Сюжеты:

«И родину защитит, и на ноготочки запишет...». Экс-капитан спецназа ВС РФ подался в индустрию красоты «Стыдно за тебя!» – Фанаты «разнесли» Ольгу Бузову за пьяные танцы Настя пьет, Дима подливает… Почему Тарасов разрешает беременной жене баловаться алкоголем? «Катя квасит в Подмосковье!» – Гоген Солнцев за деньги жены отправился в путешествие? Любовь до гроба… Высоцкая передумала разводиться с 82-летним Кончаловским Жириновский спасёт Мамаева от «Ахмата» Кадырова Заработал – осмелел? Курбан Омаров заговорил о недостатках Бородиной Раскрыт опасный соперник Емельяненко после «похорон» Кокляева Писатель Лимонов поехал в Абхазию, чтобы прикрыть секретную операцию ССО ГРУ Никита выставит за дверь? Жена Преснякова мучает себя тренировками ради спасения брака Прапорщик ЦСН ФСБ украл секретные ПК на 7 млн руб и «слил» прибыль на ставки «Успешен в каждом поколении»: Эксперт рассказал, чем Volkswagen Passat заслужил такое уважение
| | | Как русский спецназ посла США спасал — забытая история

Как русский спецназ посла США спасал — забытая история

Вс 25 августа 2019, 13:08:44

Канувший в лету подвиг разведчиков вспомнили участники событий.

 Сейчас кажется, что нет более непримиримых врагов чем Россия и США. Многие убеждены, что так было всегда.

Но в истории случалось и иное. Об одном таком случае вспомнил генерал-майор запаса Сергей Миненков, бывший командир разведчиков российской 201-й дивизии.

К осени 1992 года ситуация в Таджикистане обострилась до предела. В бывшей советской республике, никогда не знавшей независимости, шла кровавая борьба за власть между несколькими кланами. «Кулябцы» (южане) ожесточённо резали «ходжентцев» (северян), и наоборот.

Активизировались и банды контрабандистов-наркоторговцев из Афганистана, решивших проложить новый путь поставки наркотиков в Европу. Столица республики Душанбе всё время переходила из рук в руки. Количество жертв кровавой бани достигло 60-ти тысяч, а беженцев миллиона.

Российская 201-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в республике, оказалась в самом центре этого кровавого хаоса. Поддержки от Москвы практически не было. Тогда командование дивизии на свой страх и риск решило помочь таджикскому народу остановить бойню. Как показало время, решение это было правильным, а российские войска единственной силой, которая смогла остановить кровопролитие.

Бунт в Таджикистане в значительной степени был организован открытым в Душанбе американским посольством. Его глава, Стэнли Эскудеро, таким способом пытался окончательно разорвать союз Таджикистана с Россией.

Но посеянные им зёрна розни дали неожиданные всходы. Отряды одного из кланов осадили посольство США. Американцы вынуждены были обратиться за помощью к российским бойцам.

Американский посол Стэнли Эскудеро залезает на российский БТР

Рота лейтенанта Миненкова, рискуя собственными жизнями, с боем прорвалась к посольству США и вывезла из него 25 сотрудников, включая и американскую охрану. Перепуганный насмерть посол первым взобрался на броню. Всех эвакуировали на базу дивизии, а потом и из Таджикистана в Москву.

Вот так русский спецназ спасал посла США. Если бы американцы умели запоминать такие события, может быть мир сейчас был куда прочнее.


Артур Перепёлкин

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Подполковник «Альфы» публично раскритиковал спецназ ФСБ «Вымпел»
Подполковник «Альфы» публично раскритиковал спецназ ФСБ «Вымпел»

 Группа «В» не может называть себя полноценным спецназом, заявил офицер.

«Рамзанка Дыров»: Лидера Чечни жёстко раскритиковали израильские чеченцы
«Рамзанка Дыров»: Лидера Чечни жёстко раскритиковали израильские чеченцы

 Рамзана Кадырова обвинили в антисемитизме и пригрозили расправой.

Назначен новый руководитель УМВД России по городу Чебоксары
Назначен новый руководитель УМВД России по городу Чебоксары

22 июля министр внутренних дел по Чувашской Республике генерал-майор полиции Сергей Семёнов представил личному составу УМВД России по городу Чебоксары вновь…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное