Золотом по «капусте»: Россия и Китай могут навсегда уничтожить доллар

От редактора

Золотом по «капусте»: Россия и Китай могут навсегда уничтожить доллар

Скупка Москвой золота и переход на расчет рублем воспринимаются американскими экспертами как угроза…

«Может быть он с концертом собирается?»: Соловьев потроллил Зеленского

Мнение

«Может быть он с концертом собирается?»: Соловьев потроллил Зеленского

На саммит G20 в Осаку украинского президента не приглашали.

Сюжеты:

«Никогда не покупайте этот недоавтомобиль»: Владелец Skoda Kodiaq рассказал, как попал в ДТП из-за поломки DSG Бузова «спалила» беззубый рот. Батруха «постарался»? Воруй или соси лапу: Шереметьево толкает грузчиков на кражу ценностей мизерной зарплатой Работа для Ведьмака! Как спецназ Польши борется с «чудовищами» в Афганистане? «Яжематери» негодуют: Роскачество назвало антинародную детскую смесь лучшей для малышей Комплекс обиды: Жириновский назвал истинную причину антироссийских протестов в Грузии Интим-машина: Волочкова забыла убрать вибратор перед фото для Instagram Лягушки с двойным дном... Парашютистов-морпехов Франции перехвалили эксперты Почти Lexus: О самостоятельном рестайлинге Toyota Camry 40 рассказал владелец Барановская, опять не ты. Аршавина заметили в компании новой любовницы «Мой малой»: В Сети высмеяли новое фото Киркорова и Крида Семеро одного не ждут? Тело бойца ССО осталось на «растерзание» боевикам в Сирии
| | Национализм и удар по российской политике: Александр Лукашенко стремится сохранить свою власть ценой ссоры с Россией

Национализм и удар по российской политике: Александр Лукашенко стремится сохранить свою власть ценой ссоры с Россией

Сб 27 апреля 2019, 07:39:09

Чтобы не стать частью России Белоруссия готова подбивать другие страны СНГ создавать союзы против «больших империй». Для внутренней политики Минск успел приготовить травлю русского языка и русской культуры по лекалам Украины.

 

Нынешнее противостояние Москвы и Минска формально вызвано нежеланием Белоруссии выплачивать Кремлю свои долги по российским кредитам. Однако, корни противостояния, переходящего в открытые нападки белорусских СМИ на посла России в Минске Михаила Бабича гораздо глубже и имеют отношения к событиям пятилетней давности, когда на волне успеха крымского референдума Александр Лукашенко всерьёз испугался за свою власть и начал переориентировать Белоруссию от России к странам Евросоюза и НАТО, надеясь, что покровительство США и Великобритании позволит ему сохранить независимость от Москвы, сопряжённую с выкачиванием из России денег и нефти по заниженным ценам под предлогом противостояния «угрозе с Запада». Идеально работавшая предыдущие два десятка лет схема стала давать сбои, как только в Москве задумались о целесообразности расходования средств на такого ненадёжного союзника.

На проходившей в Пекине встрече с президентом Узбекистана Мирзиёвым Лукашенко заявил, что странам бывшего СССР надо перестать надеяться на помощь «больших империй» и развивать сотрудничество в обход привычных «центров силы» постсоветского пространства. Политические аналитики отметили, что в этих заявлениях кроется желание Лукашенко создать собственный союз малых государств бывшего СССР, которые бы существовали и действовали вне России, без ориентации на российские рынки и инфраструктуру. Подобное стремление Лукашенко наносит прямой удар по российской политике, направленной на создание Евразийского экономического содружества.

В сфере внутренней политики Александр Лукашенко предпочитает проводить белорусизацию страны, постепенно вытесняя русский язык из всех сфер общественной жизни от вывесок на улицах до СМИ. Данные действия Лукашенко идут в разрез с конституцией Белоруссии, которая провозглашает русский язык вторым государственным языком. Вместе с тем Минск не брезгует пользоваться услугами прозападно-настроенных белорусских националистов, которые чувствуя свою безнаказанность переходят к компаниям травли прорусских активистов. Так жертвой травли стала преподавательница Витебского госуниверситета Ирина Павловна Зайцева, вызвавшая гнев белорусских националистов организацией фестиваля «Твой мир — навек моя обитель», который проводился на русском языке, и областной конкурс «Мой родной язык – русский». Ранее Ирина Зайцева была вынуждена покинуть Киевский педагогический университет и Украину из-за доносов коллег, которые обвиняли её в «прорусской деятельности».

Стремление чувствующих свою безнаказанность националистов к тому, чтобы применять в Белоруссии практики борьбы с русским языком может привести Белоруссию к печальному итогу. Эта страна воспринимается в Европейском Союзе и НАТО как бывшие польские провинции, «оккупированные» когда-то Россией, поэтому любая «интеграция» Белоруссии в ЕС может привести Минск к совершенно недобровольному попаданию в жёсткую зависимость от Варшавы, вплоть до вхождения в состав Польши. Получается, что пока Александр Лукашенко стремится сохранить свою власть ценой ссоры с Россией, он делает всё возможное, чтобы уничтожить Белоруссию.


Валерий Ахримович

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Династия Лукашенко? Президент Белоруссии готовит сына на пост президента
Династия Лукашенко? Президент Белоруссии готовит сына на пост президента

 Сын Александра Лукашенко принимает активное участия в политических делах отца, сопровождая его на всех официальных мероприятиях.

Главы Белоруссии и Украины решили пойти на сближение для противостояния России
Главы Белоруссии и Украины решили пойти на сближение для противостояния России

 В последние полгода отношения России и Белоруссии переживают явный кризис. Пока посол России Михаил Бабич требует от Минска погашения кредитов, высшие лица…

Месть российскому послу? По интернету идёт волна слухов об отставке Бабича
Месть российскому послу? По интернету идёт волна слухов об отставке Бабича

 Вечером вторника по российскому интернету успела прокатиться шокирующая новость – посол России в Минске Михаил Бабич только что отправлен в отставку. Якобы,…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное