Сюжеты:

«Милая мамочка!»: Барановская слёзно растрогалась нежным письмом своего 7-летнего сына Белены объелся – Скорпионы «дадут жару» 26 февраля Настя хотела счастья! Самбурская намекнула на роман с Жидковым Денежное цунами: Стрельцов «накроет» финансовыми предложениями с 26 по 29 февраля Мама «таскает» мужчин в дом? Дети Барановской устроили ведущей «бойкот» Мама, прости… Никита Пресняков помирился с Орбакайте и возобновил общение с матерью У Алисы и Ратмира есть сестренка?! Тимати может оказаться отцом дочери Лены Перминовой Месть за травму детства: Бузова может «уволить» свою школьную директрису Публичный позор: У Ивлеевой «лопнули» штаны прямо на глазах у фанатов Дожились... Участница «Дом-2» баллотируется в Госдуму Black Star «забраковал» жениха: Тимати запретил Клаве Коке встречаться с Егором Кридом «Унитаз» во рту надоел? Шаляпин может снять виниры за миллион рублей
Главная страница | Политика | Армия и оружие | «Шевелится — ешь!». Чему учат бойцов спецназа разных стран на курсах выживания?

«Шевелится — ешь!». Чему учат бойцов спецназа разных стран на курсах выживания?

Сб 16 ноября 2019, 07:02:19

Экстремальная диета каждого подразделения спецназа сильно разнится.

Помимо огневой подготовки и рукопашного боя, бойцов спецназа учат первичным приёмам выживания, ведь военнослужащим спецназа может придётся находиться дни и недели в тылу противника, в отрыве от баз снабжения.

Так чему же учат бойцов спецназа разных стран на курсах выживания?

В принципе, многие журналисты и эксперты сходятся на том, что основой курсов выживания является обучение бойцов спецназа тому, как прятаться от погони, что можно есть, и как обеспечить себя необходимым для выживания минимумом комфорта.

При этом есть и сопутствующие навыки, которым учат бойцов спецназа. Так, например, в подготовке бойцов спецназа европейских стран, вроде Германии, Франции и Польши, уделяется большое внимание тому, как обеспечить правильную эвакуацию отряда из зоны боевых действий. Командиры спецназа стран Европы считают, что их отрядам нечего делать на территории противника, так как это может привести к дополнительным жертвам среди бойцов.

Бойцов спецназа России учат не только тому, как отступать с поля боя, после выполненного задания, но и тому, как вести партизанскую войну в тылу противника, если отойти не получается.

Особый упор делается на том, чем питаться спецназовцам, если их паёк закончился, а сами они оказались максимально далеко от цивилизации. По воспоминаниям ветеранов спецназа, в таком случае инструкторы рекомендуют пользоваться правилом «шевелится — ешь!».

Бойцов спецназа учат тому, как есть сырыми змей и скорпионов, сколько разнообразных блюд можно приготовить из той или иной дикой живности. Особенно «везёт» тем бойцам, кому предстоит командировка в приморские районы: ведь тогда вместо сомнительного удовольствия ловить и есть змей можно будет ограничиться простой рыбалкой или ловлей моллюсков, с их последующим поеданием. Это всё-таки привычнее для современного человека.

К слову, особый упор на морепродукты делают при подготовке спецназа в Китае и Северной Корее, что можно объяснить традиционной кухней данных народов. Спецназ США и Великобритании учат доверять кухне тех народов, среди которых предстоит действовать, но не пренебрегать обезжараживающими таблетками. Таким образом, можно сказать, что свои представления о экстремальной еде разнятся у каждого подразделения спецназа.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
«Ура!»: Откуда взялся грозный клич русских солдат?
«Ура!»: Откуда взялся грозный клич русских солдат?

История одной из самых старых воинских традиций России.

В Киргизии проходят учения спецназа стран ШОС
В Киргизии проходят учения спецназа стран ШОС

Спецназ из страны-участниц ШОС сегодня, 23 апреля, проводят совместные учения в Киргизии. Сообщается, что в первую очередь будут отработаны навыки…

Самое интересное