Главная > Политика > Незнайка победил Медведева

Незнайка победил Медведева

Ср 29 сентября 2010, 16:08:40

Незнайка победил МедведеваПрезидент Медведев встретился с Незнайкой.

 

28 июня российский президент посетил российский павильон на Expo-2010. Тот самый скандальный павильон, который Медведев потребовал переделать еще в июле.

 

С самого начала выбор Незнайки в качестве персонажа вызвал большое удивление со стороны китайцев. В 90-х годах в стране были популярны комиксы с этим героем, которых с тех пор ассоциируется в Китае с невежеством. Председатель КНР Ху Цзиньтао в знак особого расположения к России посетил ее павильон в день открытия, спросив тогда с недоумением: «А правда, что Незнайка переводится как «маленький невежда»?»

 

Как написали журналисты, китайцы рассчитывали познакомиться с планами инновационного обновления России. «Вместо этого в российском павильоне перед нами предстал гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок - «маленький невежда» в качестве символа России», - написали китайские газеты.

 

Российские организаторы выставки поспешили переименовать персонажа в Сюэ-Сюэ, то есть «учиться-учиться» или «ищущий знания». Затем героя стали назвать Nеw Znaй – от слова new – «новый». Но было уже поздно. Посетители российского павильона сделали определенные выводы о нашей стране.

 

И вот тогда Медведев распорядился срочно изменить концепцию выставки. И что же? В день визита президента с экранов мониторов на гостей смотрел все тот же Незнайка.  Пикантность ситуации придает то, что российско-китайская делегация посетила наш павильон 28 сентября – в день рождения великого мудреца Конфуция, на родине которого мы решили пропагандировать Незнайку….

 

К визиту президента выставочную экспозицию уровня «среднего уездного города» несколько обновили. Появились стенды любимых детищ президента – «Роснано» и «Сколково». Как отметила и.о. руководителя дирекции информационных и коммуникативных программ ГК «Роснано» Полина Солоненко, экспозиция госкомпании представляет собой «внутренние стенки нанотрубок, которые своеобразным образом переплетаются и складываются в определённую геометрическую фигуру; в основной зоне этой экспозиции располагаются мониторы, лайтбоксы с изображением наноструктур, проектов корпорации «Роснано» и увеличенных под микроскопом наноизображений».

 

Представитель фонда «Сколково» Андрей Шторх вообще признался, что «в плане материальных вещей показать пока особо нечего». Сколково существует только на бумаге.

 

Модернизация тем временем шагает по стране. Под дружный смех остального мира.

Вернуться назад