«Чтобы зимой охотится на лося – тренируйте выносливость осенью» - промысловик

От редактора

«Чтобы зимой охотится на лося – тренируйте выносливость осенью» - промысловик

Крупный зверь заставит побегать по лесу, утверждает профессиональный охотник.

Из-за массовых убийств вахтерш выгонят из российских учебных заведений

Мнение

Из-за массовых убийств вахтерш выгонят из российских учебных заведений

Жироновский посадит на место старушек вооружённых силовиков.

«АК-203 проиграет немецкому SIG Sauer «индийский фронт» - СМИ

Мнение

«АК-203 проиграет немецкому SIG Sauer «индийский фронт» - СМИ

Польский эксперт отметил, что ВС Индии откажутся от «калаша» в пользу винтовки SIG 716.

Сюжеты:

Не служил — не охотник: Получить охотничий билет станет почти невозможно после расстрела в Благовещенске Опа, «гопа», получи: Стивен Сигал вычищает российские подворотни от «отморозков» Конфликт с денежной энергией. Маг рассказал, как «помириться» с деньгами Галкин, Аршавин или Туриченко? Барановская «засветила» четверную беременность Кого уволят и посадят за расстрел в колледже Благовещенска «Чтобы зимой охотится на лося – тренируйте выносливость осенью» - промысловик Иру погнали с подиума... Шейк с позором бежит в Россию после предательства Денежная удача: Что Львам и Девам ожидать к концу ноября Скорая свадьба – уже пополнение… Борисов с возлюбленной ждут ребенка? Жир тает на глазах! Фитнес-блогер показал, как прокачать всё тело за 3 минуты От Большого театра до… Волочкова танцует на порванном линолеуме Санёк, завязывай: Шлеменко пытается «закодировать» Емельяненко, ради спасения боя с Кокляевым
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Угнать за 60 секунд или как спецназ ГРУ украл «Супер Кобру» с секретной авиабазы США

Угнать за 60 секунд или как спецназ ГРУ украл «Супер Кобру» с секретной авиабазы США

Вс 13 октября 2019, 18:21:21

Западные СМИ обсуждают операцию, которой никогда не было.

Спецназ ГРУ всегда привлекал интерес западной прессы. Однако, операции, проводимые этой структурой, строго засекречены. Поэтому о подвигах ГРУ зачастую становится известно лишь спустя годы. Недавно американская пресса рассказала об одной из таких операций времён Вьетнамской войны.

В 1968 году наступление Северного Вьетнама на военные базы США было сорвано, вьетнамцы понесли огромные потери. Причиной тому стали до того момента неизвестные АН-1G «Супер Кобры». Новый вертолёт имел хорошую бронезащиту. Уникальная манёвренность позволяла уклоняться от ПЗРК «Стрела» и «Стрела-2». Дымовые приборы скрывали «Супер Кобру», затрудняя попадание по ней. Вертолёт вооружался ракетными установками, кассетными минами, 40 мм гранатомётами и пулемётами.

Известно, что в 1968 году в непроходимых камбоджийских джунглях в 30 км от Северного Вьетнама располагалась сверхсекретная авиабаза США Flying Joe. Даже правительство Камбоджи не знало о её существовании. На базе было лишь несколько транспортных вертолётов и четыре тех самых «Супер Кобры». Транспорт использовался для переброски диверсионных групп.

Из-за секретности солдаты на базе чувствовали себя в безопасности. Они были шокированы атакой непонятно откуда взявшейся группы бойцов в форме без опознавательных знаков. Численность нападавших не превышала 10 человек. В первые 20 минут боя погибло 15 военнослужащих США. Во время боя нападавшие как-то умудрились взорвать три «Супер Кобры», а на уцелевшей просто улететь. «Партизаны» потеряли троих.

Прибывший спецназ не смог определить кем были погибшие. У них была азиатская внешность, документов они не имели, а вооружены они были американским оружием. Американцы догадывались, что рейд на них устроили бойцы спецназа ГРУ. Но доказать ничего не могли. Кроме того, их база находилась в Камбоджи нелегально, скандала с ООН Штаты не хотели. Лишь спустя многие годы об операции спецназа ГРУ по нападению на базу «Летающий Джо» стало известно.

Угнанный АН-1G в разобранном виде доставили в СССР. Некоторые из технологий были применены при создании Ми-24, а «Стрела-2М» вдруг «научилась» сбивать «Супер Кобры».


Иван Царёв

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
«Дешёвка и старьё»: ССО Беларуси всё ещё пользуется пистолетом Стечкина
«Дешёвка и старьё»: ССО Беларуси всё ещё пользуется пистолетом Стечкина

Финансовые проблемы не дают отряду «вырваться из 1950-х».

Семья из Вьетнама скрывалась в джунглях от бомбежек США в течение 40 лет
Семья из Вьетнама скрывалась в джунглях от бомбежек США в течение 40 лет

Семья из Вьетнама, состоящая из отца и сына, после того, как их деревня попала под авиаудары США, вынуждена была бежать в джунгли для спасения. Недавно стало…

Самое интересное