Сюжеты:

Заворотнюк потеряла красоту из-за химиотерапии, но остается в сознании «Сильных женщин» в Думе не будет, «хайпожор» Пригожин не убедил Валерию создать партию Как худели к лету Ивлеева, Фадеев, Лазарев, Крылов и Попов Айза «в шутку» унизила создателей программы «Что было дальше», но нарвалась на жену Сабурова Шепелев вынужден работать на ТНТ для выплаты долга семье Фриске Клиенты Natura Siberica возмущены возможным закрытием бренда Патчи того не стоят: 3 бюджетные маски снимут отёк с лица Муцениеце заставляет Прилучного ревновать ее к женатому Пореченкову 3 способа уложить «непослушные» широкие брови Пока Ивлеева покупает Элджею часы за 7 млн рублей, он развлекается с Моргенштерном Рудковская отрицает, что грубила Дакоте после «дешманской» подачи сумок Louis Vuitton Лазарев отдохнул с Малиновским в Сочи и нахамил хейтерам
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Почему СССР боялся нападения Китая в 1960-е рассказал историк

Почему СССР боялся нападения Китая в 1960-е рассказал историк

Вт 12 ноября 2019, 17:19:35

Два близких государства стали друг для друга злейшими врагами.

Как ни странно, но долгое время в СССР считали одним из главных врагов отнюдь не капиталистические страны-союзницы США, а вроде бы братскую социалистическую Китайскую народную республику.

Основной причиной разлада некогда союзнических отношений двух стран стала переоценка роли Иосифа Сталина в истории СССР. Пока в Советском Союзе власти проводили политику борьбы с культом личности Сталина, критикуя его политику, китайские власти во главе с Мао Цзэдуном считали, что СССР свернул с пути построения социализма и падает в пучину реставрации капитализма.

В 1969 году произошёл вооружённый конфликт между Китаем и СССР на пограничном острове Даманский в Приморском крае. Несмотря на победу в военном конфликте, СССР боялся нападения Китая в 1960-е годы.

Антисоветский китайский плакат с надписью «Размозжим собачьи головы Брежнева и Косыгина».

Почему так произошло? Отчасти покров тайны с этого эпизода истории СССР приподнял киевский историк Эдуард Андрющенко, который, в своих социальных сетях, щедро приводит документы из рассекреченных архивов КГБ.

Согласно тем документам КГБ Украинской ССР, которые приводит Андрющенко, население советской Украины боялось нападения Китая из-за мысли о том, что Китай, обладавший тогда населением почти в миллиард человек, сможет захватить СССР, просто «завалив мясом» советские войска.

Однако, эти мрачные прогнозы не оправдались. Китайские власти были слишком увлечены борьбой с внутренними врагами в Китае, а после смерти Мао Цзэдуна в 1976 угроза нападения Китая сошла на нет.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
«Адская неделя СССР» Курс спецназа США «Морские котики» сворован у русских
«Адская неделя СССР» Курс спецназа США «Морские котики» сворован у русских

Прародителями учебной программы стал морской спецназ тихоокеанского флота СССР.

Сильнейшие стороны лучших армий: Русские умеют воевать, китайцы терпеть… американцы снабжать туалетной бумагой
Сильнейшие стороны лучших армий: Русские умеют воевать, китайцы терпеть… американцы снабжать туалетной бумагой

 Американские генералы озаботились тем, что могут лишиться своего главного «боевого преимущества».

Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: