«Пулемет, который старше твоего деда» - именно такое прозвище дали М2 солдаты ВС США.
Многие жалуются, что на вооружении российской армии до сих пор стоит Автомат Калашникова, однако, этот ветеран ни в какое сравнение не идет с настоящей «классикой», шедевром оружейной мысли начала 20 века – крупнокалиберным пулеметом родом из США - М2.Через два года, первой модели послужившей основой для будущего М2, исполнится сто лет. Именно столько М2 практически без изменений находится на вооружении армии США. Конечно, небольшие модификации проводились, но их масштаб оставался незначителен. До сих пор этот почти 60-ти килограммовый монстр используется в войсках, причем его не обновляют – как его тренога, так и механизмы практически неизменны, поэтому бойцам приходится таскать гору металла.
Пулемет уже неоднократно пытались заменить – был разработан приемник – крупнокалиберный пулемет XM312, однако, полное обновление парка этого оружия слишком дорого для США. Даже с самым большим военным бюджетом мира Пентагон не может себе позволить не использовать старое оружие. Конечно, патрон, используемый в пулемете, весьма могущественен – 50 калибр вызывает уважение, однако, какое может быть применение этого агрегата в пехоте – не понятно, ведь по логике в наступлении бойцы должны почти как во Вторую Мировую тащить эту бандуру под огнем врага, затем устанавливать на треногу и уже потом стрелять.
XM312
Российский корд хотя бы имеет облегченный станок, и даже на самом тяжелом станке весит 40 кг, что тоже тяжело, но подъемно, а легкий вариант весит вполне комфортные 30 кг.
Когда США избавятся от старья – не ясно, судя по всему, М2 будет на вооружении ещё долгие десятилетия.