Кандидатам Навального выгоднее быть не допущенными к выборам, чем участвовать в них

От редактора

Кандидатам Навального выгоднее быть не допущенными к выборам, чем участвовать в них

 Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что Соболь намеренно провалила свою…

Соболь согласилась перестать голодать в обмен на миллион рублей

Мнение

Соболь согласилась перестать голодать в обмен на миллион рублей

 Снятая с выборов в Московскую городскую Думу Любовь Соболь объявила о прекращении голодовки…

Борьба за место в Мосгордуме оказалась для Соболь важнее еще не рожденного ребенка

Мнение

Борьба за место в Мосгордуме оказалась для Соболь важнее еще не рожденного ребенка

 Любовь Соболь находится на восьмой неделе беременности. Об этом сообщает телеграм-канал «Люди и…

Сюжеты:

20 лет спустя: Правду о броске ВДВ на Приштину рассказал генерал Спецназ ЦСН ФСБ «Альфа» будут финансировать за счёт пенсионеров Боится за жизнь жены? Белорусских успокоил безумных фанаток показными «изменами» Похищают из утробы: Пришельцы в Польше меняют мальчикам пол ещё до рождения – эксперт «Иксрей по цене Прадика»: Экстремальный тюнинг LADA XRAY раскритиковали в сети Чеченский спецназ перебрасывают в Сирию? Похищают для экспериментов: В Сеть попало видео, как пришельцы в Крыму преследовали туристов «Красота и технологии»: Блогер назвал плюсы и минусы Haval H2 в сравнении с Haval H6 Агенты СВР могут устранить Зеленского в случае провала переговоров по Донбассу Журналисты назвали ЧВК Вагнера и ЧВК «Туран» выдумкой «Лучшие диверсанты мира»: Уникальность спецназа ЦСН ФСБ «Вымпел» подчеркнул эксперт «50 оттенков синего»: Яркий тюнингованный Toyota Land Cruiser показали в сети
| | Прохудившаяся российская ПРО

Прохудившаяся российская ПРО

Ср 16 февраля 2011, 13:38:00

Прохудившаяся российская ПРОВ конце января, отвечая на вопрос о том, что может сделать Россия в случае выхода США из договора СНВ, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что наша страна сейчас разрабатывает собственные системы противоракетной обороны.  

Однако многие эксперты полагают, что реальных возможностей для этого у современной России сейчас крайне мало. 

 

Основу отечественной системы ПРО составляет противоракетная оборона Москвы и Московской области, предназначенная для «отражения ограниченного ядерного удара по столице и центральному промышленному району».  Создавать ее начали еще в далеком 1958 году, а в первый раз опробовали в 1961 г на полигоне Сары-Шаган, когда наша противоракета В-1000 успешно осуществила перехват баллистической ракеты.  Эта система получила название А-35, а ее разработка в лучших советских традициях растянулась почти на 20 лет.  Лишь в 1978 году наконец-то появилась модифицированная система ПРО А-35М, да и то с ограниченными возможностями – она была способна гарантировать перехват лишь двух последовательных залпов по восемь межконтинентальных баллистических ракет, да и то с одной боеголовкой.

 

В 1971 году началась разработка новой системы противоракетной обороны А-135, но на вооружение она была принята только в 1994-95 гг. – то есть она к этому моменту уже была устаревшей и также не была способна противодействовать массированному запуску МБР.  О том, насколько она боеспособна сейчас, даже и подумать страшно, особенно учитывая периодически появляющиеся в Интернете фотографии заброшенных, разрушенных и разграбленных объектов ПРО в Московской области.  Более-менее работают системы предупреждения (радиолокационные станции «Дон-2Н», «Воронеж-ДМ», «Воронеж-М», «Днепр», «Дарьял», «Волга»), а вот с поражающими элементами все гораздо плачевнее. 

 

Раньше на вооружении системы ПРО стояли противоракеты Т6 и 53Т6 «Азов» (Gorgon) с ядерной боеголовкой мощностью от 10 Кт до 2 мегатонн, но, судя по некоторым мелькавшим в Интернете сообщениям, в 2004 г. они должны были быть извлечены из пусковых шахт в связи с истечением срока службы.  Впрочем, учитывая, что в 2004-2006 гг. проводились испытания модернизированных противоракет 53Т6, можно сделать вывод о том, что их срок службы продлили. 

 

Но всем сейчас ясно, что система нашей противоракетной обороны находится, мягко говоря, в весьма сложном состоянии. Стоит начать с того, что в нашей стране ПРО, по сути, предназначена в основном для защиты столицы, но никак не может (да и во времена СССР не могла) обеспечить защиту всей территории страны.  Кроме того, как отмечает первый вице-президент Академии геополитических проблем  Константин Сивков, в настоящее время «ситуация обстоит плачевно… и с системами предупреждения… юго-западное и северное направления у нас вообще открыты… И сейчас мы в состоянии поразить лишь единичные МБР. Нам необходимы для устранения имеющихся прорех противоракеты дальнего поражения, развитие космической группировки, боевых лазеров. Однако мы не в состоянии в обозримом будущем решить эту задачу, поскольку научный потенциал практически уничтожен, а производственную базу добьет новая волна приватизации. В качестве панацеи нам предлагают комплекс С-500. Однако он появится не раньше чем через пять лет, и к тому же он способен поражать только тактические ракеты, а не МБР».

 

Если рассуждать логически, развитие нашей ПРО может пойти по таким направлениям, как создание неядерных противоракет, противоракет на мобильной базе, развертывание космической группировки.  Но отечественная орбитальная группировка системы предупреждения о ракетном нападении, еще недавно насчитывавшая более 80 спутников, катастрофически нуждается в обновлении, поскольку их часть требовала замены еще на момент распада СССР.  Что касается создания мобильных комплексов ПРО, то здесь необходимо учитывать, что у США с середины 90-х годов прошлого века появились спутники радиолокационной разведки «Лакросс», способные легко обнаруживать такие мобильные комплексы даже в условиях темноты и облачности.  И не случайно сами американцы в итоге отказались от создания мобильного стратегического ракетного комплекса «Миджетмен», посчитав более целесообразным повысить степень защищенности ракетных шахт с целью обеспечить меньшую уязвимость своих наземных ядерных средств.  Что же касается создания неядерных противоракет, то их необходимость обусловлена тем, что при перехвате межконтинентальной баллистической ракеты нынешними отечественными противоракетами возникает ядерный взрыв, который неизбежно хотя бы частично заденет и поверхность.  Но вот с новейшими разработками в этой сфере пока особых продвижений нет – вернее, они есть, но только в виде теории и бумажных набросков отдельных элементов.  В целом, по мнению бывшего главкома ВВС и ПВО Анатолия Корнукова, «мы отстали от наших если не потенциальных, то виртуальных противников на 30-35 лет».  

 

Но техника техникой, в данном случае можно предположить, что свершится чудо и вдруг откуда ни возьмись возникнут новейшие образцы вооружений в сфере ПРО (а вдруг они создавались все эти годы на каких-нибудь суперзасекреченных военных заводах где-нибудь под землей?).  Есть ведь и еще один фактор – техникой должны управлять люди.  И в этой области,  к сожалению, тоже имеются проблемы.  До 2010 года единственным учебным заведением в нашей стране, готовившим специалистов в сфере ПРО, была Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в Твери.  Но над ней, как и над многими другими военными вузами, нависла угроза полного закрытия.  И судя по всему, опасения совсем не беспочвенные – в 2010 г. систему подготовки специалистов ракетно-космической обороны неожиданно передали в Военно-космическую академию им. А. Ф. Можайского, хотя в данном заведении этими вопросами вообще никогда не занимались.  Ситуация усугубляется и тем, что почтенная профессура в большинстве своем отказалась уезжать из Твери без гарантий предоставления благоустроенного жилья и обеспечения всех необходимых условий для работы.  Удивительно, но эти вполне разумные требования остались неудовлетворенными.  Так что о нормальной подготовке кадров в сфере ПРО пока говорить не приходится, поскольку еще до конца так и не ясно – где, кто и как их будет готовить. 

 

Так что рассчитывать на то, что отечественная система противоракетной обороны может защитить страну от атаки межконтинентальными баллистическими ракетами, не приходится.  Точно также не приходится и говорить о каком-то сотрудничестве в сфере создания совместной системы ПРО с НАТО и США - не столько из-за расхождения наших военно-политических интересов, сколько из-за того, что России, по сути, почти нечего предложить, кроме бравурного заявления Сердюкова. 


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Российские военные провели успешное испытание новой противоракеты
Российские военные провели успешное испытание новой противоракеты

Представители Минобороны накануне успешно завершили первый испытательный запуск модернизированной ракеты системы противоракетной обороны (ПРО), что на полигоне…

Амнистирован бывший министр обороны России Сердюков
Амнистирован бывший министр обороны России Сердюков

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков попал под амнистию в честь 20-летия Конституции.

США в ужасе после испытаний Россией противоспутникового оружия
США в ужасе после испытаний Россией противоспутникового оружия

В Плесецке Российской Федерацией были проведены уже шестые испытания для противоспутникового перехвата системы противокосмической и противоракетной обороны…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное