Главная > Армия и оружие > Кровь за кровь. ВКС России уничтожило главарей террористов в Сирии

Кровь за кровь. ВКС России уничтожило главарей террористов в Сирии

Ср 26 июня 2019, 05:38:31

Погибшие боевики оказались причастными к обстрелам аэропорта «Хмеймим» и гибели российских военных.

19 июня Военно-космические силы России произвели авиаудар по базам боевиков в Сирии, принадлежавших террористической группировке «Джейш аль-Изза»* (*Запрещено в РФ). Результатом авианалета стало гибель одиннадцати боевиков, среди которых оказались зам. главаря банды Ваиль Мустафа, полевой командир Джамиль Бадр ас-Салех и представитель шариатского суда Али Алиях. Сам Джамиль Шахади ас-Салех, лидер бандформирования, получил сквозное ранение в грудь и в тяжелом состоянии был вывезен в соседнюю Турцию. Цель операции состояла в уничтожении главарей вооруженного формирования, действующих в округе населенного пункта Аль-Латамина.

«Джейш аль-Изза»* переводится с арабского, как «армия славы». Численность формирования доходила по приблизительным подсчетам до 1,5 тысячи боевиков и входила в состав Свободной сирийской армии, действующей против законного президента страны Башара Асада. Возглавляемая майором Джамилем ас-Салехом группировка одной из первых объявило о непринятии соглашения о перемирии в Сирии, объясняя это тем, что ВКС России и сирийская правительственная армия постоянно нарушали режим соглашения, о чем не раз заявляли главари группировки в социальных сетях. Ас-Салех постоянно использовал различные медиа ресурсы для подтверждения причастности к гибели российских военнослужащих, постоянным обстрелам авиабазы ВКС РФ в Хеймим и уничтожению российского вертолета.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Борис Долгов сказал, что данная операция вооруженных сил России представляет важное значение в облегчении зачистки территорий, находящихся под контролем «Джейш Аль-Иззы»* для правительственной армии Сирии. Гибель главарей банды приведет к потери единства группировки и деморализует боевиков, что уже возможно наблюдается, судя по затухшей активности в социальных сетях. Важно не только проводить масштабные переговорные процессы с террористами в Сирии, отметил Борис Долгов, но и устраивать подобное военное воздействие по всей северо-западной территории страны, что бы постоянные вливания финансовых и других ресурсов для бандформирований со стороны «незаинтересованных» сил сводились к обнулению этих самых вливаний. Кровь за кровь, как любят говорить сами господа боевики.

Вернуться назад