Сюжеты:

Будут мани на кармане: Водолей заживёт по-царски 23 февраля Исинбаева может лишить Степанову и Букина путевки на ОИ-2022 Любовь до гроба доведёт: Какие зодиаки душат своими чувствами Пара готовит свадебный танец...Клава Кока репетирует с Моргенштерном перед торжеством? «Ах везучие же вы, Казахи!» – эксперты обнаружили сильный приток энергии в стране бывшего СССР Казахстан не удивлён: Димаш бросил беременную дочь Крутого ради красавицы-землячки? Продлевают жизнь и молодость. Почему в каждом доме нужны настенные часы — эзотерик Простила, а синяков все больше – Барановская в эфире показала последствия побоев от Туриченко? Подвинул Харламова? Пока Бузова на гастролях, Манукян резвится в компании Асмус «За что мне это?»: Эзотерик рассказал, чем опасны подобные фразы в моменты неудач Тутберидзе кусает локти: «Хрустальный» забраковал будущую олимпийскую чемпионку Любви все Овны покорны: Сегодня Зодиак будет купаться в романтике
Главная страница | Политика | Армия и оружие | «Безумный Макс» по-чеченски: как жил воевавший за Россию полевой командир Лабазаов?

«Безумный Макс» по-чеченски: как жил воевавший за Россию полевой командир Лабазаов?

Ср 20 ноября 2019, 10:32:32

Своими воспоминаниями о нём поделился профессор Кембриджского университета.

Во время Первой Чеченской войны на стороне России воевало большое количество чеченцев, недовольных властью Джохара Дудаева. Среди них был полевой командир антидудаевской оппозиции Руслана Лабазанов.

Бывший спортсмен-каратист, которого осудили в Ростове-на-Дону за убийство и который занимался там рэкетом, опираясь на своих товарищей-спортсменов, бежал в Чечню в начале 1990-х. Поначалу его отношения с Дудаевым складывались без проблем, но вскоре они крупно рассорились и Лабазанов объявил Дудаева своим кровником. По этой причине в 1994 году он примкнул к российским войскам.

Британский политолог и историк, профессор Кембриджского университета Анатоль Ливен был корреспондентом западных СМИ при российских войсках в Первую Чеченскую войну. Он описал свои впечатления от встречи с Лабазановым и о том как жил воевавший за Россию Лабазанов.

По словам Ливена, Лабазанов выделялся громадными кулаками и спортивным телосложением. В общем, Лабазанов произвёл впечатление кровожадного зверя, вроде волка, всегда готового броситься на добычу.

На украшенном золотом поясе Лабазанова висели два пистолета Стечкина, на руке были большие золотые часы с рубинами, золотое кольцо с рубинами, а на массивной шее были тяжёлый золотой браслет и золотая цепь.

В отряд Лабазанова, кроме чеченцев входили ещё русские и дагестанцы, так как Лабазанов был чужд ультранационалистических идей. К тому же отряд Лабазанова сопровождали женщины, скромно названные Ливеном «маркитанками», хотя их истинная профессия выдавалась короткими юбками и высокими каблуками, что нельзя назвать ведением войны по-чеченски.

Ливен сравнивал Лабазанова с Наполеоном Бонапартом или центральноафрикаснким императором Бокассой, за любовь к массивным украшениям, бронзовым фигурам орлов и прочим подобным вещам.

Но больше всего британского историка удивила жена Лабазанова. Самого Лабазанова прозвали «Чеченский Рэмбо» и жена ему соответствовала. Её выдающаяся красота сочеталась с «вампирским белым макияжем». Сама она была одета в чёрную кожаную мини-юбку и армейские берцы. У неё был свой АК-47, пистолет Стечкина, а также нагрудный патронташ, пояс с патронами и браслеты, заклёпки, ожерелья и стальные кольца.

Свои общие впечатления Ливен описал следующей фразой: «Вся эта сцена выглядела как будто из фильма «Безумный Макс», точнее не как будто, а это и был «Безумный Макс»».


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Рамзан Кадыров «подерётся» за Москву с главой МВД
Рамзан Кадыров «подерётся» за Москву с главой МВД

Политики-тяжеловесы могут устроить новый передел бизнеса в столице.

«Говорит с чеченским акцентом»: В детсадах расклеили признаки террориста-смертника
«Говорит с чеченским акцентом»: В детсадах расклеили признаки террориста-смертника

МВД распространили странные листовки, которые вызвали ужас у россиян.

В Сирии убит американец, воевавший на стороне джихадистов ИГИЛ
В Сирии убит американец, воевавший на стороне джихадистов ИГИЛ

В Сирии был убит американец Даглас Маккейн, вставший на сторону джихадистов ИГИЛ, о чем поступило подтверждение от представителя Белого дома.

Самое интересное