Главная > Армия и оружие > Почему ФСО защищает главу Русской православной церкви рассказал эксперт

Почему ФСО защищает главу Русской православной церкви рассказал эксперт

Пт 16 августа 2019, 09:55:01

Стали известны причины, по которым государство тратится на охрану церкви.

Очень часто, когда речь заходит о плотности взаимоотношений между РПЦ и государством в современной России, многие участники подобных дискуссий часто указывают на факт того, что Патриарха Кирилла охраняют сотрудники ФСО.

В этой связи возникает вопрос, почему ФСО защищает главу Русской православной церкви? Ведь список людей, охраняемых ФСО, ограничивается первыми лицами страны – президент, премьер-министр, федеральные министры, председатели Госдумы и Совета Федерации. Проще говоря, ФСО охраняет только официальных государственных чиновников, но не занимается охраной частных лиц, даже если они являются главами крупнейших религиозных объединений страны.

В этой связи есть разные предположения по поводу того, из-за чего Федеральная служба охраны занимается обеспечением безопасности Патриарха Кирилла.

Эксперт рассказал, что Патриарх Русской православной церкви опасается заговора силовиков-язычников. Уже неоднократно Патриарх Кирилл выражал обеспокоенность фактом распространения языческих верований среди офицеров спецслужб.

РПЦ ранее неоднократно заявляла об «антихристианской направленности» неоязыческих сект и объединений и, видимо, в итоге вырастила себе страшного монстра, который существует только в воображении церковного руководства. Однако, это не мешает руководству церкви опасаться неоязычников с оружием в руках в рядах ГРУ и ФСБ.

В то же время нельзя исключать и другого предположения о том, что руководство страны опасается перехода Патриарха РПЦ на сторону оппозиции. Вполне возможно предположить, что в руководстве РПЦ существует точка зрения, согласно которой церковь может попытаться выступить на стороне оппозиции, в обмен на сохранение дальнейшей неприкосновенности своего финансового положения и имущества.

Тем не менее, Патриарха всё равно охраняет ФСО и всё равно этот процесс продолжается – несмотря на то, что Патриарх Кирилл не является официальным государственным лицом, он пользуется государственной охраной.

Вернуться назад