«Опять эти русские!» Японские СМИ оказались «в ужасе» от учений армии РФ

От редактора

«Опять эти русские!» Японские СМИ оказались «в ужасе» от учений армии РФ

 Японские «реваншисты» подняли очередную истерику по поводу «агрессивности русских».

Спасатели или убийцы? В МЧС обнаружили свой спецназ

Мнение

Спасатели или убийцы? В МЧС обнаружили свой спецназ

Самое секретное детище Шойгу провело тренировки вместе с армией.

«Мне ко второй». СпН ГРУ выведут из Сирии в Туркмению?

Мнение

«Мне ко второй». СпН ГРУ выведут из Сирии в Туркмению?

Рост экстремистских настроений в республике пугает наблюдателей.

| | | На чью сторону встанет спецназ ВДВ в конфликте Киргизии и Таджикистана — эксперт

На чью сторону встанет спецназ ВДВ в конфликте Киргизии и Таджикистана — эксперт

Чт 19 сентября 2019, 09:00:40

Пограничные конфликты между двумя странами ведут регион к полноценной войне.

На таджикско-киргизской границе произошло боестолкновение пограничников двух стран, вызванное спорами по поводу строительства на спорной территории в пограничье двух стран.

Обе стороны обвиняют друг друга в начале боевого столкновения, обе стороны возлагают вину друг на друга. Однако, факты суровы и непреклонны: трое пограничников Таджикистана и один киргизский военнослужащий погибли в этом боестолкновении. Киргизская сторона уверяет, что таджикистанские силовики использовали в бою гранатомёты и миномёты.

Сейчас обе стороны активно пытаются договориться друг с другом, выстроить диалог и о чём-то договориться. Однако, многие эксперты понимают, что в будущем такие конфликты будут только учащаться.

Как считает военный эксперт Михаил Василькевич, количество подобного рода пограничных стычек будет лишь расти. Страны Средней Азии конфликтуют друг с другом из-за нехватки пресной воды, нехватки территорий для перенаселённых стран и из-за того, что между странами Средней Азии зачастую трудно провести чёткую границу между разными компактно проживающими народами.

И Таджикистан, и Кыргызстан являются союзниками России по Организации договора о коллективной безопасности. Миллионы уроженцев обеих среднеазиатских республик живут и работают в России. В этой связи вопрос того, на чью сторону встанет спецназ ВДВ в конфликте Киргизии и Таджикистана. Но почему именно спецназ ВДВ?

45-я гвардейская бригада спецназа ВДВ «Кубинка» является самым массовым и высокомобильным подразделением российского спецназа. Если в Средней Азии начнётся какой-то военный конфликт, то первыми его участниками будут именно десантники-спецназовцы, которых экстренно перебросят в регион при помощи военно-транспортной авиации.

Что касается выбора стороны конфликта, то Василькевич считает, что этого выбора не будет. В случае киргизо-таджикской войны Россия выступит в роли миротворца, поспешив развести в разные стороны стремящихся к войне представителей двух стран. Наибольшую же угрозу в этом случае будут представлять террористы, которые попытаются выйти из подполья, чтобы под шумок внешнего военного конфликта погрузить Таджикистан и Киргизию в пучину гражданской войны.


Вацлав Витушка

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Чеченские бизнесмены зарабатывают миллионы на спецназе — расследование
Чеченские бизнесмены зарабатывают миллионы на спецназе — расследование

 Часть денег, предназначенная силовикам, может оседать в карманах Рамзана Кадырова и «его друзей».

Киргизия и Таджикистан совместно расследуют перестрелку на границе
Киргизия и Таджикистан совместно расследуют перестрелку на границе

Власти стран Таджикистана и Киргизии в лице вице-премьеров Муродали Алимардона и Токона Мамытова решили провести совместное расследование перестрелки на…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное