В TNI вспомнили о советской разработке гибрида танка и планера

От редактора

В TNI вспомнили о советской разработке гибрида танка и планера

В СССР планировали перебрасывать танки по воздуху сразу на поле боя.

Forbes: Украина готовит новую тактику боя в акватории Чёрного моря

Мнение

Forbes: Украина готовит новую тактику боя в акватории Чёрного моря

Патрульные катера рассматриваются в качестве разведки целей для ракет «Нептун».

Польские СМИ восхитились сбивающей спутники ЗРК С-500 «Прометей»

Мнение

Польские СМИ восхитились сбивающей спутники ЗРК С-500 «Прометей»

В комментариях к материалу читатели отметили прогресс российских вооружений.

Главная страница | Политика | Армия и оружие | Казарма дураков. Почему призывники служат с психопатами

Казарма дураков. Почему призывники служат с психопатами

Сб 9 ноября 2019, 07:35:20

Многие скрывают «позорный недуг» при призыве в армию.

По одной из версий основной причиной того, что Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев были его тщательно скрытые от медкомиссии во время призыва проблемы с психическим здоровьем. В какой-то момент юноша не выдержал и сорвался на бойню в казарме.

Но разве возможно попасть в армию, имея проблемы с психикой? Почему вообще так выходит, что потенциально психически больные призывники служат в армии?

В российском обществе существует огромное предубеждение против психиатров и психиатрии. Многие призывники считают, что ни в коем случае нельзя давать понять психиатру на медкомиссии, что у них существуют какие-то проблемы по психиатрической части — это может привести к принудительному лечению и лишению части гражданских прав.

В реальности всё обстоит не так страшно. Если призывник пожалуется психиатру на медкомиссии на своё психическое здоровье, то его направят на диспансеризацию в психиатрическую больницу. Однако, на принудительное лечение его отправят лишь в том случае, если заболевание призывника представляет какую-либо угрозу для окружающих. Во всех остальных случаях больной будет находиться дома, раз в какое-то время обращаясь к своему психотерапевту.

Что же касается поражения в гражданских правах, то тут всё тоже не настолько страшно, как утверждает народная молва. Да, действительно, признанный психически негодным призывник будет лишён права на оружие и его не возьмут на госслужбу. Однако, многим стоит задуматься — если у них есть проблемы с психикой, то зачем тогда нужно оружие и госслужба? Автомобильные права всё равно можно будет получить. Единственное что, необходимо будет за свои деньги собирать медкомиссию, которая решит, что человек не опасен для окружающих и имеет право на автотранспорт.

Единственная реальная проблема — это общественное отношение. Действительно, к сожалению, до сих пор сохраняется тенденция считать всех людей, побывавших у психиатра, неизлечимо больными и опасными. Это не так. Каждое психиатрическое заболевание имеет свою палитру последствий, среди которых далеко не всегда встречается что-то по-настоящему опасное.

Проблема в том, что эти слухи живее всех живых среди российских призывников, поэтому вполне вероятно, что у призывника есть вероятность служить в казарме, которую можно назвать «казарма дураков». Многие люди боятся себе признаться в своих же собственных проблемах. Ценой такого страха может стать своя или чужая жизнь, поэтому следует гораздо внимательнее относиться к своему психическому здоровью и не боятся признавать очевидные проблемы с ним.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Кто такой Вагнер? Правду о лидере российской ЧВК рассказали журналисты
Кто такой Вагнер? Правду о лидере российской ЧВК рассказали журналисты

Как таинственный офицер спецназа ГРУ возглавил российских наемников?

Дембель под ногами майора. Перевод офицеров из МВД в армию победит дедовщину?
Дембель под ногами майора. Перевод офицеров из МВД в армию победит дедовщину?

После трагедии в Забайкалье каждый предлагает свой вариант победы над «неуставняком».

Самое интересное