Сюжеты:

Скандал на «Голос.Дети»! Зрители грозятся написать петицию из-за участников Басты Забыть и простить — Как не попасть в эмоциональную ловушку убывающей Луны Контракт с Альбиной — одно из условий перемирия братьев Меладзе? Пока «купчиха» не видит: Муж Бородиной втянул 10-летнюю дочь в сомнительный бизнес Богатая жизнь - она такая! Галкин похвастался собственным кораблем... на траве Под удар попали дети: Джиган вывез из дома Самойловой даже игрушки? То ли сын, то ли внук?! ТОП-5 пар, которые решились на детей после 50 лет Друг в беде не бросит: Козероги помогут Весам обрести себя Голливуд знал и молчал?! Джоли изменяла Питту с Колином Фарреллом Друзья познаются в беде?! Почему Пугачёва «бросила» Николаева во время болезни «Голубое» расследование: Вскрылись истинные причины расставания Борисова с невестой «Ищейка» снова в деле. 4 сезон от нового режиссера будет экстремальным
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Людоедство и отвага: За что Китай боится русских солдат?

Людоедство и отвага: За что Китай боится русских солдат?

Пт 27 декабря 2019, 07:00:31

«Кровавые» слухи стали стереотипом.

Один из самых распространённых стереотипов о России в Китае гласит, что русские являются «боевой нацией» — якобы, после каждой войны русские становятся лишь сильнее, что помогает им постоянно побеждать. Однако помогает им в этом - каннибализм.

Как ни странно, но этому мифу почти 500 лет и он зародился во время первой войны между Россией и Китаем, однако до сих в армии КНР это вполне устойчивое и распространненное мнение.

В 1686 году китайцы напали на русский пограничный город Албазин в Приамурье. Осада затянулась до зимы, у гарнизона Албазина, состоявшего из казаков, закончились продукты питания. Это толкнуло защитников крепости на людоедство.

Факт каннибализма так шокировал китайцев, что те позволили немногим выжившим защитникам Албазина уйти из крепости без боя. А среди самих китайцев закрепилось мнение, что людоедство и отвага — отличительные черты русских солдат.

Стереотип оказался настолько силён, что когда в 1860 году Россия и Китай вели переговоры о присоединении Приморья к России, китайский дипломат спросил у своего русского коллеги: правда ли, что в России распространено людоедство?

Про защиту Албазина в России к тому времени позабыли и, решив, что это такая шутка, русский дипломат решил «пошутить»: людоедство в России осталось лишь в самых отдалённых районах.

Сам того не ведая он лишь укрепил это мнение среди китайской аристократии. Этот слух оказался настолько силён, что не вытравился из китайского общества до конца.

Так один из самых кровавых и жутких эпизодов русско-китайской войны XVII века оказался невероятно живучим и устойчивым стереотипом о русских в Китае.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Под вопросом стоит участие «Русских витязей» в швейцарском авиашоу
Под вопросом стоит участие «Русских витязей» в швейцарском авиашоу

Политики Швейцарии полагают, что участие пилотажной группы «Русские витязи» в авиашоу в Пайерне будет неуместным. Напомним, что данное шоу пройдет в конце…

«Русских хакеров» обвинили в атаке на «Звездные войны»
«Русских хакеров» обвинили в атаке на «Звездные войны»

Режиссер «Последних джедаев» Райан Джонсон рассказал о том, что стал объектом атаки со стороны «русских хакеров и ботов», которые пытались вынудить его…

СМИ: У окруженных под Луганском 112 солдат Нацгвардии закончились продукты
СМИ: У окруженных под Луганском 112 солдат Нацгвардии закончились продукты

Несколько украинских СМИ опубликовали информацию о том, что у окруженных под Луганском 112 солдат Нацгвардии закончились продукты, боеприпасы и вода.

Самое интересное