Комплекс обиды: Жириновский назвал истинную причину антироссийских протестов в Грузии

От редактора

Комплекс обиды: Жириновский назвал истинную причину антироссийских протестов в Грузии

Не «оккупация» Южной Осетии и Абхазии взорвала Закавказье, считает лидер ЛДПР.

«День подписи» не в состоянии предотвратить провал оппозиции на выборах МГД, считает Клинцевич

Мнение

«День подписи» не в состоянии предотвратить провал оппозиции на выборах МГД, считает Клинцевич

 Член Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал последнюю попытку оппозиции добрать голоса…

Воображаемые враги Соболь грозят сорвать выборы в Мосгордуму

Мнение

Воображаемые враги Соболь грозят сорвать выборы в Мосгордуму

 Самовыдвиженцы-навальнисты, рассчитывающие заполучить депутатский мандат, пытаются раздуть крупный…

Сюжеты:

Дед по ногами майора: Росгвардия начнёт стрелять по митингующим в Москве — эксперт Наставила «рога» Шаляпину. Цымбалюк-Романовская завела любовника в отпуске? Выгонят грязной метлой! Неблагодарную Бородину вышвырнут с работы за антирекламу «Дом-2» Пришельцы спасли Енисей: НЛО над Железногорском «съел» радиацию и очистил воду Сына с «больной» не хочет оставлять или почему Топалов не разводится с Тодоренко? Ночнушка от Арчера, плётка и засос: Бузова и директор провели ночь в общем номере Вульгарный макияж и откровенные наряды! Ляйсан Утяшева скучает в объятиях Павла Воли Пьяный Харламов трусам не хозяин или как Седокова планирует уводить Гарика из семьи? Язык без костей! Мать Африкантовой из «Дом-2» раскрыла беременность Донцовой Зверство и насилие над народом… Пожар в Boeing 737 стал дебютом ФСБ по отмене «ненужного» рейса? Стоматолог дала советы по питанию, чтобы выжить Black Star: San Andreas. Тимати снял ролик в стиле GTA для нового ресторана
| | Братское вымогательство денег: какую компенсацию потребует себе Белоруссия за «грязную» нефть?

Братское вымогательство денег: какую компенсацию потребует себе Белоруссия за «грязную» нефть?

Чт 16 мая 2019, 04:02:00

Белоруссия может потребовать от России до 3 миллиардов долларов возмещения ущерба за потери от аварии на нефтепроводе «Дружба». Эти деньги Лукашенко намерен вымогать у России, угрожая даже международными судами.

«Голод не тётка, пирожка не подаст» – гласит старая русская пословица. Белорусский президент Александр Лукашенко, который последние пять лет старается доказать, что Россия и Белоруссия уже не являются столь родственными друг другу государствами как раньше, всё же хочет, чтобы Россия выступала по отношению к Минску тёткой, готовой всегда подать свежий «пирожок».

Основным камнем преткновения между правительствами России и Белоруссии стали вопросы кредитования белорусской экономики российским правительством. Российское правительство в лице премьер-министра Дмитрия Медведева неоднократно требовало у Минска погашения кредитов, взятых ранее у России. Белорусская сторона неоднократно заявляла, что не будет выплачивать данные кредиты на неудобных для Минска условиях. Именно этот вопрос и породил очередной кризис в российско-белорусских отношениях.

Братское вымогательство денег, которое так полюбил Лукашенко, в качестве основного метода финансирования убыточной белорусской экономики, приобрело новые масштабы в связи с аварией на нефтепроводе «Дружба». Благодаря халатным действиям лиц из частной компании, обслуживающей один из участков данного нефтепровода, тянущегося из Западной Сибири до Франции, в нефтепровод попали тонны хлорорганических веществ. Эта хлорорганика испортила всю проходившую через трубопровод нефть, сделав её непригодной для использования.

Так как Белоруссия является одним из потребителей проходящей через «Дружбу» нефти, то почти сразу же возник вопрос: какую компенсацию потребует себе Белоруссия за «грязную» нефть?

Высказанная Минском официальная сумма ущерба составляет около 435 миллионов долларов и, по странному стечению обстоятельств, данная сумма совпадает с той, которую Минск должен выплатить России, чтобы погасить свои кредитные долги за 2018 год перед Москвой. Иными словами, Лукашенко намерен получить от России ровно ту сумму денег, которой бы он мог потом погасить долги Белоруссии. Учитывая то, что Лукашенко уже пообещал в случае затяжных споров обратиться к международному арбитражному суду в Стокгольме, белорусский президент решил до конца использовать открытую им же «гениальную» схему – получать от России компенсации ровно на ту сумму, которая необходима для погашения российских долгов.

В то же самое время нельзя не отметить очевидность этой схемы для внешнего наблюдателя. Если Лукашенко перешёл к столь откровенному и грубому шантажу, то это говорит о наступлении окончательного кризиса белорусской экономики, и без того пребывающей в коллапсирующем состоянии.

Долгие годы единственным стабильным внешнеэкономическим партнёром Белоруссии была Россия. У стран Евросоюза или США нет и не было желания кредитовать непрозрачную для инвесторов коррупционную диктатуру Лукашенко. Однако, теперь и Россия теряет желание кредитовать Минск, сумма долгов которого перед Москвой составляет 3 миллиарда долларов. Учитывая эту цифру, можно предположить, что в какой-то момент сумма требуемых Лукашенко компенсаций за «грязную» нефть дойдёт до этой цифры, в робкой надежде белорусского автократа на то, что ему удастся за один раз избавиться от необходимости выплачивать Москве свои долги.


Валерий Ахримович

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Лукашенко: Белоруссия не хочет что-то «отжать» или «отщипнуть» от РФ
Лукашенко: Белоруссия не хочет что-то «отжать» или «отщипнуть» от РФ

Белорусский президент Александр Лукашенко уточнил, что у Минска даже задней мысли нет, что-либо «отжать» или «отщипнуть» от РФ. Об этом он заявил после…

Лукашенко: Белоруссия никогда не станет частью России
Лукашенко: Белоруссия никогда не станет частью России

Белоруссия никогда не станет частью России. С таким заявлением выступил лидер республики Александр Лукашенко.

Лукашенко: Россия и Белоруссия обязаны сохранить двусторонние отношения
Лукашенко: Россия и Белоруссия обязаны сохранить двусторонние отношения

Россия и Белоруссия обязаны сохранить двусторонние отношения на высоком уровне, это выгодно для обеих государств. Нельзя допускать противоречий между Москвой и…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное