Главная > Армия и оружие > Вова, Вова-чума. После скандала с «Альфой» ФСБ будет реформирована полицией?

Вова, Вова-чума. После скандала с «Альфой» ФСБ будет реформирована полицией?

Вт 16 июля 2019, 09:17:50

МВД получит возможность «отомстить» ФСБ за события 1980-х годов.

Из-за бандитов-спецназовцев ФСБ может подвергнуться разгрому со стороны Владимира Колокольцева.

Самым громким происшествием этого лета стало задержание группы сотрудников ФСБ по обвинению в грабежах и разбойных нападениях. В данный момент, по данному уголовному делу, в качестве подозреваемых, проходит 30 сотрудников ФСБ. Самое печальное, что среди казаков-разбойников в рядах ФСБ оказались бойцы элиты спецназа ФСБ оперативники групп «Альфа» и «Вымпел».

По всей видимости, такая массовая «эпидемия» арестов приведёт к реформам в ФСБ. Об этом говорит факт того, что сменилось руководство «Альфы» ФСБ. На место генерал-майора Валерия Канакина пришёл полковник Кирилл Курносов. Но остановятся ли на этом изменения и реформы в ФСБ?

Подобную ситуацию ещё при советской власти пережила милиция. Когда в 1980-е годы вскрылись факты коррупции в МВД СССР, то МВД было реформировано специалистами из КГБ. На место министра внутренних дел Щёлокова пришёл генерал КГБ Федорчук, из КГБ в МВД на службу следователями и оперативниками уголовного розыска было переведено заметное количество сотрудников МВД. Большую часть 1980-х годов костяк МВД СССР составляли сотрудники КГБ.

Когда в 1993 году спецназ «Вымпел» отказался брать штурмом взбунтовавшийся против Бориса Ельцина парламент России, то не за невыполнение приказа отряд «Вымпел» был расформирован и переведён из Министерства безопасности России в МВД. Таким образом, на пять лет, до возвращения в ФСБ, спецназ «Вымпел» превратился в отряд спецназа МВД «Вега».

В таком случае, можно предположить, что нелёгкую обязанность реформировать ФСБ будет выполнять текущий министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Пока ветераны и сотрудники спецслужб задаются вопросом того, что после скандала с «Альфой» ФСБ будет реформирована полицией, стоит не забывать про исторические параллели. Многие ветераны МВД отмечают, что «реформы» 1980-х годов, проведённые сотрудниками КГБ, ухудшили качество работы милиции, из-за чего МВД СССР фактически «проспало» становление организованной преступности в СССР конца 1980-х годов.

По этой причине, ветераны ФСБ опасаются, что возможные изменения в ФСБ, которые могут провести полицейские, будут актом мести за «развал» системы МВД в 1980-х. Под лозунгами борьбы с коррупцией из ФСБ могут выгнать много честных, преданных своему делу офицеров, которые не поладят с новым руководством ФСБ. Например, начнут подшучивать над личностью Владимира Колокольцева, вспоминая старый хит нулевых годов «Вова, Вова-чума».

Вернуться назад