Сюжеты:

Сильнейшие стороны лучших армий: Русские умеют воевать, китайцы терпеть… американцы снабжать туалетной бумагой Каким оружием МВД России победило братков «лихих девяностых»? «Двоечка в челюсть»: Капитана полиции из Чечни «вырубили» у ночного клуба в Москве «Тяжелая пехота»: новое обозначение ВДВ РФ в иноСМИ Как погиб последний советский герой в Афгане Аж сердце щемит… Кончаловский переживает за наследство в браке с Высоцкой? Тюнинг Сайги-12: Блогер отбил у мужиков желание охотиться Сезон охоты: Как выслеживать косулю осенью и зимой Фэншуй для Зодиаков - Как Овнам и Козерогам обставить квартиру на успех Операцию «Вспышка ярости» США назвали самой «наглой» за всю военную историю Пугачёва подаст на развод! Садальский выдал «запретный плод» Галкина и Дроботенко Кадони не причем. Орлова сделала аборт от Курбана Омарова?
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Во что морскую пехоту России превратила реформа армии

Во что морскую пехоту России превратила реформа армии

Пт 8 ноября 2019, 02:28:17

Война в Чечне оказалась для морпехов меньшим испытанием, чем работа «эффективных управленцев».

Во время Великой Отечественной войны морская пехота показала себя как очень эффективные ударные войска. Несмотря на это, при Хрущёве морская пехота как отдельный род войск была упразднена.

Начавшаяся холодная война показала необходимость наращивания присутствия флота СССР в ряде регионов, поэтому «чёрные береты» были восстановлены. Морская пехота стала получать новейшие десантные корабли, плавающие танки и БТРы. А после разработки больших десантных кораблей (БДК), в состав «чёрных беретов» влилась и тяжёлая бронетехника.

После развала СССР финансирование ВМФ существенно снизилось, в частях морской пехоты был недокомплект. Однако, в ходе чеченских кампаний морпехи доказали свою эффективность. В боях «чёрным беретам» не хватало бронетехники и тяжёлого вооружения, но победы морпехов сделали свой вклад в развитие их рода войск. Финансирование и оснащение улучшалось, формировались новые бригады.

Когда пост министра обороны РФ занял Сердюков, в армии начались реформы 2008-2010 годов. Многие воинские части сильно сократили или вовсе расформировали. Досталось и морпехам: 77-я бригада, созданная во время Кавказских войн, была расформирована, 55-ю дивизию переформировали в бригаду, массово сокращали и другие соединения «чёрных беретов». Из состава морской пехоты была выведена тяжёлая бронетехника.

Несмотря на понесённый урон в ходе сердюковских преобразований, морпехи продолжили выполнять свои задачи, например, они участвовали в операциях против сомалийских пиратов.

После замены Сердюкова на Шойгу, морскую пехоту в срочном порядке стали усиливать. Расформированная 40-я бригада была воссоздана на Камчатке вновь. В существующих соединениях формировались снайперские роты, которые оснащались новейшим оружием. Морпехам начали поставлять БПЛА различного назначения.

В немалой степени благодаря действиям морпехов Черноморского флота в 2014 году Крым удалось вернуть в состав России без единственного выстрела. А после ввода российских войск в Сирию «чёрные береты» стали незаменимыми в качестве войск быстрого развёртывания в Хмеймиме и Тартусе.

Именно тогда и проявились все недостатки преобразований 2008-2010 годов. Сейчас в морскую пехоту снова реформируют. «Чёрным беретам» возвращают танки и артиллерию. Благодаря новым изменениям, морская пехота станет самостоятельным родом войск, и вместе с ВДВ морпехи будут основой ударных сил РФ быстрого развёртывания.


Иван Царёв

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Морская пехота США будет тренироваться на русских и украинцах
Морская пехота США будет тренироваться на русских и украинцах

Сотрудники компании «GTS», сообщают, что морская пехота США будет тренироваться на русских и украинцах. Будут организовываться «групповые ролевые игры», а…

Морские пехотинцы и подразделения ВДВ во Владивостоке погрузились на корабли
Морские пехотинцы и подразделения ВДВ во Владивостоке погрузились на корабли

В ходе недавней проверки боевой готовности Восточного военного округа подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота, которая дислоцирована в Приморье,…

Лягушки с двойным дном... Парашютистов-морпехов Франции перехвалили эксперты
Лягушки с двойным дном... Парашютистов-морпехов Франции перехвалили эксперты

Элитный полк спецназа ВМС Франции обсуждают в сети.

Самое интересное