Сюжеты:

Задавил авторитетом: Матвеев бросил театр и переехал к жене по указу Боярского? Можно поздравить с удачным ЭКО!? Рудковская не смогла скрыть долгожданную беременность Путь к сердцу Раков: Как влюбить в себя мужчину этого знака - астролог Крест на личной жизни! Дети Юлии Барановской «выживают» ухажеров матери Мастер спорта показал, как не покинуть спортзал в инвалидном кресле Геральт vs Леголас: Началась «война» между «Ведьмаком» и «Властелином колец» Сезон отсняли – денег не дали... Первый канал «кинул» Борисову с гонораром? Земцов сбежал, узнав о детях? Орбакайте разоблачила интрижку с известным дизайнером Заворотнюк исцелена! Влиятельный покровитель помог «няне Вике» победить рак Зовите Катю Лель! Никита Пресняков заснял «проделки НЛО» в небе над Москвой Сардаров будет в шоке: «Пельмень» может оплошать в битве с блогером Россияне не поймут - Волочкова отпустила «во взрослую жизнь» 14-летнюю дочь
Главная страница | Политика | «Политика - не точная наука?»: Кожемяко сместил влиятельных чиновников из-за споров с учёными

«Политика - не точная наука?»: Кожемяко сместил влиятельных чиновников из-за споров с учёными

Вт 26 марта 2019, 04:15:29

Приморские эксперты предположили: губернатор Приморья уволил последних честных чиновников в образовании, потому что может быть заинтересован в передаче спорной земли ДВО РАН частным предприятиям.

Вчера, 25 марта, пост руководителя департамента образования покинула Надежда Кочурова. Официальной причиной увольнения стало, по словам самого Олега Кожемяко, недоведение бюджетных средств до преподавателей вузов и студентов. Этот факт вскрылся в ходе служебной проверки, организованной самим губернатором.

Озвученная сумма поражает — 31 миллион рублей не получили граждане в виде зарплат и стипендий. Казалось бы, справедливость восторжествовала, однако смущает формулировка причины снятия чиновницы с должности. Недоведение (несвоевременное доведение) средств — безусловно, финансовое нарушение, но это всё же не растрата. Такой «косяк» в российском правительственном аппарате является частым нарушением, и если начать увольнять всех замеченных в этом чиновников, работать по итогу станет некому.

Возможно, Кожемяко просто нашёл повод сместить неудобную ему руководительницу, ведь Кочурова была первым кандидатом на пост недавно уволенного Константина Межонова — вице-губернатора по вопросам образования и науки.

Межонов, закончивший ДВГУ физик и бывший учитель из Дальнегорска, в свою очередь всегда имел репутацию «умеренного диссидента», об этом говорят знакомые с ним сотрудники ВГУЭСа. Закрепившись в правительстве в 90-е, когда «Единая Россия» ещё не имела сегодняшних рычагов давления, он всегда старался в спорных вопросах встать на защиту простого населения, особенно преподавателей и студентов вузов. Видимо, сказывалось научно-техническое прошлое.

Кстати, уход Межонова тоже выглядит, как увольнение «по беспределу» - 18 марта он без объяснения причин написал заявление об уходе по собственному желанию, не имея для этого никаких предпосылок. Официальную причину не назвали и власти, хотя СМИ и связывают его отстранение со скандалом в школе Большого Камня, где разгневанные родители макнули школьника головой в унитаз.

Сложно сказать наверняка, почему Кожемяко взялся за неугодных чиновников именно сейчас. Однако, с этим может быть связан разгорающийся в данный момент скандал с передачей подконтрольной ДВО РАН земли частным предприятиям, для постройки там жилых домов. Подробности читатель легко может найти на просторах Интернета, скажем только, что история выглядит, как типичный для России отъём бюджетных земель предпринимателями, несколько из которых иностранцы, с молчаливого попустительства властей. Скорее всего, финансово в этом заинтересованных.

 Одним из немногих высокопоставленных чиновников, способных вступиться за учёных, был Константин Межонов. Возможно, Кожемяко решил убрать с поста такого неудобного «борца за справедливость» и поставить на его место лояльного человека из своей команды, уволив для надёжности и единственного претендента на освободившуюся должность. Единственное, что можно сказать наверняка, после отставки Межонова учёные могут рассчитывать на помощь только лично от Владимира Путина, которому недавно отправили резолюцию по вопросу отъёма земли.

Осознавая ситуацию, на ум приморцам приходит народный афоризм Отто фон Бисмарка, что "политика - не точная наука".


Владимир Сотников

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
«Кожемяко не поможет»: Wildberries будет отказывать жителям Приморского края в скидках
«Кожемяко не поможет»: Wildberries будет отказывать жителям Приморского края в скидках

 Известный интернет-магазин решил ликвидировать систему скидок для жителей Дальнего Востока, оправдываясь слабостью транспортной сети и труднодоступностью…

«Гуменюк, Кожемяко справляется без тебя!»: мэра Владивостока предложили упразднить из-за усилий губернатора
«Гуменюк, Кожемяко справляется без тебя!»: мэра Владивостока предложили упразднить из-за усилий губернатора

В ходе обсуждения недавно прошедшего в Приморье сильнейшего снегопада избиратели предложили сместить и.о. мэра Владивостока, Олега Гуменюка, благодаря усилиям…

Саакашвили уволил за плохую работу 20 одесских чиновников
Саакашвили уволил за плохую работу 20 одесских чиновников

Новый Одесский губернатор отправил в отставку 20 чиновников. Саакашвили уволил их из-за бездеятельности.

Самое интересное