Сюжеты:

Развод на внимательность: Клиент раскрыл трюк Wildberries по «кидалову» с компенсацией брака Ушлая недоделка! Концерн «Калашников» разработал новое оружие для гражданских Экс-сотрудница «Магнита» раскрыла 6 фактов трэша, спрятанных от клиентов магазина «Любитель покемонов» Соколовский может снова сесть за оскорбление Путина. Теперь уже по-настоящему Ида Галич стремается «старую гвардию»? Басков вместо извинений получил стёб Совершенно секретно! «Забытый» отряд ФСБ «Сигма» все еще готов к защите России? «Безумная» Тодоренко придет на свою свадьбу без трусов Лягушкой подавились? Спецназ ГРУ России копирует опыт Франции в Африке Тимати, постриги ногти! «Отвратительные отростки» рэпера поразили интернет Винтовка — это праздник... Чеченцы под «этикеткой» спецназа «Альфа» воюют в Сирии? Откупились: «Связной» продал блогеру Apple AirPods 2 по цене «обычных» «Однажды в России», прощай! Как продюсеры ТНТ «облизали» Путина, чтобы не остаться без шоу
| | Зачистка под Медведева?: Хищения в «Роскосмосе» позволят премьеру сменить Рогозина

Зачистка под Медведева?: Хищения в «Роскосмосе» позволят премьеру сменить Рогозина

Ср 17 апреля 2019, 09:39:10

Сперва Дмитрий Рогозин лишился поста в правительстве Дмитрия Медведева, а теперь может и в «Роскосмосе» остаться без кресла, уступив его бывшему шефу, который на фоне арестов Абызова и Ишаева оказался в неустойчивом положении.

Генпрокуратура России возбудила ряд уголовных дел по факту хищений в госкорпорациях «Ростех» и «Роскосмос» на общую сумму 1,6 млрд рублей. Глава ведомства Юрий Чайка уже заявил, что украденные средства были направлены на модернизацию современных разработок вооружения. Невольно напрашивается вывод – в «Роскосмосе» идёт серьёзная зачистка. Более того, к госкомпании и её главе Дмитрию Рогозину в последнее время привлечено очень большое внимание, ведь ещё осенью Счётная палата заявила о масштабных нарушениях в госкорпорации на миллиарды рублей. Нельзя исключать, что этим может воспользоваться премьер-министр Дмитрий Медведев, который ещё недавно публично раскритиковал «Роскосмос», дав понять, что недоволен положением дел в ведомстве Рогозина.

Долгое время нынешний глава «Роскосмоса» был заместителем Медведева в правительстве, отвечая за невероятно важную сферу деятельности – оборонно-промышленный комплекс. В мае же 2018 места в обновлённом Кабмине для Рогозина не нашлось. Возможно, январские претензии премьера были связаны с уходом вице-премьера из правительства, возможно – нет. Однако стоит понимать, что исключение Рогозина из «команды Медведева» и критика последним «Роскосмоса» могут говорить о том, что работа Дмитрия Олеговича на занимаемых должностях не считается руководством страны удовлетворительной.

Сам глава госкорпорации, очевидно, очень недоволен происходящим и видит в нём попытки навредить «Роскосмосу». В январе он назвал заявления Счётной палаты и Генпрокуратуры «информационной атакой» ради пиара. Господин Рогозин всякий раз даёт понять, что критика и громкие заявления в СМИ о проблемах в отрасли лишь вредят «Роскосмосу». Но, может быть, больше они вредят самому Рогозину? После того, как ему не удалось застолбить за собой пост вице-премьера, увольнение из «Роскосмоса» может оказаться для него настоящей катастрофой. «Спасителем» же отрасли в таком случае вполне мог бы стать Дмитрий Анатольевич Медведев.

Для нынешнего премьера уход на работу в госкорпорацию можно считать понижением, но последние скандалы с арестом бывших членов его команды – Михаила Абызова и Виктора Ишаева – в каком-то роде ставят и самого Медведева под удар. Политик и журналист Андрей Дмитриев считает, что в этой ситуации, а также тогда, когда россияне всё чаще винят премьера в непопулярной пенсионной реформе, падении уровня жизни и росте цен, ситуация со сменой поста для Дмитрия Анатольевича выглядит действительно разумной. Эксперт уверен, что для Медведева неплохим вариантом может стать должность спикера Совфеда, однако кресло Рогозина, возможно, понравится ему больше. Премьер отвык от парламентской деятельности и, как известно, очень увлечён технологиями, а потому вряд ли променяет «Роскосмос» на место Валентины Матвеенко.

Ситуация, когда Генпрокуратура нашла признаки хищения в «Роскосмосе», благоволит этому сценарию. Если обвинения будут доказаны, то эти обстоятельства без проблем позволят премьеру Медведеву сменить Рогозина и стать «спасителем» отрасли. И не важно будет, причастен Дмитрий Олегович к этим хищениям или нет, тот факт, что он не уследил за миллиардами бюджетных денег, скорее всего, плохо отразится на его шансах остаться в должности главы «Роскосмоса». Может быть, вся эта информационная атака, о которой говорит Рогозин, это и есть своего рода «зачистка под Медведева», а судьба кресла руководителя космической госкорпорации уже давно предрешена?


Ярослав Крестовский

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Рогозина могут утвердить на посту руководителя
Рогозина могут утвердить на посту руководителя "Роскомоса"

 Рогозин знаком с работой компании, прежде курируя ее деятельность. Его место на посту виц-премьера по «оборонке» может занять Олег Бочкарев.

Самолет вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина развернули в воздухе
Самолет вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина развернули в воздухе

Стало известно о том, что самолет Дмитрия Рогозина, который занимает пост вице-премьера РФ, развернули в воздухе. Причиной этому были названы погодные условия.

Дмитрий Медведев подписал программу поддержки сельхозмашиностроения
Дмитрий Медведев подписал программу поддержки сельхозмашиностроения

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал программу поддержки в 2016 году сельхозмашиностроения. В настоящий момент парк сельхозтехники по всей…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное