Главная > Политика > Послушали Путина: Из-за «оппозиционного майдана» власти Екатеринбурга согласились на опрос по храму

Послушали Путина: Из-за «оппозиционного майдана» власти Екатеринбурга согласились на опрос по храму

Пт 17 мая 2019, 12:15:44

Тем не менее, есть опасения, что протесты в Екатеринбурге продолжатся уже без упоминания храма и сквера.

Горожане уже давно противятся возведению собора под разными предлогами – природно-экологические проблемы, неудобство для местных жителей и переизбыток храмов в центральной части города. Недавно екатеринбуржцев не устроило, что церковь хотят возвести на месте сквера у драмтеатра и это лишит горожан излюбленного места отдыха и прогулок.

Тем не менее, всё чаще раздаются голоса, что, под прикрытием богоугодного дела, реализуется масштабный бизнес-проект со строительством торгово-развлекательного центра и элитного жилищного комплекса. Как бы то ни было, поначалу протест жителей выглядел как мирная «маёвка», которую власти решили обуздать силами волонтёров из местных спортивных клубов.

По свидетельству очевидцев, атлеты-качки пытались силой вытеснить протестующих из сквера. Дальше события стали развиваться так, что не заметить сходства с украинским майданом стало невозможно. В дело вступила так называемая внесистемная оппозиция, которая организовала мощную информационную поддержку стремительно радикализирующемуся протесту.

В соцсетях распространялись призывы присоединиться к акции у драмтеатра и на авансцену вышли блоги небезызвестного Алексея Навального и Рината Низамова, директора сети городских порталов Hearst Shkulev – одного из подразделений американского медиа-холдинга.

Публикации Низамова красноречиво свидетельствуют, что мирный протест свернул совсем в другую сторону, где надежды и чаяния горожан разных взглядов уже даже не вторичны, а просто вытеснились традиционной повесткой дня профессиональных протестантов.

Многие согласятся, что на фоне инструкций об изготовлении «коктейля Молотова», публикуемых в комментариях на страницах оппозиционеров, споры о необходимости храма или сохранении сквера слегка запоздали и выглядят старомодно.

Также неоригинальными выглядят приёмы протестующих в виде прыжков на месте с кричалками, фотосессий на фоне полиции и бесконечные апелляции к гражданскому обществу, но это в своё время было успешно апробировано и теперь находит применение в России. Из-за угрозы «оппозиционного майдана» власти Екатеринбурга послушались предложения Путина и согласились на проведение опроса относительно строительства храма в этом месте.

Многие представители власти, в частности депутат Госдумы Сергей Гаврилов, а также журналисты и блогеры уверены, что в столице Урала происходит попытка локальной «цветной революции» и надежда договориться с протестующими очень мала.  

Вернуться назад