Главная > Политика > Бороться с бедностью начали с себя: Москва подарит пасынку вице-премьера Голиковой 120 млн рублей?

Бороться с бедностью начали с себя: Москва подарит пасынку вице-премьера Голиковой 120 млн рублей?

Пт 17 мая 2019, 14:44:43

«Дочка» зарегистрированной в офшорах на Кипре компании Владимира Христенко могла заключить контракт с департаментом здравоохранения Москвы на поставку вакцины против гриппа по цене на порядок дороже рыночной.

Татьяне Голиковой год назад в обновлённом Кабмине Дмитрия Медведева было поручено взять шефство над социальной политикой правительства. Экс-глава Минздрава и Счётной палаты РФ ответственно подошла к своей задаче, но в то же время успела выделиться рядом неоднозначных заявлений. Так, она защищала скандальную пенсионную реформу, заявляя, что повышение возраста выхода на пенсию сэкономит бюджету до 8 трлн рублей, а сами пенсионеры от этого только выиграют, поскольку их выплаты будут проиндексированы.

Позже Татьяна Голикова спровоцировала большой общественный резонанс заявлением о необходимости пересмотреть механизмы расчёта бедности в России. После того, как выяснилось, что каждый пятый россиянин живёт за чертой бедности, президент РФ Владимир Путин потребовал снизить эти показатели. Однако вице-премьер увидела корень проблемы не в ухудшении условий для жизни, а лишь в том, что бедных в России, оказывается, просто неправильно считают.

Уже этой весной Голикова и вовсе искренне удивлялась, откуда в стране «внезапно» взялось такое большое количество нищих людей. И это не удивительно, ведь сама Татьяна Алексеевна живёт в элитном особняке и имеет только официальный годовой доход в 14 млн рублей. Её супруг Виктор Христенко, экс-зампред правительства РФ, зарабатывает и того больше – 81 млн. Откуда ей знать, как живёт простой народ?

Но, несмотря на всё несовершенство социальной государственной машины, которую пришлось возглавить Татьяне Алексеевне, она всё же продолжает идти к своей цели и работать над улучшением благосостояния граждан России. Правда, есть вероятность, что бороться с бедностью у Голиковой начали прежде всего с себя.

Так, известно, что у упомянутого мужа вице-премьера РФ Виктора Христенко есть сын Владимир от предыдущего брака. В свои 37 лет он уже сколотил немалое состояние, владеет акциями ряда крупных фирм, среди которых выделяется биофармацевтическая компания «Нанолек», где Христенко-младший занимает пост президента.

Патриотизма в семье Голиковых-Христенко не занимать, но фирма молодого пасынка Голиковой почему-то управляется не из России, а уходит корнями в кипрский офшор. 33% акций Nanolek Holding ltd, зарегистрированного в Лимасоле, принадлежит Роснано Анатолия Чубайса, остальные 67% Владимир Христенко делит с гендиректором Нанолека Михаилом Некрасовым. Когда-то становление и развитие компании активно лоббировал экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Тот самый, который сейчас отбывает срок за взятку. 

Ещё осенью ходили слухи, что Минздрав РФ может заключить с компанией пасынка Голиковой большой контракт на поставку целого ряда вакцин. И вот теперь стало понятно, что дело молодого бизнесмена Владимира Христенко успешно развивается. К примеру есть основания полагать, что Москва в ближайшее время подарит пасынку вице-премьера Голиковой 121,5 млн рублей.

Именно такая сумма фигурирует в закупке №0173200001419000461 на портале Госзакупок, где заказчиком выступает столичный департамент здравоохранения. В конце апреля мэрия Москвы объявила конкурс на поставку вакцины для профилактики гриппа на солидную сумму. Несмотря на большую привлекательность контракта, по аукциону поступила лишь одна заявка от некоей ООО «ЭПИДБИОМЕД-ИМПЭКС». Информация из открытых источников говорит нам, что контрольный пакет акций фирмы принадлежит ООО «Нанолек», а значит конечным бенефициаром сверхвыгодной сделки, по сути, является пасынок Татьяны Голиковой Владимир Христенко.

Согласно плану закупок, Москва планирует приобрести 325 тысяч вакцин для профилактики гриппа по цене 373,81 рубля за единицу. На сайте ООО «ЭПИДБИОМЕД-ИМПЭКС» в прайс-листе нет цен на поставляемую продукцию, но те препараты, которые предлагаются, на рынке – Инфлювак, Совигрипп и Гриппол Плюс - стоят на рынке либо на порядок дешевле (до 200 рублей за ампулу), чем в закупке департамента здравоохранения Москвы, либо дороже (Виксигрипп – около 600 рублей). К сожалению, на сайте госзакупок информации о наименовании поставляемого препарата нет.

Вряд ли пасынок Татьяны Голиковой и его Нанолек, скрываясь за офшорами, будут заниматься благотворительностью, и продавать препарат по цене в разы ниже рыночной. В этой связи не исключено, что Москва уже скоро поможет прилично заработать компании Христенко-младшего и фактически подарит ему 120 млн рублей. Стоит отметить, что начальную цену аукциона предлагает именно столичный департамент здравоохранения и откуда была взята цена в 373,81 рубля в представленных документах детально не расписано. 

Примечательно, что в базе данных Госзакупок есть информация и о другом аукционе департамента здравоохранения Москвы на сумму 48 млн рублей. Всё с тем же подшефным Нанолеку Христенко ООО «ЭПИДБИОМЕД-ИМПЭКС» столичная мэрия хотела заключить контракт на поставку вакцины для профилактики гриппа в сумме 150 тысяч единиц, но дешевле - по цене 324,21 рубля за штуку. Однако контролирующий орган в последний момент заблокировал контракт по неизвестным причинам. Возможно, сомнительная сделка привлекла внимание компетентных служб из-за необоснованно завышенной цены?

Впрочем, даже внимание контрольных инстанций не помешало московским властям тут же объявить новый аукцион, который по странному совпадению также выиграл ООО «ЭПИДБИОМЕД-ИМПЭКС». Правда, объём заказа для «дочки» Нанолека внезапно вырос более чем в два раза, а цена за единицу препарата по неизвестным причинам повысилась на 50 рублей. Есть вероятность, что вместо 48 млн пасынок Голиковой получит «от Москвы» уже 121,5 млн рублей.

Вернуться назад