Сюжеты:

Зовите Катю Лель! Никита Пресняков заснял «проделки НЛО» в небе над Москвой Сардаров будет в шоке: «Пельмень» может оплошать в битве с блогером Россияне не поймут - Волочкова отпустила «во взрослую жизнь» 14-летнюю дочь Кубики, как у «Русского витязя»: Тренер Поветкина открыл «диванным аналитикам» тайну совершенного пресса Скандала не избежать: Решетова «слила» фото сына Тимати «Женатики» в «загуле»: Ревва «отбил» у Галустяна чемпионку Исинбаеву Лолита на «Секрете на миллион» скрыла тайну аборта от Цекало? Безработный Тарасов будет драться за хлеб в шоу Сардарова «Битва за хайп» Гордыня победила - Джанабаева и Меладзе разводятся Жестокий мордобой с офицером ФСБ в Москве стал вторым за год Гаджиев больше не нужен: У боя Емельяненко-Дацик появился тайный промоутер Папа «загнобил»… Мишель Серова «вычеркнула» бесполезного мужа?
Главная страница | Политика | Конфедерации Белороссия не будет – Союзный договор между РФ и РБ не сможет объединить страны

Конфедерации Белороссия не будет – Союзный договор между РФ и РБ не сможет объединить страны

Сб 8 июня 2019, 21:00:00

Намеренная манипуляция фактами малограмотных «экспертов» привела к неправильному толкованию документа.

Начало лета 2019 года запомнится горячими темами, которые волновым эффектом заставляют россиян и белорусов то затаить дыхание, то выдохнуть с облегчением. Источники, которые запустили интернет-утку о скором воссоединении РФ и РБ, найти практически невозможно. Как высказался глава МИДа Сергей Лавров, «кому-то скандальчика захотелось», и когда ещё, если не в дни ПМЭФ, заставлять российских политиков краснеть из-за соотечественников.

Широко обсуждается тема введения единой валюты РФ и РБ в рамках будущего Союзного государства (СГ), или Союза России и Беларуси. Как неоднократно уточия, чтобы интеграция (то есть вовлечение сторон в общую деятельность) закончилась полным объединением стран.

О чём на самом деле говорится в документах, можно узнать на Информационно-аналитическом портале СГ в разделе «О Союзном государстве». На деле документ, разрабатывающийся и дополняющийся с 1992 года, предполагает создание некоего союза, который по уровню взаимодействия слабее СССР, но сильнее ЕС. Указаны в нём и положения, похожие на цели создания НАТО. Что-то в стиле «Конфедерация Белороссия», но и её не будет.

Дело в том, что, вопреки разношёрстным пунктам Договора, конечная цель данного союза – экономическая выгода сторон. Разумеется, права и свободы граждан тоже претерпят изменений, но только в сторону открытости и взаимопомощи. Механизм действия Союза почти аналогичен существующему, например, в Евросоюзе: когда дело касается экономических, оборонных, дипломатических и политических решений, в обсуждениях участие принимают обе стороны. То есть, утрированно, если ЕС предложит РБ ввести безвиз, то Минск без Москвы принять решение не сможет.

Что же касается введения единой валюты, то этот вопрос – венец создания интегрированного экономического пространства. Он всё ещё обсуждается на уровне министров Максима Орешкина и Дмитрия Крутого. Они оба напоминают, что при введении валюты будут учитываться все позиции пакетного договора, ведь именно таковым является документ о союзе. Президент РБ Александр Лукашенко ещё в марте поддержал этот пункт Договора, но выделил выгодность этого решения, поэтому единой валютой не должен быть ни российский, ни белорусский рубль. Обсуждение по факту должно происходить на уровне Центробанков стран, они в обоих случаях независимы, при этом во внимание берётся направление внутренних экономик. Россия, например, держится за партнёрство с Китаем.

Также то и дело появляются спекуляции о том, что Договор смогут переписать и всё-таки осуществить план «Конфедерация Белороссия». В данном случае не остаётся ничего, кроме как посоветовать манипуляторам изучить документ и вспомнить, что за 27 лет он в полном объёме так и не вступил в силу. Обсуждение новых условий следующие 30 лет просто отбросит страны в начало 21 века, поскольку уже сейчас экономика нуждается в серьёзном прорыве и цифровизации.


Елизавета Трюфель

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Лавров: В переговорах между Путиным и Порошенко Крым не обсуждается
Лавров: В переговорах между Путиным и Порошенко Крым не обсуждается

В эфире одного из отечественных телеканалов, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в переговорном процессе между президентами Путиным и Порошенко…

Пять восточноафриканских стран подписали соглашение о введении единой валюты
Пять восточноафриканских стран подписали соглашение о введении единой валюты

Сегодня стало известно, что политические лидеры пяти восточноафриканских государств подписали соглашение о принятии единой денежной валюты.

Лавров: Конфликта между РФ и Украиной нет, а есть кризис украинского государства
Лавров: Конфликта между РФ и Украиной нет, а есть кризис украинского государства

Глава МИД РФ Сергей Лавров утверждает, что конфликта между Россией и Украиной нет, а есть кризис украинской государственности.

Самое интересное