Главная > Армия и оружие > Чечня «по-братски»: Росгвардия сформирует спецназ в Дагестане по «образу» чеченского — эксперт

Чечня «по-братски»: Росгвардия сформирует спецназ в Дагестане по «образу» чеченского — эксперт

Вт 16 июля 2019, 02:04:58

Террористическая угроза заставляет силовиков создавать уникальные боевые формирования.

Чеченский спецназ «Терек» является уникальным новообразованием в силовых структурах РФ, подающим пример остальным республикам.

На территории республики Дагестан действуют правоохранительные органы, входящие в состав МВД и Росгвардии, однако так называемого «дагестанского спецназа» нет.

Военный эксперт считает, что в скором времени такое подразделение обязано появиться именно как аналог чеченского спецназа, ярким примером которого является СОБР «Терек».

Поскольку, после реформы 2016 года, Министерство внутренних дел не имеет спецподразделений, а Росгвардия представляет собой практически гражданскую армию, то и весь спецназ, функционирующий на территории Республики, стоит под знаменами Нацгвардии.

За последнее время российские силовики все чаще сталкиваются с проблемой терроризма на территории Дагестана. Причиной этому может служить территориальная близость с Ираном и Азербайджаном, куда бежали боевики после разгрома в Сирии. О своем появлении они заявляли сами, снимая себя на видео.

Спецназ Росгвардии справляется со своей работой хорошо, однако функционал отряда слишком широк, чтобы сосредоточиться на одной проблеме.

Спецназ Росгвардии

После появления «дагестанского спецназа», наиболее вероятно, что программа тренировок будет «по-братски» позаимствована у Чеченской республики, поскольку, во-первых, на территории Чечни существует университет спецназа.

А во-вторых, спецподразделения «Терек», батальон «Север» и «Альфа» приняли на вооружение программу тренировок «Альфы» ЦСН ФСБ, благодаря майору в отставке Даниилу Мартынову, который и передал секретные техники лучшего в мире спецназа.

Лучшими в мире бойцы «Альфа» были прозваны после победы на мировом первенстве под названием «кубок короля Иордании».

Вернуться назад