Главная страница | Политика | Китай наращивает военно-морскую мощь

Китай наращивает военно-морскую мощь

Пн 27 сентября 2010, 13:57:43

Китай наращивает военно-морскую мощь

Судя по всему, в Пекине и Вашингтоне окончательно решили, что вопрос о лидерстве в АТР и во всем мире будет решаться исключительно между Китаем и США. 

 

В настоящее время КНР и Соединенные Штаты, пожалуй, действительно являются наиболее серьезными игроками в мировой экономике и политике.  Для Вашингтона ощущение себя в качестве мирового центра силы вполне привычно, но вот мириться с тем, что они являются не единственным таким центром, американцы не хотят.  Пекин, в свою очередь, полагает, что его нынешнее экономическое положение позволяет претендовать на роль как минимум региональной супердержавы (по крайней мере, пока.). 

 

Но одного желания и экономических возможностей для такого позиционирования маловато.  В мире, где правит торговля, жизненно важно контролировать транспортные пути.  Учитывая, что основной объем грузоперевозок приходится на морские суда, главенствующее значение приобретает развитие военно-морских сил.  И в Пекине это прекрасно понимают – Китай всеми силами наращивает боевую мощь своего флота, стремясь занять в АТР место, которое раньше, во времена СССР, занимал наш Тихоокеанский флот. 

 

Развитие ВМС Китая уже вызывает серьезную обеспокоенность США.  Так, американское министерство обороны США встревожено тем, что в КНР создается баллистическая ракета, способная поражать авианосцы на расстоянии более 1 500 километров.  Да и строительство Китаем авианосца не вызывает у американцев положительный эмоций, хотя до возможностей ВМС США Китаю еще далеко. 

 

По утверждению представителей Пентагона, Китай наращивает инвестиции в разработку ядерного оружия, ракет дальнего радиуса действия, подводных лодок и авианосцев для того, чтобы иметь возможность нанесения удара по Гуаму - американскому острову в Тихом Океане.   Так, в опубликованном в августе 2010 года докладе Пентагона о состоянии вооруженных сил КНР утверждается, что Китай прилагает все силы к осуществлению программы модернизации ВС и в этом вопросе он всё больше и больше опирается на собственные силы. 

 

По мнению американских военных, масштабная модернизация китайских ВС заключается в их вооружении атомными подводными лодками, бомбардировщиками с крылатыми ракетами на борту, авианосцами и т.д.  Основой для создания китайского авианосца послужил купленный на Украине в 1998 году авианосец «Варяг», который был полностью переоборудован на верфях в Даляне и переименован в «Шилан».  Кроме того, в этом году Китай намеревается начать строительство собственного авианосца, а также приступить к созданию новейшей военной базы на острове Хайнань.  

 

Составители доклада полагают, что всё это свидетельствует о попытках Китая получить военное превосходство и бросить вызов ведущей роли США в азиатском регионе.  Но многие независимые эксперты полагают, что подобные рассуждения абсолютно надуманны, поскольку в действительности главная задача  Пекина – обеспечить безопасность морских путей.  Кроме того, справедливости ради стоит отметить, что любой китайский авианосец, как бы он ни строился, будет значительно отставать по своим характеристикам от американского.  Это объективная реальность, поскольку по технологическим возможностям строительства и оснащения авианосцев с американским ВПК сейчас никто не может сравниться.  Так что переживать относительно реального военного столкновения интересов Вашингтона и Пекина пока не приходится. 

 

Но вот торговые войны между США и Китаем – это реальность.  Они возникали и раньше, но в последнее время в условиях кризиса и последующего начала восстановления экономики об этом как-то успели позабыть.  Не тут-то было.  Буквально на днях обе стороны продемонстрировали, что торговые конфликты есть и будут нарастать.  Так, в США было принято решение о допустимости применения повышенных пошлин на ряд китайских товаров, поскольку американские законодатели трактуют их низкую стоимость как результат «намеренных действий» Пекина по искусственному занижению курса юаня.  Пекин, в свою очередь, заявил о повышении пошлин на ввоз американского мяса курицы до 105,4 %! 

 

Представляется, что за этим последуют и другие действия, а вопросы придется решать, как обычно, на высшем уровне.  Но при этом не возникает сомнений, что эти проблемы, как обычно, будут решены. 

 

Но наибольшее внимание обращает на себя тот факт, что Россия в качестве державы, способной конкурировать с КНР и США, даже не рассматривается.  Москва – партнер, удобный для того, чтобы при необходимости подключить его к решению какой-нибудь проблемы.  Но в качестве самостоятельно сильного игрока на мировой арене нас так и не хотят признавать.  И у нас остался лишь один выбор – согласиться с этой ролью или на деле продемонстрировать, что с нами все же необходимо считаться на равных.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Си Цзиньпин: КНР не намерена принимать на себя роль
Си Цзиньпин: КНР не намерена принимать на себя роль "мирового жандарма"

Никакого желания в обретении статуса «мирового жандарма» Китай не имеет. В список стремлений страны также не входит какая-либо гегемония. Акцент на данный…

Жители Китая не расценивают США как своего главного врага
Жители Китая не расценивают США как своего главного врага

В то время как нестабильные взаимоотношения между Китаем и США являются предметом пристального внимания мировой общественности, обычные люди, населяющие Китай,…

Путин отметил повышение качества экономических контактов с Китаем
Путин отметил повышение качества экономических контактов с Китаем

Президент России Владимир Путин отметил повышение качества экономических контактов с Китаем. Тому подтверждением является увеличение товарооборота между…

Самое интересное