Сюжеты:

«Двоечка в челюсть»: Капитана полиции из Чечни «вырубили» у ночного клуба в Москве «Тяжелая пехота»: новое обозначение ВДВ РФ в иноСМИ Как погиб последний советский герой в Афгане Аж сердце щемит… Кончаловский переживает за наследство в браке с Высоцкой? Тюнинг Сайги-12: Блогер отбил у мужиков желание охотиться Сезон охоты: Как выслеживать косулю осенью и зимой Фэншуй для Зодиаков - Как Овнам и Козерогам обставить квартиру на успех Операцию «Вспышка ярости» США назвали самой «наглой» за всю военную историю Пугачёва подаст на развод! Садальский выдал «запретный плод» Галкина и Дроботенко Кадони не причем. Орлова сделала аборт от Курбана Омарова? «Вдруг война? А я уделался!» Токсичные подгузники НАТО «убивают» российский спецназ Свадьба «по залету» или как Барановская устроила «маленький девичник» без алкоголя
Главная страница | Политика | Пополнит ли Лужков ряды оппозиции?

Пополнит ли Лужков ряды оппозиции?

Ср 29 сентября 2010, 17:48:56

Пополнит ли Лужков ряды оппозиции?

Судя по всему, полку оппозиции прибывает.

 

Мало того, что глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев однозначно заявил, что покинет страну, если президентом в 2012 году опять станет Путин, так в число одного из вероятных  лидеров оппозиции уже начали записывать отправленного в отставку с поста мэра Москвы Юрия Лужкова.

 

Что касается Канаева, прославившегося на всю страну участием в движении «синих ведерок» и борьбой против запрета на праворульные машины, то здесь все более-менее понятно.  Не являясь реальной политической фигурой, он, вероятнее всего, пытается заработать политические дивиденды, раздавая подобные интервью и заявляя, что ему нечего делать в «полицейском государстве».  Расчет достаточно прост – чем больше заметного пиара, тем больше шансов на предстоящих в следующем году парламентских выборах примкнуть к какой-нибудь оппозиционной партии и пройти в Госдуму.

 

А вот с господином Лужковым все гораздо сложнее.  Не будем вспоминать набившую всем оскомину кампанию, развернутую в СМИ против московского мэра и его жены.  Есть в этом, безусловно, и правда, и полуправда, и ложь.  Не в этом дело.  Власть не может не осознавать, что Лужков – очень влиятельная политическая фигура, располагающая большим финансовым ресурсом.  И в сложившейся ситуации, характеризующейся явным конфликтом Лужкова и Медведева, уход Юрия Михайловича в оппозицию может стать реальностью.

Если бы Лужков смог найти общий язык с президентом и согласился на добровольную отставку, вполне могла бы сложиться ситуация, когда под него была бы отдельная партия или движение – хоть «Родина – здравый смысл», хоть «Вперед, Россия!», либо создано новое политическое образование, рассчитанное исключительно на предстоящие выборы.  А сам Лужков при благополучном раскладе и поддержке того же Кремля мог бы стать в дальнейшем спикером Госдумы или Совета Федерации. 

 

Однако, как уже публично посетовал премьер Путин, Юрий Михайлович не смог найти разумного решения проблемы в своих взаимоотношениях с Дмитрием Медведевым.  Да и действительно, подчиненный не должен публично критиковать своего начальника, как это сделал Лужков, заявив о необходимости возврата к старой демократической системе выборов губернаторов.  На это ему был дан жесткий президентский ответ – несогласные пусть уходят в оппозицию. 

 

Так что в нынешней ситуации, учитывая обидную формулировку отставки «в связи с утратой доверия», Лужков вполне может обидеться.  И тогда он действительно может стать оппозиционером – разумеется, не в стане демократов.  Последние, многие годы выступавшие против «лужковско-батуринского беспредела» в Москве, восприняли отставку Лужкова едва ли не как свою личную победу.  А вот попытаться создать что-то новое в духе «конструктивной центристско-патриотической оппозиции» Лужков вполне может.  Тем более что помимо финансового ресурса у него есть и весьма значительная поддержка населения, и не только в Москве. 

 

Но и в этом случае наиболее вероятно, что Кремль и отставленный мэр все-таки найдут точки соприкосновения.  И ситуация вполне может прийти к уже озвученному выше «мирному» варианту продолжения политической деятельности Лужкова в новом качестве – лидера (или одного из лидеров) какого-либо политического движения, стоящего в «мягкой оппозиции» по отношению к властям.  Это было бы удобно Кремлю, поскольку помогло бы и дальше создавать видимость демократического устройства государства российского. 

 

А мы будем, как и раньше, проглатывать «лабуду», которой нас будут кормить в теле- и радиоэфире, считая копейки до зарплаты.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Лужкова сняли. А не зря ли?
Лужкова сняли. А не зря ли?

Пожалуй, самым значительным событием российской политической жизни на этой неделе стала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова – одного из самых влиятельных…

Гудков может стать единственным кандидатом от оппозиции на пост мэра Москвы‍
Гудков может стать единственным кандидатом от оппозиции на пост мэра Москвы‍

Дмитрий Гудков планирует в 2018 году стать единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Москвы. Об этом сообщает его глава мэрской кампании.

Путин не согласен с тем, что в стране нет оппозиции
Путин не согласен с тем, что в стране нет оппозиции

Президент России Владимир Путин заявил, что он не согласен с тем, что в стране нет оппозиции. К тому же Путин добавил, что в Российской Федерации существуют…

Самое интересное