлам из-за бугра: Жадность владельцев детских аттракционов угрожают жизням маленьких россиян

Мнение

Списанный хлам из-за бугра: Жадность владельцев детских аттракционов угрожают жизням маленьких россиян

Крепления никуда не годились ещё в прошлом году, рассказали москвичи, водившие детей на печально…

Сюжеты:

Тимати стал отцом! Решетова родила первенца в Лапино Турецкий ЧВК устроил самосуд над лидером курдов Лицо, как желток. Серябкина опозорилась автозагаром в интервью у Собчак Занялся спортом ради любви? Киркоров пытается соблазнить нового любовника подтянутым телом? Причины создания Росгвардии рассекретил полковник ФСБ «Альфа» Эрнсту не нужна уголовщина! Собчак «продинамили» на «Первом канале» из-за преступного языка? А Булатов знает? Лопыреву подловили на вранье о свадьбе Ради квартиры «Дом-2» можно потерпеть... Яббаров пытается вернуть Рапунцель ради выигрыша Отвести дурной глаз: Маг рассказал как защитить квартиру и близких от порчи «Волочкову нужно спасать»: Врач заподозрил у балерины невроз лицевого нерва Нашел покровителя в лице Басты? L'One может стать участником Gazgolder Не ребёнок, а проект или как Рудковская может «загубить» будущее 6-летнего сына
| | Раненому спецназовцу отказали в выплате компенсации за ракетно-бомбовый удар

Раненому спецназовцу отказали в выплате компенсации за ракетно-бомбовый удар

Сб 25 мая 2019, 15:48:57

52-летний подполковник запаса получил инвалидность, как он считает, из-за ракетной авиации РФ, но выплаты суд решил отменить.

Раненому спецназовцу отказали в выплате компенсации за ракетно-бомбовый удар. Такое решение вынес Прикубанский районный суд Краснодара по происшествию 1999 года. Тогда Олег Лысых, бывший подполковник спецназа внутренних войск МВД, был в Дагестане и принимал участие в спецоперации со своим отрядом «Вятич». Лысых отдали приказ взять «Телевышку» - высоту 715, 3, что и было выполнено. Однако тут на спецназовца и его коллег обрушились ракетно-бомбовые удары Су-25, а после – обстрелы Ми-24. Погибли 33 человека, 76 пострадали.

Из-за халатности генерала и пилотов было возбуждено уголовное дело. Ситуация, казалось, начала проясняться, когда к ответственности привлекли генерала Николая Черкашенко. Ему вменяли пренебрежение службой, из-за которой у спецназа не было необходимых средств для связи. Из-за этого был пущен огонь по своим. Но обвинение так ни во что и не вылилось: Черкашенко оказался на свободе благодаря амнистии в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Спецназовец ощутил на себе все последствия ракетно-бомбового удара: его уволили в запас. Подождав 2 года, Лысых потребовал от бывшего начальства компенсацию морального и физического вреда – 98 тыс. рублей в месяц и 1 млн. рублей дополнительно. Сумму все же сократили до 200 тысяч, а ежемесячные выплаты Олег Лысых получал только два года.

Прокуратура провела формальное расследование, чтобы пострадавшие в спецоперации военные получили страховые выплаты. Там указывалось, что Олег Лысых травмировался от минометного огня боевиков, а обстрел военной авиации РФ тут ни при чем. Суд принял за основу этот формальный вывод и остановил выплаты. «Не усматривается причинно-следственная связь между повреждениями, полученными офицером на высоте 715,3, и действиями военной авиации», - объясняют ответчики.

Сообщается, что на компенсацию от ракетно-бомбового удара спецназовец Лысых может рассчитывать только в случае, если вина государства в обстреле будет доказана. А поскольку суд располагает другим формальным документом, денег в ближайшее время он не увидит, сообщает «Коммерсант».

Решение суда уже обжаловано, но подполковнику запаса от этого не радостно. Единственных людей, кто признал вину в обстреле, просто освободили от ответственности из-за памятной даты, а государству пока что нет дела до командира-инвалида, лишившегося работы.


Ольга Волкова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Израильские ВВС бомбили Ливию
Израильские ВВС бомбили Ливию

Сегодня утром ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по территории Ливана, они бомбили район к югу от Бейрута.

В Дагестане подполковник МВД принял друга за кабана и застрелил его
В Дагестане подполковник МВД принял друга за кабана и застрелил его

Сегодня в Дагестане было возбуждено уголовное дело по статье «Причина смерти по неосторожности». Подполковник МВД по время охоты на диких свиней в лесу принял…

Жители Ростовской области получат 10 млн рублей компенсации за обстрелы ВСУ
Жители Ростовской области получат 10 млн рублей компенсации за обстрелы ВСУ

Жители Ростовской области получат 10 млн. рублей компенсации за обстрелы ВСУ. Соответствующий указ был подписан губернатором области Василием Голубевым.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное