Главная > Политика > Главы Белоруссии и Украины решили пойти на сближение для противостояния России

Главы Белоруссии и Украины решили пойти на сближение для противостояния России

Вт 23 апреля 2019, 08:35:49

В последние полгода отношения России и Белоруссии переживают явный кризис. Пока посол России Михаил Бабич требует от Минска погашения кредитов, высшие лица белорусской политики обвиняют Бабича в целенаправленном ухудшении отношений с Россией. В этой связи Лукашенко ищет себе новых союзников для противостояния российским кредиторам.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко всегда был известен как политик, способный ради сохранения своей власти на любые поступки. Как только Россия стала подвергаться санкциям за Крым и за Донбасс, Лукашенко, позабыв о риторике русско-белорусской дружбы, обратился к странам Евросоюза и Украине, позиционируя себя в качестве абсолютно нероссийского политика. Степень открещивания от Москвы доходила до того, что белорусский бензин, получаемый из продаваемой Россией нефти, шёл напрямую из Минска в Вооружённые силы Украины, ведущие боевые действия в Новороссии. Сам Лукашенко неоднократно называл себя союзником Киева, всячески поддерживая любые начинания Петра Порошенко и отказываясь признавать Крым частью России.

Такая политика дала свои плоды. С одной стороны, главы Белоруссии и Украины решили пойти на сближение для противостояния России: многие аналитики заговорили о создании антирусской славянской оси Минск-Киев, которая находясь под патронажем Варшавы, будет противостоять «агрессии России» в западном направлении. Эта политика, за реализацию которой взялись Лукашенко и Порошенко, не только замыкает на западе Россию в границах XVII века, но и вводит Белоруссию и Украину в жёсткую зависимость от Польши. Впрочем, президенты Белоруссии и Украины явно готовы на такое, лишь бы не попадать в зависимость от Москвы. В то же самое время, польско-белорусско-украинский альянс наносит существенный урон по одной из главных государственных идей России как лидера и защитника славянского мира, представляя собой явную внешнюю угрозу национальной безопасности России.

С другой стороны, Минск слишком зависим от российских кредитов, поэтому Москва быстро спохватилась и в качестве ответа на все антирусские внешнеполитические акции Минска назначила послом России жёсткого и эффективного чиновника Михаила Бабича, критика которого со стороны белорусского МИД говорит о правильности его действий.

Казалось бы, после поражения Порошенко идея белорусско-украинского альянса терпит крах, однако, сама эта идея слишком важна для

Киева и Минска, так как объединение против Москвы позволяет обеим государствам не выплачивать России ни копейки по своим долгам и получать кредиты и помощь уже от антирусски настроенных стран ЕС и Запада – в первую очередь, США, Великобритании и Польши.

По этой причине нет ничего удивительного в том, что жалуясь на российского посла Бабича Лукашенко поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. Белорусско-украинский альянс, направленный против России, обновил своих лидеров, но остался всё тем же альянсом со всё той же целью максимального отдаления от России. Однако, позиции Лукашенко весьма шатки и, как заметил российский журналист Сергей Доренко, «Лукашенко должен будет сам отсечь себе голову», когда российская дипломатия поймёт масштабы вставшей перед ней проблемы.

Вернуться назад