Российская военная помощь обходится Сирии в 1,2 миллиона долларов ежедневно - СМИ

Мнение

Российская военная помощь обходится Сирии в 1,2 миллиона долларов ежедневно - СМИ

Расходы сил Асада на ведение войны подсчитали арабские журналисты.

Сирийская Арабская Армия заняла важнейшие высоты в провинции Хама

Мнение

Сирийская Арабская Армия заняла важнейшие высоты в провинции Хама

«Силы тигра» открыли дорогу к крупному аванпосту террористов.

Сюжеты:

«Устал от такой узнаваемости» - Дима Билан вслед за Кридом «сменил лицо» «Как стареющая русалка» – Фанаты высмеяли Рудковскую за обвисшие щеки «Как сел, так и съел»: На вкус еды влияет положение тела – ученые «Подобрала» после Баскова и Киркорова: Бузова опозорилась связью с «радужным» мужчиной? «Мы счастливы и пьем» – Шаляпин «спалил» фиктивный роман с Виталиной Последствия «Дома-2»: Бузова не может забеременеть из-за порочной связи с проектом - медиум Развели псарню! Сотрудники «Магнита» приютили бродягу, отпугнув покупателей антисанитарией Неизлечима? Джулия Ванг обнаружила у себя диссоциальное расстройство личности Кукурузная мука: Народного «убийцу» грибка на ногтях назвали медики Макияж не спасает? Барановская спалила «несвежую» внешность на скачках «Пьяный день» – Асмус променяла Харламова на двух мужчин Тимофей остался до утра? Бузова похвасталась идеальным утром после «жаркой» ночи
| | | «СВР размажет ГРУ!»: Потрясающую некомпетентность служб России сравнил эксперт

«СВР размажет ГРУ!»: Потрясающую некомпетентность служб России сравнил эксперт

Пн 10 июня 2019, 15:00:51

Военная разведка России проиграла политической в «чемпионате неудачников».

Частое упоминание в СМИ Службы внешней разведки (СВР) России заставляет думать, что из всех разведывательных агентств России осталась только СВР. Однако, в России есть ещё и военная разведка, представленная Главным разведывательным управлением Генштаба (ГРУ ГШ). Однако, малая освещаемость ГРУ в СМИ вызвана не столько секретностью работы, сколько крупными неудачами военных разведчиков в последнее время. Потрясающую некомпетентность служб России сравнил эксперт.

СВР является службой политической разведки. Основная её задача – добывание политической информации из-за рубежа о возможных угрозах для России. Оперативные службы СВР делятся на два направления – разведка за рубежом и внутренняя контрразведка, задача которой заключается в проникновении в иностранные спецслужбы и обеспечении безопасности своих рядов, чтобы туда не проникли иностранные шпионы. Так же СВР располагает собственной службой радиоэлектронной разведки, чья задача – взлом и перехват информации из компьютерных коммуникаций противника, радио- и телефонных переговоров. Вдобавок ко всему этому, СВР располагает собственным отрядом спецназа, известным как «Заслон». Его следы, в последнее время, журналисты находят в Сирии, Ливии, Судане и Венесуэле, не говоря про иные страны Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Директор СВР Сергей Нарышкин

Структура военной разведки ГРУ несколько отличается от их гражданских коллег. В составе ГРУ есть только разведывательная служба, занятая добычей военных секретов иностранных держав. Безопасность ГРУ обеспечивает военная контрразведка ФСБ. Так же у ГРУ нет собственного спецназа – после реформ армии 2010-2014 годов большая часть спецназа ГРУ была расформирована, а остатки сведены в командование Сил специальных операций. Так же у ГРУ есть собственная система радиоэлектронной разведки, благодаря некоторым источникам известная как «Круг». Однако, нельзя не отметить, что вся система ГРУ сильно пострадала от реформ армии последних девяти лет.

Начальник ГРУ Игорь Костюков

Огромный ущерб репутации ГРУ нанёс недавний скандал, связанный с попыткой отравления российского перебежчика Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери. Английские следователи поспешили обвинить в отравлении Скрипаля ГРУ, хоть не предоставили никаких доказательств своей гипотезы. Однако, мощный ущерб репутации ГРУ был нанесён. В то же самое время, последний провал СВР был в 2010 году, когда была раскрыта группа российских разведчиков. С тех пор СВР чаще попадала в сводки новостей благодаря своим предположительным успехам в операциях за рубежом.

Эксперты делают из этой ситуации весьма эмоциональные выводы, которые можно свести к фразе «СВР размажет ГРУ!». Однако, не стоит забывать, что СВР более засекречена, чем ГРУ. Поэтому, хоть СВР и кажется удачнее своих коллег-военных, вполне может быть, что мы просто меньше знаем о её провалах и военная разведка менее неудачлива, чем мы могли бы подумать.


Валерий Ахримович

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
«…дальше будешь». Увольнение главы Генштаба «ускорит»  действия армии России в Сирии?
«…дальше будешь». Увольнение главы Генштаба «ускорит» действия армии России в Сирии?

Слухи о замене начальника Генштаба вызвала много вопросов, относительно будущего российской армии.

Чечня – круто. Бойцы «Альфа» стали лучшими в мире благодаря чеченскому спецназу?
Чечня – круто. Бойцы «Альфа» стали лучшими в мире благодаря чеченскому спецназу?

Элитный отряд ФСБ «А» смог подняться с 21 на 1 место на кубке короля Иордании, благодаря южным соседям, считает эксперт.

Разведка США обнародовала доклад о “вмешательстве России” в выборы
Разведка США обнародовала доклад о “вмешательстве России” в выборы

Национальная разведка США обнародовала доклад о "вмешательстве России” в выборы президента. Секретную версию этого документа ранее представили Бараку Обаме и…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное