Сюжеты:

Цена жизни на проекте! «Дом-2» заставил Рапунцель встать на колени и унижаться Феномен «космического» Димаша: Почему зрители готовы платить 600$ за билеты? С Крутым не соперники. Влюбленная Вайкуле продаст свой фестиваль Зеленскому? Вторая беременность или почему Чумаков вернулся к гулящей Ковальчук? Рогатый дуэт: Овны и Козероги в марте свернут горы – астролог Как у старой бабки: Волочкова опозорилась желтыми зубами Madonna вместо Примадонны: Лобода предала Пугачёву ради американской певицы? Сектор Козерог на барабане: Каким Зодиакам повезёт в марте - астролог Пьянка делу не поможет! Сагалова из «Счастливы вместе» спивается из-за проблем в семье? Как разошлись, так и сойдутся! Муцениеце и Прилучный решили хайпануть на теме развода Бунт парнокопытных – 27 февраля Козерог и Телец устроят «спектакль» «Милая мамочка!»: Барановская слёзно растрогалась нежным письмом своего 7-летнего сына
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Почему СССР на самом деле выиграл космическую гонку рассказал историк

Почему СССР на самом деле выиграл космическую гонку рассказал историк

Ср 13 ноября 2019, 11:24:38

Победу над США в космосе можно объяснить не только чудом.

Одним из самых главных и напряжённых эпизодов Холодной войны между сверхдержавами СССР и США была борьба за лидерство в космосе. В отличие от других полей Холодной войны — это было самым мирным. Но технологии для него были вполне военными.

Толчок к практическому исследованию космоса обе страны получили ровно в тот момент, когда американской и советской разведкам по своим каналам удалось добыть документацию для германской ракеты Фау-3. Стало ясно, что ракетные аппараты могут выходить в космос и «срезать» через него дорогу до противника.

На стороне американцев оказались сами немцы. Отец гитлеровской ракетной программы Вернер фон Браун и большинство его сотрудников оказались после Второй Мировой войны в США. Советскому Союзу же пришлось делать свои ракетные открытия буквально с пустого места.

Однако, высокий энтузиазм советских инженеров не является полнокровным ответом на вопрос о том, почему СССР на самом деле выиграл космическую гонку у технологической сверхдержавы США. Дело не только в энтузиазме, рассказал историк С.С. Монахов в своей статье, посвящённой инженеру Фридриху Цандеру. Успехи советского ракетостроения могут быть объяснены хорошей школой, в рамках которой развивались советские инженеры.

Основоположником практического ракетостроения в России принято считать уроженца Прибалтики Фридриха Августовича Цандера, который ещё в 1908 году выпустил первую работу, посвящённую проблемам межпланетных перелётов. С тех пор, следующие двадцать пять лет до самой своей смерти Цандер занимался вопросами ракетостроения. С его подачи была организованна Группа изучения ракетного движения (ГИРД) в рамках которой и начинал свою карьеру отец советской космонавтики Сергей Павлович Королёв.

Так что пока американцы пытались довести до ума руками «трофейных» немецких инженеров ракеты гитлеровской эпохи, советские инженеры занимались доработкой мощных фундаментальных идей и концепций Фридриха Цандера и Константина Циолковского. Именно эта преемственность с дореволюционной Россией и обеспечила СССР победу в космической гонке.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
«Адская неделя СССР» Курс спецназа США «Морские котики» сворован у русских
«Адская неделя СССР» Курс спецназа США «Морские котики» сворован у русских

Прародителями учебной программы стал морской спецназ тихоокеанского флота СССР.

Скончался один из самых известных советских шпионов
Скончался один из самых известных советских шпионов "холодной войны" Стиг Берглинг

Сегодня в Стокгольме в возрасте 77 лет умер один из самых известных советских шпионов холодной войны Стиг Берглинг. Об этом сообщают французские информационные…

В США скончался «первый шпион» холодной войны
В США скончался «первый шпион» холодной войны

В США в штате Мэн в возрасте 102 лет скончался Ирвинг Айзексон, который утверждал, что он является самым первым шпионом, действовавшим во время холодной войны.…

Самое интересное