Главная > Армия и оружие > Криминальная Россия - Спецназ ГРУ и ФСБ становится «крышей» для преступности

Криминальная Россия - Спецназ ГРУ и ФСБ становится «крышей» для преступности

Пт 16 августа 2019, 05:38:13

Причины упадка спецслужб объяснил эксперт.

Российские силовики уже неоднократно оказывались в центре различных криминальных скандалов. Спецназ ФСБ «Альфа» оказался причастен к бандитизму, а спецназ ГРУ подозревают в «крышевании» наркотрафика.

Глядя на сводки новостей по уголовным процессам невольно возникает вопрос, почему спецназ ГРУ и ФСБ становится «крышей» для преступности или даже напрямую в этой преступности участвует?

Как объясняет военный эксперт Михаил Василькевич, причины этого явления вполне понятны при более-менее пристальном рассмотрении положения нынешних спецслужб в российском государстве и обществе.

Во-первых, в 1990-е высшее руководство спецслужб России получило слишком много возможностей для встраивания в уголовный мир России и связанные с этим коррупционные схемы. Легендарная Солнцевская организованная преступная группировка базировалась в том же районе Москвы, что и Академия ФСБ. Этот факт, равно как и безнаказанность действий Солнцевской ОПГ, порождали слухи о взаимосвязанности ФСБ и бандитов. Якобы внезапно разбогатевшие бандиты смогли подкупить офицеров ФСБ и МВД.

Во-вторых, уже к 2010-м годам на руководящие должности в российских силовых структурах пришли люди, которые в «лихие девяностые» были рядовыми сотрудниками своих ведомств и были коррумпированы преступностью. А чтобы упрочить своё положение, эти люди, по мере продвижения к карьерным вершинам, коррумпировали своих подчинённых, порождая круговую поруку преступности внутри силовых структур.

В итоге сложилась ситуация, при которой в ФСБ, ГРУ и МВД возникла самоподдерживающаяся система коррупции и преступности. Представители этой системы хоть и являются, формально, российскими офицерами, не видят ничего плохого в том, чтобы зарабатывать на жизнь криминальными путями. Тем более, что работа в силовых органах открывает доступ к оружию и возможностям предотвращать розыск самого себя. Получилась система сращивания преступности с правоохранителями.

Сложившаяся к 2010-м «криминальная Россия» характеризуется тем, что в её функционирование на всех уровнях втянуты сотрудники и руководители спецслужб станы. Кого-то развратила возможность приобрести много денег и власти, кто-то оказался слишком слаб, чтобы противостоять развращающему влиянию коррумпированных коллег.

Вернуться назад