«Чтобы зимой охотится на лося – тренируйте выносливость осенью» - промысловик

От редактора

«Чтобы зимой охотится на лося – тренируйте выносливость осенью» - промысловик

Крупный зверь заставит побегать по лесу, утверждает профессиональный охотник.

Из-за массовых убийств вахтерш выгонят из российских учебных заведений

Мнение

Из-за массовых убийств вахтерш выгонят из российских учебных заведений

Жироновский посадит на место старушек вооружённых силовиков.

«АК-203 проиграет немецкому SIG Sauer «индийский фронт» - СМИ

Мнение

«АК-203 проиграет немецкому SIG Sauer «индийский фронт» - СМИ

Польский эксперт отметил, что ВС Индии откажутся от «калаша» в пользу винтовки SIG 716.

Сюжеты:

«Невыносимо просто!»: Бородина и Кадони пожаловались на нечеловеческие условия на съёмках шоу «Замуж» за беременную Бузову? Оля спалила округлившийся живот Бездомный пёс достаток принёс: Какие знаки Судьбы несут собаки, рассказал эксперт Эрнст пнул с «Первого канала»? Лопырева займет место Гузеевой на «Давай поженимся» Попрощается с «Россией-1» или почему Путин - прямая угроза для карьеры Малахова на телевидении? Прощай, живот! Как домосед может расстаться с жиром за 1 месяц Можно снова жениться! Киркоров попрощался с толстыми боками и «пивным» животом Свадьба на «Доме-2»? Рапунцель получила помолвочное кольцо с бриллиантом Жизнь на «пороховой бочке» или как Алибасов «клеился» к девушке и получил по лицу Месть Пирожкову или зачем Галустян полез на сцену петь под фонограмму? Анна веселится - долги растут. 23-летняя Заворотнюк зажадничала денег ради матери и бабушки? Черчесов, присмотрись: Аршавин поможет России обыграть Бельгию
Главная страница | Политика | Армия и оружие | Афганский подвиг спецназа ВДВ и летчиков вспомнили в Сети

Афганский подвиг спецназа ВДВ и летчиков вспомнили в Сети

Пт 9 августа 2019, 08:46:30

На самолетах Ил-76 под, обстрелом реактивных снарядов, в 1992 году из Кабула были вывезены диппредставители пяти стран.

В августе исполняется 27 лет героической операции российских летчиков военно-транспортной авиации и спецподразделения воздушно-десантных войск по спасению сотрудников российского посольства и иностранных дипломатических миссий.

В середине 1992 года ситуация в Афганистане ухудшилась из-за прихода к власти талибов. Периодический обстрел российского и других посольств представлял смертельную опасность для жизни дипломатов. Поэтому, в Москве было принято решение о срочной эвакуации всего персонала дипмиссии. Данную задачу поручили летчикам под руководством командира ВТ авиаполка полковнику Евгению Зеленову.

Трех Ил-76 было достаточно, что бы забрать всех сотрудников из Афганистана, но уже на дозаправке в Узбекистане на борт каждого самолета было определенно по 12 бойцов спецотряда ВДВ в помощь при эвакуации. Дополнительным грузом приняли 60 парашютов для пассажиров на случай непредвиденного десантирования.

Садиться на аэродром пришлось «афганским методом» - заход на малой высоте под острым углом. При посадке начался обстрел и не прекращался все время загрузки дипломатов в самолет. Десантники держали оборону и не подпускали талибов близко к Ил-76.

Пока россияне загружались в самолет, подъехали индийские дипломаты и попросились на борт. В течении часа подтянулись представители Индонезии, Китая и Монголии и стали распределяться по самолетам. Видя, что можно упустить транспортники, талибы принялись обстреливать аэродром реактивными снарядами и минами, одна из которых угодила в бак с топливом одного из Ил-76.

Пришлось срочно перегружать пассажиров горящего самолета в уцелевшие, причем происходило все это на ходу, потому что первые две машины уже выехали на взлетную полосу. При взлете пилотам с помощью десантников удалось избежать попаданий ракет, и они довели самолеты до узбекского аэродрома Какайда, где пришлось садится на шасси практически без резины.

О данном подвиге всему миру дали знать представители спасенных зарубежных миссий, благодаря которым, президент России Борис Ельцин не стал затягивать время и наградил звездой героя России летчика-полковника Евгения Зеленова, подполковника Анатолия Копыркина и десантника старшину Сергея Арефьева. Это было первое награждение звездами героя для нового на тот момент президента России.


Иван Романов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Своя рубашка ближе к телу. Спецназ ГРУ одевается на свои деньги?
Своя рубашка ближе к телу. Спецназ ГРУ одевается на свои деньги?

Спецназ ГРУ перенял моду своих коллег из спецназа ФСБ.

Бывший спецназовец США рассказал о каннибализме сослуживцев
Бывший спецназовец США рассказал о каннибализме сослуживцев

Голодные тренировки в джунглях доводили солдат американской армии до отчаяния.

Полиция обеспечила охрану общественного порядка в День воздушно-десантных войск
Полиция обеспечила охрану общественного порядка в День воздушно-десантных войск

Более 400 сотрудников органов внутренних дел республики обеспечивали охрану общественного порядка в День воздушно-десантных войск. Сообщили корреспонденту…

Самое интересное