Сюжеты:

«И родину защитит, и на ноготочки запишет...». Экс-капитан спецназа ВС РФ подался в индустрию красоты «Стыдно за тебя!» – Фанаты «разнесли» Ольгу Бузову за пьяные танцы Настя пьет, Дима подливает… Почему Тарасов разрешает беременной жене баловаться алкоголем? «Катя квасит в Подмосковье!» – Гоген Солнцев за деньги жены отправился в путешествие? Любовь до гроба… Высоцкая передумала разводиться с 82-летним Кончаловским Жириновский спасёт Мамаева от «Ахмата» Кадырова Заработал – осмелел? Курбан Омаров заговорил о недостатках Бородиной Раскрыт опасный соперник Емельяненко после «похорон» Кокляева Писатель Лимонов поехал в Абхазию, чтобы прикрыть секретную операцию ССО ГРУ Никита выставит за дверь? Жена Преснякова мучает себя тренировками ради спасения брака Прапорщик ЦСН ФСБ украл секретные ПК на 7 млн руб и «слил» прибыль на ставки «Успешен в каждом поколении»: Эксперт рассказал, чем Volkswagen Passat заслужил такое уважение
| | | Спецназ «Вымпел» ЦСН ФСБ празднует день рождения

Спецназ «Вымпел» ЦСН ФСБ празднует день рождения

Пн 19 августа 2019, 11:27:18

Легендарной группе «В» исполнилось 38 лет.

Официальной датой рождения лучшего диверсионного подразделения мира считается 19 августа 1981 - именно тогда отряд специального назначения «Вымпел» был создан в составе группы «С» (нелегальной разведки) первого главного управления КГБ СССР.

Группа «В» была создана для работы за пределами Советского Союза. Основными задачами подразделения были внешняя разведка и диверсионные спецоперации. Предлогом для создания «Вымпела» был успех разведчиков ГРУ, действующих на территории Афганистана с 1979 года. Именно «Мусульманские батальоны» Генштаба поспособствовали свержению афганского правительства. В надежде повторить свой успех, спустя 2 года появляется на свет группа «В».

Наравне с группой антитеррора «Альфа», вымпеловцы по сей день считаются элитой российского и советского спецназа.

О проведенных операциях известно практически ничего. По неподтверждённым данным, после Афганистана, спецназ «В» был замечен в Кубе, во Вьетнаме, Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Лаосе, Ливане, Египте, Сирии, Иордании.

После распада Советского союза, «Вымпел» пытались расформировать, переведя под контроль Минобороны, за отказ штурма Белого дома в 1993 году. Однако в 1998 году президент Владимир Путин перевел легендарный отряд в состав ФСБ.

С тех пор об операциях спецназа известно еще меньше, однако именно на них возлагают ответственность за ведение гибридной (диверсионной) войны на территории горячих точек по всему миру.

Помимо этого, «Вымпел» наравне с «Альфой» учувствовал в Первой и Второй Чеченских войнах, а также в антитеррористических операциях по освобождению заложников в театре «Норд-Ост» в 2002 году и школе в Беслане в 2004 году.

29 июля отпраздновал свой юбилей спецназ «Альфа», ему исполнилось 45 лет, а сегодня не менее легендарное подразделение отмечает 38-летие.


Роман Фомин

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Спецназ ГРУ готов «при необходимости» ликвидировать Лукашенко
Спецназ ГРУ готов «при необходимости» ликвидировать Лукашенко

 Эксперты назвали «жёсткий» вариант решения российско-белорусского кризиса.

Битва за Африку: Лондон планирует вытеснить ЧВК Вагнера с «Чёрного континента»
Битва за Африку: Лондон планирует вытеснить ЧВК Вагнера с «Чёрного континента»

Начальник британского Генштаба раскрыл план победы над российской ЧВК.

Спецназ ЦСН ФСБ «Альфа» и «Вымпел» формируют спецотряд «Х» для победы в Сирии
Спецназ ЦСН ФСБ «Альфа» и «Вымпел» формируют спецотряд «Х» для победы в Сирии

На штурм Идлиба будут отправлены лучше бойцы российских спецподразделений, заявил полковник ГРУ в отставке.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное