Сюжеты:

Сильнейшие стороны лучших армий: Русские умеют воевать, китайцы терпеть… американцы снабжать туалетной бумагой Каким оружием МВД России победило братков «лихих девяностых»? «Двоечка в челюсть»: Капитана полиции из Чечни «вырубили» у ночного клуба в Москве «Тяжелая пехота»: новое обозначение ВДВ РФ в иноСМИ Как погиб последний советский герой в Афгане Аж сердце щемит… Кончаловский переживает за наследство в браке с Высоцкой? Тюнинг Сайги-12: Блогер отбил у мужиков желание охотиться Сезон охоты: Как выслеживать косулю осенью и зимой Фэншуй для Зодиаков - Как Овнам и Козерогам обставить квартиру на успех Операцию «Вспышка ярости» США назвали самой «наглой» за всю военную историю Пугачёва подаст на развод! Садальский выдал «запретный плод» Галкина и Дроботенко Кадони не причем. Орлова сделала аборт от Курбана Омарова?
Главная страница | Политика | Армия и оружие | О женском отряде спецназа «Альфа» рассказала ветеран ФСБ

О женском отряде спецназа «Альфа» рассказала ветеран ФСБ

Пт 8 ноября 2019, 10:11:17

Когда-то руководство госбезопасности было не против женщин в спецназе.

Несмотря на то, что в России отсутствует половая дискриминация, есть некоторые профессии, в которых женщин всё ещё практически нет или их там совсем мало. Например, спецназ.

В подразделениях спецназа ГРУ и ССО встречаются женщины. Как правило, в качестве снайперов, связисток и медсестёр. Однако, женщин почти нет среди бойцов спецназа Росгвардии или ФСБ.

Однако, так было далеко не всегда. Ещё относительно недавно в составе спецназа ЦСН ФСБ «Альфа» существовало подразделение, укомплектованное сугубо представительницами прекрасного пола. О его возникновении и истории рассказала ветеран ФСБ, подполковник спецназа «Альфа» в отставке Ольга Спиридонова в своих многочисленных интервью.

По словам Спиридоновой, о женском отряде спецназа ФСБ никто не задумывался до 1990-х годов. Тогда у спецназа появилась необходимость в оперативниках женского пола, чтобы можно было скрытно и незаметно действовать в городских условиях. К тому же, женщин-оперативниц спецназа ФСБ можно было использовать в качестве агентов наружного наблюдения.

При этом к сотрудницам спецназа ФСБ выдвигались те же требования по физической подготовке, что и к их коллегам-мужчинам. По этой причине женщины из «Альфы» занимались не только стрельбой, но и скалолазанием и рукопашным боем.

Женский отряд спецназа ФСБ «Альфа» перестал существовать в конце 2000-х годов, когда руководство ФСБ приняло решение, что женщины в спецназе не нужны. Это было обусловлено тем, что за все годы существования женского спецназа ФСБ в нём так и не набралось достаточно большого количества солдаток. К тому же в те же годы были сильно ограничены возможности женщин при приёме на работу в ФСБ. Дамы стали попадать в госбезопасность только на должности переводчиц. Всё это и завершило историю женского спецназа ФСБ России в составе легендарной группы «Альфа» ЦСН ФСБ.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
«Сын не вернётся живым!» Какого ребенка нельзя отправлять в армию рассказал психолог 
«Сын не вернётся живым!» Какого ребенка нельзя отправлять в армию рассказал психолог 

 Особо эмоциональные призывники могут стать «Жертвой №1».

Спецназ ФСБ «Альфа» насильно переведут работать за рубеж
Спецназ ФСБ «Альфа» насильно переведут работать за рубеж

Оппозиционный «бунт» заставил руководство ФСБ поменять задачи для элиты спецназа.

В Афинах совершено нападение на подразделение спецназа
В Афинах совершено нападение на подразделение спецназа

В Афинах было совершено вооруженное нападение на подразделение спецназа полиции. Подразделение в это время занималось охраной штаб-квартиры партии ПАСОК.

Самое интересное