Сюжеты:

Слабаки! Косторная продолжит «унижать» мужчин-фигуристов на чемпионате Европы Грязь и очереди: Горнолыжники вскрыли бесячие недостатки Красной Поляны в Сочи Дима, спасай! «Старого» Малышко могут вернуть в сборную России по биатлону Врач назвал продукты, которые быстро разрушают суставы «Зенит» придумал лохотрон с «Сочи» для выгодной продажи Кокорина в Голландию Коса до пояса и личная жизнь сложится. Как длина волос женщины влияет на ее благополучие Даниелян не вывезет? Тутберидзе может отнять у России медаль в мужском катании «Блондинка то оказалась интеллектуалом» — эзотерики разоблачили массовые заблуждения «Ушки на макушке»: Эзотерик рассказал о влиянии вислоухих котов на домочадцев Сильные словом, слабые духом. Каким знакам не хватает смелости на серьезные поступки «Под предлогом кофе позовут в гостиницу»: Знаки, которые на первый взгляд кажутся «глупыми овечками» Денег нет — работай в лейбле! Ивлеева «вынудила» Элджея подписать контракт с Агаларовым?
Главная страница | Происшествия | Раненому спецназовцу отказали в выплате компенсации за ракетно-бомбовый удар

Раненому спецназовцу отказали в выплате компенсации за ракетно-бомбовый удар

Сб 25 мая 2019, 15:48:57

52-летний подполковник запаса получил инвалидность, как он считает, из-за ракетной авиации РФ, но выплаты суд решил отменить.

Раненому спецназовцу отказали в выплате компенсации за ракетно-бомбовый удар. Такое решение вынес Прикубанский районный суд Краснодара по происшествию 1999 года. Тогда Олег Лысых, бывший подполковник спецназа внутренних войск МВД, был в Дагестане и принимал участие в спецоперации со своим отрядом «Вятич». Лысых отдали приказ взять «Телевышку» - высоту 715, 3, что и было выполнено. Однако тут на спецназовца и его коллег обрушились ракетно-бомбовые удары Су-25, а после – обстрелы Ми-24. Погибли 33 человека, 76 пострадали.

Из-за халатности генерала и пилотов было возбуждено уголовное дело. Ситуация, казалось, начала проясняться, когда к ответственности привлекли генерала Николая Черкашенко. Ему вменяли пренебрежение службой, из-за которой у спецназа не было необходимых средств для связи. Из-за этого был пущен огонь по своим. Но обвинение так ни во что и не вылилось: Черкашенко оказался на свободе благодаря амнистии в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Спецназовец ощутил на себе все последствия ракетно-бомбового удара: его уволили в запас. Подождав 2 года, Лысых потребовал от бывшего начальства компенсацию морального и физического вреда – 98 тыс. рублей в месяц и 1 млн. рублей дополнительно. Сумму все же сократили до 200 тысяч, а ежемесячные выплаты Олег Лысых получал только два года.

Прокуратура провела формальное расследование, чтобы пострадавшие в спецоперации военные получили страховые выплаты. Там указывалось, что Олег Лысых травмировался от минометного огня боевиков, а обстрел военной авиации РФ тут ни при чем. Суд принял за основу этот формальный вывод и остановил выплаты. «Не усматривается причинно-следственная связь между повреждениями, полученными офицером на высоте 715,3, и действиями военной авиации», - объясняют ответчики.

Сообщается, что на компенсацию от ракетно-бомбового удара спецназовец Лысых может рассчитывать только в случае, если вина государства в обстреле будет доказана. А поскольку суд располагает другим формальным документом, денег в ближайшее время он не увидит, сообщает «Коммерсант».

Решение суда уже обжаловано, но подполковнику запаса от этого не радостно. Единственных людей, кто признал вину в обстреле, просто освободили от ответственности из-за памятной даты, а государству пока что нет дела до командира-инвалида, лишившегося работы.


Ольга Волкова

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Израильские ВВС бомбили Ливию
Израильские ВВС бомбили Ливию

Сегодня утром ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по территории Ливана, они бомбили район к югу от Бейрута.

В Дагестане подполковник МВД принял друга за кабана и застрелил его
В Дагестане подполковник МВД принял друга за кабана и застрелил его

Сегодня в Дагестане было возбуждено уголовное дело по статье «Причина смерти по неосторожности». Подполковник МВД по время охоты на диких свиней в лесу принял…

Жители Ростовской области получат 10 млн рублей компенсации за обстрелы ВСУ
Жители Ростовской области получат 10 млн рублей компенсации за обстрелы ВСУ

Жители Ростовской области получат 10 млн. рублей компенсации за обстрелы ВСУ. Соответствующий указ был подписан губернатором области Василием Голубевым.

Самое интересное