Узбекское узбагоительное. Успехи спецназа среднеазиатской страны восхитили эксперта

От редактора

Узбекское узбагоительное. Успехи спецназа среднеазиатской страны восхитили эксперта

Новый президент Узбекистана успел создать высококлассный спецназ.

В Литве будут рады русским войскам

Мнение

В Литве будут рады русским войскам

Как литовские учения 2017 года показали истинное отношение граждан к русским.

7 «чёрных» мифов о Великой Отечественной

Мнение

7 «чёрных» мифов о Великой Отечественной

В сознание людей сознательно внедряются ложные факты о РККА.

Главная страница | Политика | Армия и оружие | Россию роняет Запад: Истребитель Су-57 проигрывает F-35 из-за слабости экономики

Россию роняет Запад: Истребитель Су-57 проигрывает F-35 из-за слабости экономики

Вт 18 июня 2019, 07:00:27

Бюджет России на вооружение в 15 раз меньше, чем у США.

Воздушно-космические силы России в скором времени должны принять на вооружение новый истребитель 5-го поколения Су-57. Данная машина получила высокую оценку со стороны лётчиков ВКС, но стоимость государственного контракта на поставку Су-57 вызывает сомнения в его реализации.

Ориентировочно, стоимость одного Су-57 обойдётся российской армии в 34,4 млн долларов. В ближайшее время ожидается заказ на 13 таких самолётов. Совокупная стоимость заказа составит 447,2 млн долларов. Для российского военного бюджета в 64 млр долларов это вполне посильная цифра.

Су-57

Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях.

По заявлениям руководства Министерства обороны России, в течение ближайших 10 лет новые истребители Су-57 должны поступить во все авиационные части российской армии. Таким образом, сумма государственного заказа на производство и поставку Су-57 будет постепенно возрастать, чего нельзя сказать про объёмы российского военного бюджета.

Конечно, Су-57 дешевле своего ближайшего американского конкурента самолёта F-35. Но объёмы американского военного бюджета, который в 15 раз больше российского и составляет почти триллион долларов, позволяют американским военным произвести и поставить на вооружение больше новых F-35, чем Россия Су-57. Превосходя F-35 по подавляющему большинству параметров Су-57 проигрывает ему из-за слабости экономики. ВВС США перевооружатся быстрее, чем российские ВКС.

F-35

Уже в июне 2018 года в США было произведено 300 самолётов F-35 всех трёх модификаций – их общая стоимость составила 32,4 млрд долларов. До конца 2020 США намерены выпустить ещё 300 самолётов F-35, а планируемое количество, которое должно быть выпущено равняется 2456 единицам.

В данный момент для российских ВКС производится первая серия в 12 Су-57 и ещё один контракт на поставку 13 Су-57 должен быть заключён в ближайшее время. Общая стоимость 25 Су-57 обойдётся российскому военному бюджету в 860 млн долларов.

Так же стоит учесть и факт того, что многие страны-союзники США разместили заказы на поставку F-35 в свои ВВС. Экспортные перспективы Су-57 плачевнее. Если ВВС Турции заказали себе 100 F-35, то Индия в октябре 2018 года вышла из контракта на поставку Су-57 в свои ВВС. ВВС латиноамериканской республики Перу выразили желание купить у России 3 Су-57, а Вьетнам собирается купить 12 российских истребителей. Эти цифры плохо сопоставимы с самым маленьким по объёмам заказом на F-35 – 27 единиц новейшего американского самолёта хочет приобрести Дания. Больше всех – Великобритания. Здесь речь идёт о закупке 138 F-35.

Инфографика по поставкам F-35 в США и различные страны мира

С учётом соотношения стоимости одного истребителя и объёма военного бюджета, Запад роняет Россию: пока российские ВКС успеют перевооружиться Су-57, американские ВВС будут распродавать их по всему миру.

Однако, для России не всё так безнадёжно. Как заявил вице-премьер по оборонной промышленности Юрий Борисов, модернизированный до 4++ поколения истребитель Су-35 не уступает зарубежным аналогам. Военные аналитики США отмечали, что Су-35 обладает большей манёвренностью и запасом ракет, чем F-35. Американский военно-аналитический журнал National Interest поставил Су-35 на первое место в своём рейтинге самых опасных вооружений современной России.

Су-35

Даже малые объёмы российской экономики относительно американской не ставят крест на Вооружённых силах России. Просто новейшие образцы военной техники выходят для российского бюджета слишком дорогими, хотя, прошедшие глубокую модернизацию старые образцы советской техники ни в чём не уступают российским и американским новинкам военной промышленности.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
70 лет — кровавый дед. Легендарный «Калаш» празднует юбилей
70 лет — кровавый дед. Легендарный «Калаш» празднует юбилей

Автомат Калашникова был сконструирован в 1947 году, а поставлен на вооружение 18 июня 1949 года, знаменитому «Калашу» исполнилось 70 лет.

Оружие Победы: В продаже появилась гражданская версия пистолета-пулемета ППШ
Оружие Победы: В продаже появилась гражданская версия пистолета-пулемета ППШ

 Легендарный пистолет-пулемет теперь доступен охотникам и коллекционерам.

На вооружение российской армии принята система ПВО С-300В4
На вооружение российской армии принята система ПВО С-300В4

На вооружение армии России принята ракетная система С-300В4. Новое средство ПВО в ближайшее время поступит на вооружение в линейные части Западного военного…

Самое интересное