Спецназ Германии обвинили в связях с неофашистами

Мнение

Спецназ Германии обвинили в связях с неофашистами

 Свастика и нацистские приветствия возвращаются в армию ФРГ.

Сюжеты:

Не женился – «голубой» или как Бузова мстит Батрутдинову «радужной» песней А взгляд совсем потух. Пугачёва напугала «траурным» видом на передаче «Сегодня вечером» Епифанцев, начинай боксировать! «Подлец» Емельяненко нокаутирует популярного актёра Одеяло от проблем: В чём скрыта тайная выгода лишнего веса Мед, бутылка и кальян: Волочкова раскрыла «секрет» бесплатных подарков от мужчин Плющенко вляпался в новый скандал с изменой Прольется много крови! Фергюсон придумал, как забрать у Хабиба пояс чемпиона без боя Улыбаемся и машем! Ивлеева стала «позором» прямого эфира с Медведевым Тутберидзе не позволила Кихире «избить» Загитову до выхода на лёд Горные лыжи и переохлаждение: Беременная Седокова подвергла опасности ребёнка Пиар-беременность: Раскрыт мужчина, который «обрюхатил» Женю Медведеву Измена убила все чувства. Батрутдинов стал «неудачником» в любви из-за предательства бывшей
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Как «голубые» из Испании воевали за Гитлера против СССР

Как «голубые» из Испании воевали за Гитлера против СССР

Ср 13 ноября 2019, 18:03:19

Как испанские добровольцы оказались на Восточном фронте.

В исторических сводках по Великой Отечественной войне противником Советского Союза обозначают зачастую только фашистскую Германию. Однако, с СССР воевали также страны, поддерживающие Германию. На Восточный фронт шли добровольцы почти из всех европейских стран. Немало было и коллаборационистов.

Испания входила в Антикоминтерновский пакт и была близка по своей идеологии к фашистской Италии. Лидер страны Франсиско Франко победил в гражданской войне в немалой степени благодаря серьёзной поддержке Италии и Германии. Противников режима Франко поддерживал Советский Союз.

То есть, ввязаться в войну с СССР на стороне Германии испанцам просто доктор прописал. Но Франко не спешил влезать очередную масштабную бойню, так как его страна и без того была истощена гражданской войной. Несмотря на это, Гитлер требовал от Испании «вернуть долги», поэтому Франко решил проявить хитрость.

Гражданская война в Испании проходила между «националистами» и «республиканцами». Обе эти стороны были весьма разношерстны. В состав «республиканцев» входили анархисты, разного рода социалисты, коммунисты, сепаратисты и прочие левые.

В «правом» стане также был винегрет из различных движений. Но Франко каким-то образом сумел их сплотить в единую партию - «Испанскую фалангу», устраняя при этом руководителей движений и конкурентов. У боевого крыла «Фаланги» форма была синей, из-за чего их прозвали «синей» или «голубой дивизией».

После победы «Испанской фаланги», не все «фалангисты» были согласны с нейтралитетом Франко. Многие рвались в бой, чтобы отомстить СССР за поддержку «республиканцев». И Франко решил отправить на Восточный фронт контингент добровольцев, а дальше действовать по ситуации: если Германия и союзники начнут побеждать, то можно будет примазаться к победе, а если Германия потерпит поражение, то Италия официально с СССР не воевала. Гитлер оценил этот жест «доброй воли».

Название «синей дивизии» перешло к добровольцам. В советской литературе они фигурировали как «голубая дивизия». В дивизию входили не только жаждущие войны «правые», но и не успевшие эмигрировать из страны «республиканцы».

Так, Франсиско Франко спровадил на фронт неугодных ему соратников, а заодно избавился и от местной «оппозиции».


Иван Царёв

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
«Адская неделя СССР» Курс спецназа США «Морские котики» сворован у русских
«Адская неделя СССР» Курс спецназа США «Морские котики» сворован у русских

Прародителями учебной программы стал морской спецназ тихоокеанского флота СССР.

В Мадриде скончалась единственная дочь испанского диктатора Франко
В Мадриде скончалась единственная дочь испанского диктатора Франко

В Испании в городе Мадриде скончалась в возрасте 91 года Мария дель Кармен Франко и Поло, единственная дочь испанского диктатора Фрациско Франко. Об этом…

Президент Латвии признал ветеранами всех, кто воевал против СССР и Германии
Президент Латвии признал ветеранами всех, кто воевал против СССР и Германии

Законопроект о выплате пенсий ветеранам, которые воевали и против СССР, и против Германии, был принят в Латвии ещё в декабре. Однако только сейчас он набрал…

Самое интересное