Сюжеты:

Дреды были у Давы, а проблема у Оли?! Бузова засветила «живность» на голове «И пятеро свечку держали»: Личной жизни этих Зодиаков часто мешает обилие друзей Победил через постель: Матвеев из «Битвы экстрасенсов» – любовник Веры Сотниковой? «Залетела» от Башарова или почему Песков подал на развод с Навкой? Влада полюбила — про деньги позабыла. «Нищая» Тодоренко попадёт на улицу из-за Топалова Гороскоп удачи: Что судьба приготовила «водным» Зодиакам в 2020 году Старость - в радость? Галкин бросил Пугачёву после пластики ради 64-летней Долиной Добро пожаловать в Ад! Ревнивый Кадони выставит Беккужева из «Дома-2» Муженёк в ежовых рукавицах: Женщины этих Зодиаков «выравнивают по струнке» любого – Астролог Вышел ростом и лицом - спасибо матери с отцом: У каких пар Зодиака может родиться Аполлон? Тест на идиота: Уайлдер придумал гениальный план, как нокаутировать Фьюри «Кто смел - тот и съел!» Глоба рассказал, как год Крысы повлияет на Зодиаков
Главная страница | Политика | "Каспийский страж" уволен в запас

"Каспийский страж" уволен в запас

Пн 14 февраля 2011, 11:07:16

Фото: http://samogo.net

Фото: http://samogo.netКак сообщает Forum.msk, в политическую акустику США 31 января влился истошный вопль о потенциальной угрозе интересам западных стран на территории Азербайджана.

 

Американский Госдеп и посольство США в Азербайджанской Республике проинформировали своих граждан, пребывающих в этой стране Южного Кавказа, о необходимости быть особо «бдительными в общественных местах, связанных с Западом». Риски и характер угроз, правда, перечислены не были, но понятно, что высшее дипломатическое руководство Соединенных Штатов имеет в виду возможность осуществления террористических актов.

 

Можно предположить, что целью США в ближайшие несколько лет станет создание военно-морской базы на территории Азербайджана с целью контроля Каспийского моря.

 

Каспийский регион является весьма привлекательным для США, ЕС и Китая. Наибольшую активность проявляют Штаты. Как крупнейшие потребители энергоресурсов, они крайне заинтересованы в снижении цен на нефть и газ. Очевидно, не нужно пояснять, почему сразу после развала СССР тема нефти Каспия неожиданно актуализировалась и зазвучала столь настойчиво. При этом если ранее США искали источники, альтернативные советской нефти, то теперь на повестку стала задача поиска нефти, альтернативной российской. Таковой должна была стать нефть новых прикаспийских независимых государств. Маршруты ее экспорта изначально же императивно задавались в обход России с целью максимально снизить возможности российского влияния на мировые процессы. В противовес советско-российским нефтепроводам развивались идеи обходных путей.

 

Ситуация на Каспии остается весьма сложной, и связано это с неразрешенным спором Азербайджана, Туркмении и Ирана по разделу южной части Каспийского моря. К сожалению, за последнее десятилетие ускорился процесс милитаризации Каспийского моря.

 

У Казахстана есть береговая охрана, проводящая патрули на расстоянии до 25 километров от берега. Флот позволит вооруженным силам Казахстана патрулировать открытые воды Каспия на расстоянии до 150 километров от берега. Это даст Казахстану возможность защищать свои оффшорные буровые платформы. «Основной задачей флота станет сдерживание терроризма, а не борьба с угрозами со стороны других прикаспийских государств»,— заявляет казахстанская сторона.

 

Наращивание военной группировки на Каспии для Азербайджана стало аргументом в переговорах по поводу транзитных проектов. Баку сумел убедить своих западных партнеров в собственной состоятельности обеспечить безопасность как маршрутов экспорта сырья, так и самих добывающих мощностей на морском шельфе, и фактически отказался от предложения американцев разместить в Азербайджане военный контингент с целью обеспечения безопасности азербайджанских нефтяных месторождений на Каспии и трубопроводов, по которым нефть и газ доставляются на западные рынки. Такая группировка подразумевала и морскую составляющую. Проект получил общее название «Каспийский страж» (Caspian Guard). Эксперты других стран отмечают, что этот проект под благовидными предлогами педалируется США с конечной целью установления своего контроля над ситуацией на Каспии.

 

Туркменистан за последние годы закупил на Украине и в Польше около 30 катеров береговой охраны и других плавсредств военного назначения. Кроме того, несколько лет назад Иран передал в долгосрочную аренду Туркменистану 7 катеров и один эсминец, чем значительно усилил туркменский военный флот на Каспии. Береговая группа войск насчитывает около 2 тысяч человек.

 

Иранская группировка на Каспии также значительно усилилась с момента распада СССР. При этом именно Иран создал прецедент военного давления на Каспии. В июле 2001 года на Каспии произошел первый и пока единственный вооруженный инцидент между двумя прикаспийскими странами. Иранские боевые корабли помешали реализации проекта международного консорциума под руководством британской BP по освоению перспективных структур «Алов», «Араз» и «Шарг», расположенных в южной части Каспия в районе морской границы Азербайджана и Ирана.

 

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий, в статье «Милитаризация Каспия и американо-натовский «третейский суд» приходит к однозначному выводу, что «прикаспийские государства вооружаются друг против друга для возможного разрешения споров на Каспии военным путём. Это крайне опасная логика, ведущая к непредсказуемым последствиям и грозящая потенциальной катастрофой для Каспийского моря и прикаспийского региона».

 

В условиях, когда южная часть Каспийского моря так и остается не поделенной между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном, существует определенная опасность вооруженного  конфликта между этими государствами за контроль над каспийскими месторождениями углеводородов.

 

Возможная война США с Ираном, может привести в действие пружину милитаризации, в том смысле, что Азербайджан и Туркмения могут воспользоваться моментом и взять под свой контроль спорные месторождения. Более того, Азербайджан, будучи северной тыловой базой войск США, неотвратимо ставит под удар свою территорию со стороны армии и каспийского флота Ирана. Аналогичной опасности будет подвержена и Грузия. Не исключено также, что ВМФ Азербайджана будут использованы для нанесения удара с севера по иранскому каспийскому побережью. Более того, не исключено возобновление напряженности в зоне карабахского конфликта и его эскалация.

 

Создание под любым предлогом военно-морской базы США в Азербайджане грозит России прямым входом США в каспийский регион, что существенным образом осложнит ситуацию на южных рубежах России и приведет к значительным экономическим и военно-стратегическим потерям. Будут поставлены под непосредственный военный удар российские регионы, в первую очередь прикаспийские: Дагестан, Калмыкия, Астраханская область. Россия должна сделать всё возможное для предотвращения такого сценария.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Госдеп США предупредил туристов о террористической угрозе по всему миру
Госдеп США предупредил туристов о террористической угрозе по всему миру

В Госдепе США предупредили туристов о террористической угрозе по всему миру. Обращаясь к гражданам Америки, собирающимся в турпоездки, сотрудники…

Путин: Каспийский регион - оазис мира и добрососедства
Путин: Каспийский регион - оазис мира и добрососедства

Лидеры "Каспийской пятерки" намерены договориться о сотрудничестве в дальнейшем наращивании экономического взаимодействия и безопасности в регионе. С таким…

Волго-Каспийский канал заблокирован сухогрузом, севшим на мель
Волго-Каспийский канал заблокирован сухогрузом, севшим на мель

Согласно официальным данным, предоставленным от сотрудников ГУ МЧС России по Астраханской области, в акватории порта Оля сухогруз «Етим Эмин» сел на мел, в…

Самое интересное