Сюжеты:

Можно поздравить с удачным ЭКО!? Рудковская не смогла скрыть долгожданную беременность Путь к сердцу Раков: Как влюбить в себя мужчину этого знака - астролог Крест на личной жизни! Дети Юлии Барановской «выживают» ухажеров матери Мастер спорта показал, как не покинуть спортзал в инвалидном кресле Геральт vs Леголас: Началась «война» между «Ведьмаком» и «Властелином колец» Сезон отсняли – денег не дали... Первый канал «кинул» Борисову с гонораром? Земцов сбежал, узнав о детях? Орбакайте разоблачила интрижку с известным дизайнером Заворотнюк исцелена! Влиятельный покровитель помог «няне Вике» победить рак Зовите Катю Лель! Никита Пресняков заснял «проделки НЛО» в небе над Москвой Сардаров будет в шоке: «Пельмень» может оплошать в битве с блогером Россияне не поймут - Волочкова отпустила «во взрослую жизнь» 14-летнюю дочь Кубики, как у «Русского витязя»: Тренер Поветкина открыл «диванным аналитикам» тайну совершенного пресса
Главная страница | Политика | Превращение неродного языка в родной: как Лукашенко навязывает белорусский язык

Превращение неродного языка в родной: как Лукашенко навязывает белорусский язык

Чт 16 мая 2019, 00:05:00

Для изменения общественного мнения Белоруссии в пользу отрыва этой страны от России белорусские власти готовы пойти даже на смену письменности.

 

Нарастающее противостояние в отношениях двух славянских стран – России и Белоруссии, вызвано острым нежеланием официального Минска не платить российские кредиты. Этот экономический вопрос заставляет Александра Лукашенко искать новые способы и методы оторвать белорусский народ от русской культуры, чтобы доказать белорусам необходимость отгородиться от «враждебной Москвы» любой ценой. Даже если ради это необходимо сближение Белоруссии с Польшей, исторически угнетавшей белорусский народ и навязывавшей белорусам латинско-католические ценности.

Один из наиболее надёжных и проверенных способов оторвать какой-либо народ от русской культуры – навязывание данному народу его «родного» языка в условиях полного противопоставления русского языка. По этому пути уже прошла Украина и дошла до гражданской войны, по этому же пути хочет пойти и Александр Лукашенко. В этой связи интересно посмотреть, как Лукашенко навязывает белорусский язык населению своей страны.

В качестве одного из наиболее действенных методов обозначения антирусскости белорусского языка ряд некоммерческих гуманитарных организаций, по слухам, связанных с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, разрабатывает проекты перевода белорусского языка с кириллической графики на латинскую.

Латинская графика белорусского языка успешно используется пока что только в товарах рассчитанных на иностранных туристов. Примером может служить разговорник для туристов, посещающих Европейские игры в Белоруссии, на белорусском мороженном «Белы полюс». В данном разговорнике представлены такие фразы, как: «U va?aj krainie samyja pryho?yja dzia??aty» (В вашей стране самые красивые девчата.), «Jak dabracca da vulicy Zybickaj?» (Как добраться до улицы Зыбицкой?), «?amu ? vas tak ?ysta?» (Почему у вас так чисто?) и «?yvie Bielaru?!» (Жыве Беларусь!). Последняя фраза является лозунгом ультраправых белорусских националистов, что, безусловно, заставит их лучше относиться к Лукашенко, считая его «своим». Вполне возможно, что в какой-то момент Лукашенко восстановит в качестве белорусского флага бело-красно-белый стяг националистов и гимн с скачущим всадником.

 

Несмотря на то, что белорусский язык официально является одним из двух государственных языков Белоруссии, на самом деле, на нём регулярно говорит очень малое количество людей, которое колеблется в районе от 3 до 12 процентов населения страны. Таким образом, получается, что даже для убеждённых сторонников белорусской независимости белорусский язык выступает в роли неродного языка, а все попытки белорусизаторов из окружения министра иностранных дел Владимира Макея по «продвижению» белорусского языка на основе латинской графики не более, чем превращение неродного языка в родной.


Олеся Гуцулевич

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Лукашенко заявил, что не даст в обиду белорусский народ
Лукашенко заявил, что не даст в обиду белорусский народ

Лукашенко говорит, что не даст в обиду белорусский народ. Такое заявление президент Белоруссии сделал при посещении Свято-Духова кафедрального собора в Минске.

Иностранный русский язык: Лукашенко перешёл к насильственному насаждению белорусского языка
Иностранный русский язык: Лукашенко перешёл к насильственному насаждению белорусского языка

С целью обосновать отдельность Белоруссии от России власти союзной республики перешли к последнему доводу постсоветских лидеров – пропаганде государственного…

Лукашенко: Белоруссия не собирается отказываться от русского языка
Лукашенко: Белоруссия не собирается отказываться от русского языка

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна никогда не откажется от применения русского языка, но и свой национальный также не будет…

Самое интересное