Сюжеты:

Причуды природы «обломали» отдых россиян на болгарской «горнолыжке» в Банско Губы красные, мужчины классные: Как помада притягивает любовь, но отталкивает деньги Любовный треугольник: таролог сделал интересный расклад для Огненной стихии Чистосердечное признание Азмуна спасло Кокорина от ссылки в «Зенит-2» Топалов выжал все соки... Стресс и усталость сделали Тодоренко «тираничным неврастеником»? «Могла прокатать лучше»: Щербакова провоцирует Косторную на публичную ссору Головин созрел вернуться в ЦСКА ради борьбы за Лигу чемпионов Шанс для трудолюбивых: Астролог раскрыл секрет богатства Овнов Туктамышева придумала, как уйти на пенсию олимпийской чемпионкой Затмение Венеры хуже магнитной бури: Жители Питера испытают серьезные изменения в жизни ТЩК не «доживут»: Тутберидзе ставит на Валиеву в олимпийской битве с Лью «Чёрная кошка дорогу перебежала»: Эзотерики рассказали какие чудеса принесёт животное
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Как военные СССР видели своих врагов из НАТО

Как военные СССР видели своих врагов из НАТО

Ср 20 ноября 2019, 16:47:49

Находка в архивах раскрыла все карты.

На популярном интернет-ресурсе Reddit пользователи выложили найденную ими в интернете фотографию советской агитационной листовки, которая описывала внешний облик солдата НАТО.

Этот небольшой документ на одном листе бумаги может очень хорошо показать современным людям, как военные СССР видели своих врагов из НАТО. Это достаточно любопытная информация, так как она даёт понимание не только того, как СССР готовился к военному противостоянию с странами НАТО, но и как себе в СССР, в целом, представляли соперников в Холодной войне.

Итак, советская листовка описывает солдат НАТО как хорошо обученных, высококлассных профессионалов военного дела, обладающих отличными навыками боевой и тактической подготовки.

Но при этом листовка сосредотачивается на агитации и пропаганде. По мнению авторов листовки солдат НАТО воюет только за деньги, его душа «продана жёлтому дьяволу», а сам военный НАТО руководствуется ненавистью к социалистическим государствам и коммунистическим идеям.

Получается противоречивый парадокс. С одной стороны, солдаты НАТО были замотивированы, по мнению авторов листовки, к службе сугубо деньгами. С другой стороны, несмотря на такую низменную мотивацию солдат НАТО, советские политработники признавали за ними безусловные высокие воинские качества.

Возможно, что это противоречие вызвано тем, что советские агитаторы должны были предупредить советских воинов о реальной опасности боёв с солдатами НАТО, как с подготовленным противником, чтобы не повторились поражения и отступления 1941-1942 годов, в случае начала Третьей Мировой войны. С другой стороны, признать за солдатами вероятного противника какие-то позитивные качества — патриотизм, верность присяге, — означало признать провал советской агитации, строившейся на идее принципиального противостояния капитализма и коммунизма.

Стоит отметить, что агитация стран НАТО слабо отличалась от советской. Пока в СССР делались такие противоречивые листовки, в США

Голливуд выпускал откровенно агитационные фильмы, в которых советские солдаты изображались откровенным тупоумным, жадным до крови зверьём. Такое изображение СССР и советских людей было необходимо для того, чтобы настроить жителей капиталистического мира на войну с советскими людьми, о которых они ничего не знали и не могли узнать.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
«Говорит с чеченским акцентом»: В детсадах расклеили признаки террориста-смертника
«Говорит с чеченским акцентом»: В детсадах расклеили признаки террориста-смертника

МВД распространили странные листовки, которые вызвали ужас у россиян.

Пушечное мясо без души - Почему преступления ЧВК Вагнера не должны беспокоить Россию
Пушечное мясо без души - Почему преступления ЧВК Вагнера не должны беспокоить Россию

Наёмники для того и нужны, чтобы выполнять грязную работу.

Михаил Горбачёв считает, что НАТО желает начать войну с Россией
Михаил Горбачёв считает, что НАТО желает начать войну с Россией

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв считает, что НАТО планирует начать войну с Россией. Об этом он сообщил после заявления генсека объединения Йена…

Самое интересное