Сюжеты:

«И родину защитит, и на ноготочки запишет...». Экс-капитан спецназа ВС РФ подался в индустрию красоты «Стыдно за тебя!» – Фанаты «разнесли» Ольгу Бузову за пьяные танцы Настя пьет, Дима подливает… Почему Тарасов разрешает беременной жене баловаться алкоголем? «Катя квасит в Подмосковье!» – Гоген Солнцев за деньги жены отправился в путешествие? Любовь до гроба… Высоцкая передумала разводиться с 82-летним Кончаловским Жириновский спасёт Мамаева от «Ахмата» Кадырова Заработал – осмелел? Курбан Омаров заговорил о недостатках Бородиной Раскрыт опасный соперник Емельяненко после «похорон» Кокляева Писатель Лимонов поехал в Абхазию, чтобы прикрыть секретную операцию ССО ГРУ Никита выставит за дверь? Жена Преснякова мучает себя тренировками ради спасения брака Прапорщик ЦСН ФСБ украл секретные ПК на 7 млн руб и «слил» прибыль на ставки «Успешен в каждом поколении»: Эксперт рассказал, чем Volkswagen Passat заслужил такое уважение
| | | Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков

Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков

Пн 9 сентября 2019, 06:16:15

Стали рассекречены старые подвиги спецназа ГРУ.

Во время гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов, Россия приняла активное участие в конфликте силами спецназа ГРУ. Особенно отличились бойцы 15-й отдельной бригады спецназа, которая была расквартирована в узбекистанском городе Чирчике.

После распада СССР эта бригада была формально подчинена Разведывательному управлению Генштаба независимого Узбекистана, однако, её офицеры сохраняли лояльность России и получали указания на ведение военных действий из Москвы.

Перед бойцами бригады стояла задача тайно проникнуть в Таджикистан, присоединиться к правительственным силам, которые вели бои против террористов и их пособников из Афганистана, и способствовать разгрому сил террористов. При этом сами бойцы должны были не допустить того, чтобы кто-либо узнал о вмешательстве спецназа ГРУ в этот конфликт. Спецназ ГРУ долгое время прятал лица «под масками» таджиков.

Вот что рассказывал один из тайных героев войны в Таджикистане, полковник спецназа ГРУ Александр Мусиенко, когда стали рассекречены старые подвиги спецназа ГРУ:

«…Наша группа работала в Курган-Тюбе, а когда основная часть вернулась назад, я остался в составе оперативной группы РУ ГШ Узбекистана. Чтобы как-то легализоваться, мы придумали название «Народный фронт Таджикистана»».

Полковник спецназа ГРУ Александр Мусиенко в Таджикистане

Бойцы спецназа ГРУ действовали под видом таджикских оппозиционеров-антитеррористов, при том, что подавляющее большинство бойцов 15-й бригады спецназа были уроженцами России, Белоруссии и Украины. Однако, это не помешало им выдавать себя за таджиков, так как бойцы спецназа имели опыт войны в Афганистане, знали обычаи и культуру народов Средней Азии и могли успешно маскироваться под афганцев и таджиков.

Стоит отдельно заметить, что командиром 15-й бригады спецназа ГРУ в те лихие годы был легендарные полковник Владимир Васильевич Квачков. Именно под его руководством офицеры российского спецназа стали известны, как народные таджики России и герои той уже порядком позабытой войны.


Вацлав Витушка

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Реальные зарплаты контрактников ГРУ и наёмников ЧВК Вагнера опубликовали в сети
Реальные зарплаты контрактников ГРУ и наёмников ЧВК Вагнера опубликовали в сети

В погоне за длинным рублём не зарастёт в Сирию народная тропа.

Вас много, Нас рать! Чеченский спецназ устанавливает свой «режим» в ДНР — СМИ
Вас много, Нас рать! Чеченский спецназ устанавливает свой «режим» в ДНР — СМИ

Власть на Донбассе постепенно отходит немногочисленной группе чеченской СпН.

Ницшеанские сверхлюди. Спецназ Казахстана превзошёл коллег из ГРУ России
Ницшеанские сверхлюди. Спецназ Казахстана превзошёл коллег из ГРУ России

Военный эксперт оценил военную разведку среднеазиатской страны.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное