Спецназ ССО ГРУ и офицеров ВВС РФ обвинили в контрабанде наркотиков

От редактора

Спецназ ССО ГРУ и офицеров ВВС РФ обвинили в контрабанде наркотиков

Ливанские СМИ заявили о связях российской армии с наркотрафиком на Ближнем Востоке.

Вооружение легендарной 45-й бригады спецназа ВДВ высмеяли в сети

Мнение

Вооружение легендарной 45-й бригады спецназа ВДВ высмеяли в сети

Несмотря на новые поставки для Минобороны, штурмовая элита вновь осталась с металлоломом.

«Как бухой ребенок»: Спецназ ЦСН ФСБ «Альфа» позорно проиграл ССО ГРУ — эксперт

Мнение

«Как бухой ребенок»: Спецназ ЦСН ФСБ «Альфа» позорно проиграл ССО ГРУ — эксперт

Турнир среди спецподразделений в Туле при участии Росгвардии закончился победой «Кубинки-2».

Сюжеты:

Бесплатный билет на ТВ или зачем Волочкова пытается «охмурить» Малахова Где былая красота? Курильщица Пугачёва стала посмешищем в Сети «Как бухой ребенок»: Спецназ ЦСН ФСБ «Альфа» позорно проиграл ССО ГРУ — эксперт Маликов поседеет от «счастья»! Дочь певца «засветила» обручальное кольцо Элджей, а ты способен? Лицо Ивлеевой украсило тело чужого мужчины Алкоголь или мутация? Звезда «Ранеток» ослепла и рискует полностью лишиться зрения Не поделили BuzFood: Раскрыта истинная причина ссоры сестер Бузовых «Ловлю момент» — «Пьяная» Бузова полезла купаться в холодную воду Не интрижка, а любовь? Кошкина продолжает компрометировать Мартиросяна Вооружение легендарной 45-й бригады спецназа ВДВ высмеяли в сети Последняя капля в 3 миллиона! Бородина выгонит мужа на улицу из-за автомобиля Муж в «цветочек» - голубочек? Кристина Орбакайте показала «женский» наряд супруга
| | | Афганский подвиг спецназа ВДВ и летчиков вспомнили в Сети

Афганский подвиг спецназа ВДВ и летчиков вспомнили в Сети

Пт 9 августа 2019, 08:46:30

На самолетах Ил-76 под, обстрелом реактивных снарядов, в 1992 году из Кабула были вывезены диппредставители пяти стран.

В августе исполняется 27 лет героической операции российских летчиков военно-транспортной авиации и спецподразделения воздушно-десантных войск по спасению сотрудников российского посольства и иностранных дипломатических миссий.

В середине 1992 года ситуация в Афганистане ухудшилась из-за прихода к власти талибов. Периодический обстрел российского и других посольств представлял смертельную опасность для жизни дипломатов. Поэтому, в Москве было принято решение о срочной эвакуации всего персонала дипмиссии. Данную задачу поручили летчикам под руководством командира ВТ авиаполка полковнику Евгению Зеленову.

Трех Ил-76 было достаточно, что бы забрать всех сотрудников из Афганистана, но уже на дозаправке в Узбекистане на борт каждого самолета было определенно по 12 бойцов спецотряда ВДВ в помощь при эвакуации. Дополнительным грузом приняли 60 парашютов для пассажиров на случай непредвиденного десантирования.

Садиться на аэродром пришлось «афганским методом» - заход на малой высоте под острым углом. При посадке начался обстрел и не прекращался все время загрузки дипломатов в самолет. Десантники держали оборону и не подпускали талибов близко к Ил-76.

Пока россияне загружались в самолет, подъехали индийские дипломаты и попросились на борт. В течении часа подтянулись представители Индонезии, Китая и Монголии и стали распределяться по самолетам. Видя, что можно упустить транспортники, талибы принялись обстреливать аэродром реактивными снарядами и минами, одна из которых угодила в бак с топливом одного из Ил-76.

Пришлось срочно перегружать пассажиров горящего самолета в уцелевшие, причем происходило все это на ходу, потому что первые две машины уже выехали на взлетную полосу. При взлете пилотам с помощью десантников удалось избежать попаданий ракет, и они довели самолеты до узбекского аэродрома Какайда, где пришлось садится на шасси практически без резины.

О данном подвиге всему миру дали знать представители спасенных зарубежных миссий, благодаря которым, президент России Борис Ельцин не стал затягивать время и наградил звездой героя России летчика-полковника Евгения Зеленова, подполковника Анатолия Копыркина и десантника старшину Сергея Арефьева. Это было первое награждение звездами героя для нового на тот момент президента России.


Иван Романов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Своя рубашка ближе к телу. Спецназ ГРУ одевается на свои деньги?
Своя рубашка ближе к телу. Спецназ ГРУ одевается на свои деньги?

Спецназ ГРУ перенял моду своих коллег из спецназа ФСБ.

Бывший спецназовец США рассказал о каннибализме сослуживцев
Бывший спецназовец США рассказал о каннибализме сослуживцев

Голодные тренировки в джунглях доводили солдат американской армии до отчаяния.

Полиция обеспечила охрану общественного порядка в День воздушно-десантных войск
Полиция обеспечила охрану общественного порядка в День воздушно-десантных войск

Более 400 сотрудников органов внутренних дел республики обеспечивали охрану общественного порядка в День воздушно-десантных войск. Сообщили корреспонденту…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное