Спецназ Германии обвинили в связях с неофашистами

Мнение

Спецназ Германии обвинили в связях с неофашистами

 Свастика и нацистские приветствия возвращаются в армию ФРГ.

Сюжеты:

В UFC назвали роковую причину, почему реванш Хабиб-Макгрегор никогда не состоится Новый доход «Дома-2»: Продюсеры заставляют участников имитировать на камеру и продают? Орешки без спешки: 15 минут упражнений в кайф и секси попа в подарок Бить блогеров модно: Стас Пьеха «отправил» Кудряшова сражаться с фриками Сардарова Матери плевать: Почему сын Плющенко решил стать фигуристом, показали на «ЯнаСупер» Молчать не будут! Наталия Фриске вышла на тропу войны с Шепелевым Бьет, значит любит? Какие Зодиаки поднимут руку на женщину Повар назвал распространенную ошибку при приготовлении супов Поматросил и бросил: Медведева не попала в финал Гран-при из-за молдавского сердцееда Майкл Джордан и Тайсон болеют против Хабиба в поединке с Фергюсоном Спасает сына от соблазна? Ирина Дубцова выступила против молодежных песен о наркотиках Изменил Куклиной: Губерниев завел безответный служебный роман
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Почему СССР боялся нападения Китая в 1960-е рассказал историк

Почему СССР боялся нападения Китая в 1960-е рассказал историк

Вт 12 ноября 2019, 17:19:35

Два близких государства стали друг для друга злейшими врагами.

Как ни странно, но долгое время в СССР считали одним из главных врагов отнюдь не капиталистические страны-союзницы США, а вроде бы братскую социалистическую Китайскую народную республику.

Основной причиной разлада некогда союзнических отношений двух стран стала переоценка роли Иосифа Сталина в истории СССР. Пока в Советском Союзе власти проводили политику борьбы с культом личности Сталина, критикуя его политику, китайские власти во главе с Мао Цзэдуном считали, что СССР свернул с пути построения социализма и падает в пучину реставрации капитализма.

В 1969 году произошёл вооружённый конфликт между Китаем и СССР на пограничном острове Даманский в Приморском крае. Несмотря на победу в военном конфликте, СССР боялся нападения Китая в 1960-е годы.

Антисоветский китайский плакат с надписью «Размозжим собачьи головы Брежнева и Косыгина».

Почему так произошло? Отчасти покров тайны с этого эпизода истории СССР приподнял киевский историк Эдуард Андрющенко, который, в своих социальных сетях, щедро приводит документы из рассекреченных архивов КГБ.

Согласно тем документам КГБ Украинской ССР, которые приводит Андрющенко, население советской Украины боялось нападения Китая из-за мысли о том, что Китай, обладавший тогда населением почти в миллиард человек, сможет захватить СССР, просто «завалив мясом» советские войска.

Однако, эти мрачные прогнозы не оправдались. Китайские власти были слишком увлечены борьбой с внутренними врагами в Китае, а после смерти Мао Цзэдуна в 1976 угроза нападения Китая сошла на нет.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
«Адская неделя СССР» Курс спецназа США «Морские котики» сворован у русских
«Адская неделя СССР» Курс спецназа США «Морские котики» сворован у русских

Прародителями учебной программы стал морской спецназ тихоокеанского флота СССР.

Сильнейшие стороны лучших армий: Русские умеют воевать, китайцы терпеть… американцы снабжать туалетной бумагой
Сильнейшие стороны лучших армий: Русские умеют воевать, китайцы терпеть… американцы снабжать туалетной бумагой

 Американские генералы озаботились тем, что могут лишиться своего главного «боевого преимущества».

Американский историк нашёл в архиве дипломата тайные съёмки похорон Сталина
Американский историк нашёл в архиве дипломата тайные съёмки похорон Сталина

Специализирующийся на истории СССР, историк Дуглас Смит обнаружил в архиве бывшего помощника военного атташе посольства США в СССР майора Марти Манхоффа не…

Самое интересное